评论 媒体链接
林淑玲:拜登神奇的敲开台湾朝野两岸路线竞逐
华夏经纬网   2021-02-23 08:57:38   
字号:

  评论员 林淑玲

  台湾蓝绿政党的两岸路线最近宛如打撞球,当一颗球被打离原来位置,连带附近的球也被撞开。美国总统拜登缓和了中美关系,民进党被迫调整“抗中”路线,民进党动了,国民党也动起来,先前差点被蓝军本土派抛掉的九二共识又重新端上案头,柯文哲的台湾民众党也和蓝军出现有点黏又不太黏的关系,朝野的两岸路线竞逐在微妙的氛围中登场了。

  拜登胜选这局,不仅确立了蓝绿两岸路线竞逐开打,在蓝绿阵营内都产生了强大蝴蝶效应。

  在民进党内部,蔡英文日前重新调整安全与两岸班子,确立紧抓拜登执政后的国际与两岸新脉动,改由中间温和派登场。这项操盘对第二任的蔡英文是重大转机,也是她稳固政权防提前跛脚的策略。她的急速调头,在2024效应上,明显看到赖清德几已出局、郑文灿稳固了接班人位子,苏贞昌虽蠢蠢欲动,但苏之前“抗中”“仇中”记录太差现在已在数馒头了。蔡帮郑文灿排除了赖清德,甚至还有机会坐上“阁揆”大位,郑能不听话?蔡与新潮流携手有迹可循。在此风向下,民进党内会慢慢靠向主流派,尤其是有意参选县市长、未来志向大位的绿营菁英。

  对于民进党内铁杆“台独”,蔡英文手上有大把资源可用,诸如现年73岁的游锡堃以这年纪做到“立法院长”了,能跟蔡掀桌吗?74岁的苏贞昌如果不想回家含饴弄孙也得配合蔡的路线,不然蔡随时可以宣布“内阁”改组让他下台。至于“独派”大老,蔡也有一套,原则上是进二退一,在一些小节上让“独派”心灵获得安慰,也就如此。

  当然蔡英文在路线的修正上也不会走得太快,但“府”方挡下所有法理“台独”“修宪”案之后大势已定,剩下来的就是微调,慢慢的铺陈能与大陆接触的氛围,能不能打开两岸僵局,还要看蔡英文的意志与民进党意识形态有多深。

  民进党的变化,国民党人看在眼底。日前登场的“韩先生来敲门”与此息息相相关。韩国瑜的两岸路线在2020选举时遭到绿营铺天盖地抹红,为何选在此时高调复出?因为韩看到了契机,韩主张的九二共识正是蔡英文未来用来打开两岸僵局的路径之一,民进党现在要下手前得思考三分,再打九二共识,就等于自外于两岸和解之路,蔡英文也就玩不下去了。与韩国瑜结盟的赵少康23日就要针对“宪政体制”提出说明,进展速度极快,会不会从日前提出的“喊一声兄弟,保百岁平安”进展到九二共识的明确化,值得关注。

  现在国民党内最尴尬的莫过于江启臣与朱立伦,他们的路线接近,都是“亲美远陆派”。江启臣日前宣布寻求主席连任,且在春节台商餐会中提及九二共识,转变甚大。江在国民党2020选举落败,参选党主席时曾提到“国民党最有本钱谈反共,反共不反中”,也一度要弃守九二共识。现在,韩国瑜来了,赵少康、张亚中都来了,蔡英文也调整了,江启臣也动了。

  江启臣日前宣布参选主席时表明不选2024,愿当“造王者”争取与朱立伦结盟。朱向来是不沾锅,尽量不碰两岸,在内外巨变的情势中,他还能继续走“亲美远陆”的“独台派”路线?朱立伦争取2024卷土重来,蓝军声量最高的新北市长侯友宜如果2022连任市长,朱是满有机会于2024再披战袍代表国民党出战,但现在有赵少康、韩国瑜清晰的路线,朱立伦路线如果不动可能比民进党2024战将郑文灿还缺乏弹性,这还有未来?

  此外,国民党重量级诸侯新北市长侯友宜、台中市长卢秀燕都是走不沾锅路线,少碰党务、不碰两岸,前阵子在党内蔚为风潮。蓝绿两岸路线的位移,应该很快会冲击到他们了。两人若意在向上发展,怕热岂能进厨房?

  最近另个很微妙的就是台湾民众党主席、台北市长柯文哲,他前阵子被认为要与民进党和解,之后又开始跟国民党走得近。民众党现在的秘书长谢立功是国民党出身,最近又挖了国民党文传会前副主委胡文琦担任顾问协助处理党务。在现实上,民众党与民进党合作几乎不可能,“蓝白合”两个在野党的合作胜率大很多。

  柯文哲若要进攻2024,也势必要靠两岸论述开路,柯的优势是蓝绿之外的中间路线。他之前喊出的“两岸一家亲”,可打开双城交流的门,“大选”势必不足,尤其在民进党和国民党的两岸路线都移动之后,柯文哲不动也不行。如果民进党始终无法接受九二共识,也无法和大陆谈出新的共同政治基础,国民党又有陈年老包袱,柯文哲不是完全没有杀出重围的机会。台湾政治千变万化,或是蓝白合也不无可能。

  总之,政治就这微妙,拜登当选改变了陆美台关系,他的老成与务实可望带领美国走出新局,中美关系回归正常轨道 ,或也让两岸迎向和平的春暖花开。

 

来源:中评社

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸一家人|漂浪东三省:疫后两岸观光依旧精采可期
·戳穿谎言/蔡英文抹黑两岸经合 谎称“万亿台资回流”
·朱穗怡:蔡当局人事变动非为改善两岸关系
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台商资金回流7千亿?侯汉廷揭真相打脸蔡当局
·邱太三接管陆委会 港媒:两岸对话出现契机
·买不到疫苗甩锅大陆 这就是蔡英文希望的两岸对话?
·未告知就硬闯 美国海军无视《两岸领海法》
·蔡英文新安全团队 台湾能否脱困境、开新局?
·盼两岸融冰 新任陆委会主委邱太三:派飞机不如创商机
·因应中美新情势两岸全新布局 台湾安全3巨头大换将
·蔡英文为何突提两岸对话? 胡志强爆幕后真相
·曾淳良:拜登无意抗中 时势有利两岸破冰
·创造交集盼辛丑两岸对话
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
独家评论
  更多
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---