评论 特别策划
赠台大熊猫圆圆“产仔记”
华夏经纬网   2013-07-16 14:41:51   
字号:

   

   

    【编者按】2008年底定居台北的“团团”“圆圆”将满9岁,连续三年繁殖尝试终于在2013年的3月“开花结果”,可爱的熊猫宝宝“圆仔”最终于7月6日晚20时05分顺利产下一只健康的雌性熊猫宝宝,体重183.4克、体长21.3厘米、肤色粉红、体态修长、哭声嘹亮……这是“圆圆”首次升格做妈妈,一时间吸引来自海峡两岸所有人的目光。让我们共同回顾可爱的“圆仔”诞生经历!

 

 ◆◆◆  “团团”、“圆圆”入台全过程   ◆◆◆

    7月11日,保温箱中的熊猫宝宝“圆仔”对着照相机“微笑”。大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的首只幼仔7月6日在台北市立动物园诞生后,保育员对这只乳名为“圆仔”的熊猫宝宝进行了无微不至的精心照料。目前,“圆仔”一切指标正常,活力十足。图片来源:新华社

      2005年5月,中共中央台办、国务院台办主任陈云林受权宣布,大陆同胞将向台湾同胞赠送一对象征和平团结友爱的大熊猫。

    2006年1月6日,国家林业局宣布两只赠台大熊猫遴选结果出炉。1月28日,通过
中央电视台春节联欢晚会一亿多人次观众投票,“团团”“圆圆”成为两只赠台大熊猫的乳名。

    “团团”是雄性,生日是2004年9月1日;“圆圆”是雌性,生日是2004年8月30日。

    但是,民进党在台当政期间,长期以种种理由阻挠、拖延大熊猫入台,致使“团团”和“圆圆”长期未能和台湾同胞见面。

    2008年5月,汶川特大地震发生时,原居住在卧龙的“团团”和“圆圆”受到惊扰。6月18日,“团团”和“圆圆”被转移至雅安碧峰峡基地,得到精心呵护并很快康复。

    2008年8月,台“农委会林务局”宣布,经“熊猫项目审查小组”对台湾相关动物园的实地勘查和审查会议决议,台北市立木栅动物园获准接收大陆赠台大熊猫“团团”和“圆圆”。

“团团”与“圆圆”在玩耍

   定居台北木栅动物园   

    2008年12月23日下午2时20分许,大陆赠台大熊猫“团团”、“圆圆”自成都双流机场搭乘台湾长荣航空公司波音747专机启航前往台北,当日下午5时10分左右抵达台北,6时许入住台湾木栅动物园,正式赴台定居。 【详细】  

    正式亮相首日与1.8万人见面

    顺利通过1个月检疫期后,大陆赠送台湾的一对大熊猫团团、圆圆在台北动物园与台湾民众正式见面,来自台湾各地的18057位民众在新春第一天抢先观赏。 【详细】

 小资料

   母亲:圆圆背景资料  父亲:团团背景资料  〉〉〉点击进入  

  “团团”、“圆圆”台北动物园过生日 大饱口福

  熊猫在台日记:圆圆掌掴团团 打情骂俏怕老婆?

 

◆◆◆  “圆圆”孕事“一波三折”   ◆◆◆

“团团”与“圆圆” 图片来源:新华网

   

        有志者事竟成 多次假怀孕这次修成正果——

     从2011年圆圆接受人工授精开始,几乎每年都会收到圆圆有望怀孕的消息,这次“终于等到了佳报!”

  一年前的2012年7月,台北市立动物园发布消息称,圆圆近期乳头肿胀、活动力下降、孕酮上升、食欲明显下降,出现怀孕表征。随后,动物园对圆圆进行超声波检查,未扫描到胎儿。

  2011年5月,已接受两次人工授精的圆圆开始排斥兽医靠近,拒绝接受检查,有食欲减退、情绪烦躁等“害喜”现象。大陆方面专家也赶到台北,为圆圆的孕育做好各项工作。不过,后来证实圆圆并未怀孕。 【阅读】  

 ★ 2009年 大陆专家赴台教团团圆圆“谈恋爱”

    大熊猫团团圆圆来到木栅动物园已经一年半时间,但还没有传出圆圆怀孕消息,大陆熊猫专家张和民特地前来看望,他说目前两只熊猫状况都很好,他很满意动物园的细心照料。张和民说动物园将两只熊猫分开,这样的做法极为正确,因为雄性猫熊团团仍未进入性成熟期,一旦团团进入发情期,两只熊猫再相聚,很有可能生出可爱小熊猫。【阅读】

2010年 川台合作催生熊猫宝宝

   为了让大熊猫团团、圆圆早日产子,台北市立动物园28日和四川卧龙保护大熊猫研究中心签署合作备忘录。来访的四川省委书记刘奇葆当场允诺,指派优秀专家抵台,让团团、圆圆尽快生育后代。 【详细】

★ 2011年 赠台大熊猫今年受孕机会不大

    台北市立动物园长叶杰生表示,大陆赠台大熊猫圆圆虽然5月出现疑似怀孕现象,但这阵子状况已逐步回复正常,大陆熊猫专家也认为机会不大,今年圆圆可能无法传出喜讯。恐怕要明年再来,才有机会出现小熊猫…更多>>

2012年 赠台大熊猫圆圆2度人工受精

    大熊猫团团与圆圆上周5自然交配失败后,台北市立动物园17日进行第一次人工受精。为把握圆圆发情高峰期,园方昨天18日早上进行第二次人工受精。动物园表示,由于圆圆的发情期就是这三天,之后不会再安排人工受精。若受精成功,最快7月就能知道是否怀孕。 >>>详细

  台北动物园为"团团"、"圆圆"7岁庆生 热盼爱情结晶

  赠台大熊猫团团圆圆庆8岁生日 菠萝蛋糕祝好"孕"

 

◆◆◆  开花结果 “圆仔”幸福降生   ◆◆◆

视频:熊猫圆仔安渡七天危险期 挥“手”打招呼

★ 生产——大熊猫“圆圆”顺利产下首胎

   台北动物园方面于3月17日到19日为“圆圆”进行3次人工授精。“圆圆”从6月10日开始有延迟进食、食欲明显减少、活动力下降等怀孕行为表现。  6月28日,“圆圆”开始有筑巢的行为,也出现舔阴的行为。7月6日16时45分,“圆圆”开始阵痛,可以看出肚皮一阵一阵地抽动,偶尔舔阴,有时拿起竹子啃两下,偶尔躺下来,明显坐立不安。18时52分,“圆圆”羊水破了,20时05分终于顺利产下幼崽。“圆圆”母性很好,一生下来就用嘴把幼崽叼到胸前呵护。【详细】

状况——赠台大熊猫圆圆所产幼崽活力佳 一天喝6餐

    台北市立动物园大熊猫圆圆6日产下雌性幼崽,目前大熊猫宝宝的活力相当好。不过因为熊猫宝宝的鼠蹊部有小伤口,目前小宝宝待在保温箱中,7日透过人工哺喂,喂了6次奶,今天到目前为止,喂了2次,每次大约喝一到6.6cc,一共喝了30.6cc,每次肚子饿的时候,或者是想便便的时候,大熊猫宝宝都会大叫,活力相当好,也相当可爱。目前以度过7日危险期。 【详细】

★ 小档案

   713日第一次测得心跳为每分钟196

   714日的心跳数值分别为185180199

   715日测得的心跳数值为196次。

圆圆采奶量:715日采134ml/3

出生到715日共采897.5ml/35

圆仔喂奶量:昨天喂5次,共喝107.2ml,9天共喝541.6ml/45次

圆仔体重: 292公克。



  赠台熊猫所生幼崽体重增长快 今日可望破200克

  赠台熊猫圆圆产下幼崽 福州大熊猫雷雷喜当外婆

  赠台熊猫产下幼崽 女宝宝不是吃就是睡状况良好

  大陆赠台大熊猫圆圆产幼崽 郝龙斌探望赠生育奖金

 

责任编辑:黄杨

共7页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首批赴台陆生"毕业季"的困惑
·登台军舰违规拍摄 钮承泽捅了大篓子
·聚焦:两岸两会领导人第九次会谈
·“习吴会”开启两岸新局
·两岸联手护渔 杜绝射杀悲剧
·两岸联手护渔 杜绝“射杀”悲剧
·四川雅安地震 凝聚两岸同胞情
·聚焦:《我是歌手》爆红全台湾
·博鳌论坛开启“习萧会” 两岸携手向前
·扫描“两会”台湾关键词
·“两会”台湾关键词
·那些扎根大陆的台湾美食店
·那些扎根大陆的台湾美食店
·超赞!2013台湾新春美食大赏
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文接下民进党主席的起落
台湾民众吃苦,只为供民进党当局吃补?
陈英钤拍马屁拍到马蹄上 后果将很严重
台当局处处束手无策
[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
不能再退缩的“台湾节目”
阿扁直球对决 蔡英文不能再躲
新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈现
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---