评论 特别策划
感同身受 风灾牵动两岸同胞情
华夏经纬网   2009-08-13 13:53:16   
字号:

   台风“莫拉克”卷过,给台海两岸都造成严重灾情。88开始,台风带来惊人豪雨,重创台湾中南部。大陆由官方到民间迅速捐款赈灾,甚至连大陆观光客都慷慨解囊,天灾又一次激发了两岸同胞情。

慰问、捐款 爱心跨过海峡

中共中央台办10日致电中国国民党中央党部诚挚慰问受灾台湾同胞,并请向有关方面转达,大陆方面愿意根据贵方的需求和意愿,对救灾和灾后重建提供必要的援助。

海峡两岸关系协会10日两次致函台湾海峡交流基金会,向死亡人员表达哀悼,向受灾台湾同胞表示诚挚慰问。中华全国台湾同胞联合会当天也发出《致台湾乡亲的慰问信》,对遭受台风灾害的乡亲表诚挚慰问,对不幸罹难的乡亲致以深切的悼念,并衷心希望乡亲早日恢复正常的生活和生产秩序。>>详细

大陆红十字会11日紧急呼吁,号召社会各界踊跃捐款,为海峡两岸同胞提供援助,并致电台湾红十字组织愿提供援助。在台访问的福建省副省长陈桦10日代表福建省红十字会向台湾捐款100万元人民币,希望灾区能早日完成重建。>>详细

感同身受 风灾牵动两岸同胞情

812,北京市台办、北京台资企业协会举行为台湾灾区捐赠活动,以期支持帮助他们早日战胜天灾,重建家园。当日,北京台资企业协会理事长林清发等部分在京台商约70人参加了捐赠活动,共捐款约50万元人民币。中新社发 郑雄增

正在台湾访问的,由中国银联、工行、农行、中行、建行等组成的银联卡台湾业务开通代表团,向台湾灾区捐赠100万元人民币。台湾媒体表示,这是大陆金融机构首度对台捐款,别具意义。

大陆台商以实际行动表达对台湾乡土的关怀。全国台湾同胞投资企业联谊会向会员发出捐款倡议书,目前已捐出1000万元新台币。>>详细

山东旅游团也捐款救助台湾南部灾民,每人捐1000元新台币。旅行公会联合会秘书长许高庆表示,山东团员还承诺返回大陆后将号召山东民众捐款救灾帮助台湾莫拉克灾民重建家园。

有关灾情的节目播出后,许多电视台接到观众来电,希望能为处于严重水灾中的台湾同胞奉献一份爱心。网络新闻的留言区也响起共同的声音:“我们是兄弟,有难同担的时候才能显现兄弟情。”有网友说:“大陆几次受灾,台湾那边都捐过不少,还情的时候到了。”>>详细

为帮助受“莫拉克”台风影响的台湾同胞早日恢复正常生活,中国红十字会12日通过台湾红十字组织向受灾同胞提供首批1500万元人民币的人道救助资金。

感同身受 风灾牵动两岸同胞情

812,海协会理事单位向台湾“莫拉克”台风灾区同胞捐款仪式在北京举行,首批共18家理事单位合计捐款1.06亿元人民币、500万元港币。新华社记者 邢广利

12日,18家海协会理事单位为遭受“莫拉克”台风灾害的台湾同胞捐款,包括中国人寿国寿股份慈善基金会、中国远洋运输总公司、中国五矿集团公司等18家海协会理事单位参加了本次首批捐款,共捐款1.06亿元人民币和500万港元。

福建百万元善款捐献受灾台湾同胞

两岸同胞一家亲 厦门大学发起募款行动

中国首善陈光标捐款500万元    香港首富李嘉诚捐一亿赈灾

东航筹百万捐助台湾受灾同胞   南航捐款人民币100万元赈灾

台湾方面表示感谢 欢迎大陆人道援助

国民党文传会主委李建荣11日指出,10日晚收到中共中央台湾工作办公室表达关切的传真信函,对此,国民党也表示感谢与欢迎,将相互珍惜两岸的善意表示。

台湾海峡交流基金会11日下午也致电海峡两岸关系协会,感谢海协会闻讯后立即转达大陆有关方面对台湾地区灾情的高度关切及诚挚慰问,并代表台湾受灾民众及有关部门表达衷心的谢忱。海基会还代表台湾方面向大陆受灾人员及其家属表达哀悼与慰问,并盼望两岸受灾地区均能早日重建家园,恢复正常生活。>>详细

台“陆委会”12日表示,台当局已协调成立专责联系窗口,对大陆有关部门拟提供之捐助,以海基会为收受窗口接收捐款。“陆委会”对大陆方面的捐输,表达诚挚谢忱。

12日,吴伯雄指示党中央与“总统府”、“行政院”、“陆委会”及海基会等相关部门讨论后,定调“欢迎大陆人道援助”,并建议大陆透过“红十字会”与海基、海协两会管道提供援助。>>详细

同胞情谊不容歪曲

台湾《中央日报》评论称,莫拉克台风在台湾造成严重灾害,各界纷纷展开捐款活动,以救助灾区。但至少在一家“独派”电视台及一家“独派”报纸,出现一种现象,就是拿台湾人士对四川汶川地震的捐款,与这次对风灾的捐款作对比,还用表格载明这两批数字。这是什么意思呢?它们在报导中已明确表示,要看对大陆的捐款多?还是对台湾的捐款多?也就是捐款者是爱大陆?还是爱台湾?

    灾情及罹难者,都是值得同情的,但是如果要就捐款以量化来作较,并不恰当。可叹的是,竟然有媒体用这种比较的方式,来向台湾各界施压,尤其蓄意诬指对汶川的捐款多,对台湾捐款少的人,不爱台湾。刻意挑拨两岸人民的感情,本来就不对,而藉两岸灾情来向善心人士施加压力,尤不道德。

舆论认为,犹如去年六月大陆四川省汶川地区发生特大地震时,台湾各界的赈灾捐款之多,非全球各地所能比拟。同样地,汶川地震时,国民党中央致中共中央的慰问信,是大陆收到的来自海外慰问信中最早的一件,这次发到国民党中央的中共中央台办慰问信,也是台湾收到的第一件来自海外的慰问信。因此,两岸人民血浓于水的同胞情谊,是任何人都歪曲不了的客观事实,这是推动两岸互利双赢、和平共荣最坚实的基础。>>详细

在台湾发生重大灾情之际,大陆从官方到民间团体,甚至连陆客都动了起来,这说明在两岸交流日趋开放之际,爱心交流已经走在最前端。相信目前大陆对台湾的援助只是个开始,源源不绝的爱心定可陪伴灾民走过艰难时刻。

进入专题:关注台湾“八八”水灾

 

责任编辑:曲琳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
王建民:2017-2018年台湾经济形势回
余光中重阳节迎90大寿 台湾中山大学献礼为
河南省人民政府台湾事务办公室主任薛云伟
赖清德的头疼刚开始
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
蓝营清新中生代 小虾米能撂倒大鲸鱼?
公视应一切为公 不蓝不绿
百万台湾老兵返回大陆探亲内幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---