评论 特别策划
直面“两岸服贸”真相
华夏经纬网   2014-03-27 13:57:46   
字号:

                                                      华夏经纬网/制图

      那一夜,随着台湾“立法院”、“行政院”先后被占据,“反服贸”成为岛内外最敏感的关键词!原本仅仅是一些学生的“反黑箱服贸”静坐抗议活动,随着民进党和部分社会人士的暗自操弄,愈发变得像脱缰的野马日益失控。令学生茫然的是所谓的诉求已经失焦,转而变成目的纷杂的“反中”“台独”“失业”“竞选”等多种斑杂的诉求。人们已经忘记当初为什么“反服贸”,甚至不知道什么是真正的服贸,民主的倒退又将台湾带向何方?了解服贸,了解真正的两岸服务贸易,看清洗脑台湾网络的“懒人包”真面目,将理性的思考回归台湾社会是当下台湾最该思考的问题。


 

  看服贸全文 从一字一句辨事实       

    《海峡两岸服务贸易协议(全文) 》—— 为加强海峡两岸经贸关系,促进服务贸易自由化,依据《海峡两岸经济合作框架协议》及世界贸易组织《服务贸易总协定》,海峡两岸关系协会与财团法人海峡交流基金会经平等协商,达成协议如下【点击进入全文】

 看经济数字  惠台利台毫无置疑     

    可增台湾实质GDP9700万至1.34亿美元——两岸服贸可增台湾实质GDP9700万至1.34亿美元,增加率约为0.025%至0.034%。其中,台湾服务业总出口可增加约3.78亿美元,增加率约1.61%;总进口约增加6100万至6300万美元之间,增加率约0.3%。

    对台开放项目80个—— 看两岸服务贸易协议自身可知,服务贸易协议对台湾绝对得多过于失,大陆对台湾开放的80个项目,总体超过大陆在世界贸易组织(WTO)的承诺,而台湾开放的64个项目中,22项是低于WTO标准,两相对比,大陆对台开放范围与力度都远超过台湾开放给大陆,是台湾获利还是大陆获利大,相信有识者一目了然。

    对台湾服务业产值预计将增加3.9亿至4.28亿美元——增长幅度在0.1%至0.11%。其中空中运输服务业增长幅度(0.55%)最高,产值预计将增加约3500万美元;其次为运输仓储业(0.33%至0.34%),预计开放后产值增加约6400万美元。

    对台湾就业总人数预估可增加11380至11923人——增长幅度为0.15%至0.16%。其中以商品买卖业的就业人数增长最多,约可增加5000多人的就业需求。

 服贸协议大陆超常惠台 增加两岸合作新动力

 服贸协议力争最大范围惠台湾中小企业及两岸业者

 台商表示服贸协议是加速在大陆布局的巨大引擎

 

 看“懒人包”编撰者郑秀玲真面目

     郑秀玲其人——学者出身,属于经济学系教育领域的台湾学者,毕业于台湾大学经济学系、土木研究所都市计划组硕士、后至美国壬色列理工学院修读经济学博士。现任台湾大学经济学系教授兼系主任,笃信法轮功,台湾有部份媒体称他为妈妈教授。“媒体怪兽论”、“反对旺中并购案”、台湾网络“服贸懒人包”炮制都出自其手,具有绿营背景。

   专业令人质疑—— 在《服贸协议》签署后,首先成为反服贸风头最健的学者。郑秀玲曾表示,《服贸协议》签署后,她与研究生花了一个周末,发现《服贸协议》暗藏许多魔鬼细节;但综观她的“宝典”与发言,包括台“中经院”研究员李淳等一些经贸学者,都表示她似乎并没有经贸方面的专业,许多发言与观点几乎“超常识”,令人傻眼。

   信奉“法轮功”“逢中必反”——为何看起来对经贸协议的观念颇有问题,郑秀玲仍勇于站在第一线,与其他学者唇枪舌战?一位台大经济系教授也曾私下表示,台大经济系宗教风气鼎盛,郑秀玲也并不例外。郑秀玲一直是虔诚的法轮功信徒。而郑秀玲“逢中必反”情结,自不令人意外 。

 台湾网络“服贸懒人包”所谓的“服贸协议”弊端 摘自台湾网络


 看“懒人包”内容 谬误百出    

疑虑一:开放大陆劳工来台冲击台湾劳工? 回答:大陆劳工大量赴台没可能

    国台办明确表态——国台办新闻发言人马晓光表示,协议没有开放大陆劳工赴台工作、投资移民台湾等内容,是一个互利双赢的好协议,有利于增进两岸同胞福祉,引发舆论争议需从台湾内部找原因。马晓光说,没有人愿意看到两岸关系再折腾、再走回头路,也没有人愿意看到两岸关系和平发展的进程受到干扰。

   台湾方面称不可能开放大陆劳工入台工作——马英九30日提前给公听会定调,重申台湾地区就服贸协议抱持的“三不政策”——不开放大陆劳工、不开放大陆商品及不开放大陆民众投资入台,台湾当局“陆委会副主委”林祖嘉也表示,开放大陆劳工入台是不可能发生的事情。

    疑虑二:服贸协议两岸开放不对等?    回答:大陆开放项目远超台湾  

   “懒人包”强调“服贸协议两岸开放不对等”,甚至宣称大陆对台开放度很低。因为两岸都是WTO成员,所以,超WTO的开放数目是否对等才是关键。在服贸协议中,台湾对大陆超WTO待遇仅19项,而大陆对台却有80项,很明显是大陆对台开放程度更高。

台湾行业利好更多——两岸服贸协议提多项开放承诺 保险银行业迎商机

                     大陆向台湾开放部分通讯服务、电信服务业市场

                     台湾租车业军容壮大 大陆业者规模有限难分食

  疑虑三:生活产业被攻占 黑心食品满天飞?  回答:早已开放 意识形态作祟

    “懒人包”认为,举凡杂货、小吃、面包、眼镜、金饰等上千种行业都会被陆资取代,而台媒称,这些批发零售行业,台湾在4年前就已对陆资开放,由于台湾市场小,尽管早就开放,并没有“遍地陆资”的情形,同时台湾“恐陆”却不恐美、日,显然这里就有特定的意识形态作怪。

  疑虑四:大陆民众投资600万可赴台"移民"?  回答:不可能取得身分证 非移民

 对于外界质疑服贸协议若通过,大陆民众只须美金20万元(新台币600万元)就可赴台投资,造成“假投资真移民”等问题,依岛内规定看,大陆民众在台投资,负责人及经理人、主管及专技人员仅能在台“停留”一年,不可能取得身分证,并非“移民”。

    疑虑五:冲击台湾银行业、金融业?   回答:不会受影响

   台“金管会”表态,在兼顾岛内不同类型金融机构经营权稳定的前提下,服贸采取差异化方式,适度提高陆银参股投资的法定限额,其中,最高为参股金控100%持股的子银行可达20%的上限,依此比率,中资根本无法取得经营权。目前两岸有银行监理合作平台的管道,可与陆方沟通相关监理事宜,掌握岛内银行大陆分行的营运状况,所以不会有金融主权弱化问题。

 所谓“懒人包”没告诉你的服贸战略

 服贸“懒人包”滥传 台学生多被误导

 台媒:为台湾地区的民主忧心 

 

 若退回服贸 3年内台湾边缘化 

   台湾“经济部长”张家祝表示,若重启两岸服贸协议谈判,“三年内台湾必然被边缘化”,若重启服贸,两岸货贸、争端解决协商势必中止,与其他国家洽签自由贸易协议(FTA)、经济合作协议 (ECA)将停滞不前。【阅读】

 落后韩国 难以追赶   

    2002年是中国入世元年,台湾经济占大陆比重高达23.8%,到2013年这个比例仅为4.6%。若论经济总量,去年大陆已是台湾的20倍,在大陆属中等发展水平的河北省,经济总量也已超过台湾。换成国际视角,1990年代末,台湾经济与韩国尚可一比,到如今,用马英九的话说,台湾已落后韩国整十年。台湾经济若想“梅开二度”,与大陆联手发展现代服务业既是必须选项,亦可事半功倍。【阅读】

 “服贸”若难产,台湾年轻人最吃亏   

    这是我们要的台湾吗?台湾经济产出的70%依赖出口消化,放眼全球只有大陆市场依然潜力无限。台湾经济要摆脱十年徘徊,与大陆联手发展现代服务乃势所必然。眼下,岛内市场高度饱和,台湾大学生起薪已跌至每月5000元人民币,而物价水平则远高于大陆,如果“服贸”继续难产,最吃亏的正是台湾的年轻人。“球”在台湾手里……【阅读】

  台湾法治沦丧 民主之耻辱   

   如果受惠台湾的两岸服务贸易协议都要退回,那么台湾同新西兰同新加坡签署的同类协议是否也应该退回台“立法院”重新审议,否则必将坐实“逢中必反”之名。抗议民众的违法行径是“台湾民主之耻”,活脱脱一场“民主闹剧”,更痛斥煽动民众占据“立法院”的民进党是幕后黑手,教唆血气方刚的青年学生摧毁民主程序和破坏公共秩序,示威活动瘫痪议事,加剧社会对立氛围,可能会影响游客赴台观光的意愿和降低外资投资台湾的兴趣,如此下去势必拖垮台湾经济。 【阅读】

 服贸不加速通过 台湾优势流失殆尽

 本土情绪“暴涨”?台湾经济必定只会更糟

 服贸协议签不下 台湾还有多少时间可以浪费?

 台湾经济陷落于非理性抗议中 终究全民受害

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·直面“两岸服贸”真相
·马航失联超48小时 两岸同忧
·政府工作报告对台政策解读
·政府工作报告对台政策解读
·聚焦第十次两岸两会
·聚焦两岸两会第十次会谈
·“张王会”之最
·年终特别策划(三):2013两岸十大经济事件盘点
·年终特别策划(三):2013两岸十大经济事件盘点
·年终盘点:2013两岸十大政治事件
·深绿大佬接连“登陆” 民进党两岸自相矛盾
·年终特别策划(二):2013两岸十大政治事件盘点
·年终特别策划:2013两岸十大焦点人物
·年终特别策划:2013两岸十大焦点人物
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
独家评论
  更多
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---