评论 特别策划
直面“两岸服贸”真相
华夏经纬网   2014-03-27 13:57:46   
字号:

                                                      华夏经纬网/制图

      那一夜,随着台湾“立法院”、“行政院”先后被占据,“反服贸”成为岛内外最敏感的关键词!原本仅仅是一些学生的“反黑箱服贸”静坐抗议活动,随着民进党和部分社会人士的暗自操弄,愈发变得像脱缰的野马日益失控。令学生茫然的是所谓的诉求已经失焦,转而变成目的纷杂的“反中”“台独”“失业”“竞选”等多种斑杂的诉求。人们已经忘记当初为什么“反服贸”,甚至不知道什么是真正的服贸,民主的倒退又将台湾带向何方?了解服贸,了解真正的两岸服务贸易,看清洗脑台湾网络的“懒人包”真面目,将理性的思考回归台湾社会是当下台湾最该思考的问题。


 

  看服贸全文 从一字一句辨事实       

    《海峡两岸服务贸易协议(全文) 》—— 为加强海峡两岸经贸关系,促进服务贸易自由化,依据《海峡两岸经济合作框架协议》及世界贸易组织《服务贸易总协定》,海峡两岸关系协会与财团法人海峡交流基金会经平等协商,达成协议如下【点击进入全文】

 看经济数字  惠台利台毫无置疑     

    可增台湾实质GDP9700万至1.34亿美元——两岸服贸可增台湾实质GDP9700万至1.34亿美元,增加率约为0.025%至0.034%。其中,台湾服务业总出口可增加约3.78亿美元,增加率约1.61%;总进口约增加6100万至6300万美元之间,增加率约0.3%。

    对台开放项目80个—— 看两岸服务贸易协议自身可知,服务贸易协议对台湾绝对得多过于失,大陆对台湾开放的80个项目,总体超过大陆在世界贸易组织(WTO)的承诺,而台湾开放的64个项目中,22项是低于WTO标准,两相对比,大陆对台开放范围与力度都远超过台湾开放给大陆,是台湾获利还是大陆获利大,相信有识者一目了然。

    对台湾服务业产值预计将增加3.9亿至4.28亿美元——增长幅度在0.1%至0.11%。其中空中运输服务业增长幅度(0.55%)最高,产值预计将增加约3500万美元;其次为运输仓储业(0.33%至0.34%),预计开放后产值增加约6400万美元。

    对台湾就业总人数预估可增加11380至11923人——增长幅度为0.15%至0.16%。其中以商品买卖业的就业人数增长最多,约可增加5000多人的就业需求。

 服贸协议大陆超常惠台 增加两岸合作新动力

 服贸协议力争最大范围惠台湾中小企业及两岸业者

 台商表示服贸协议是加速在大陆布局的巨大引擎

 

 看“懒人包”编撰者郑秀玲真面目

     郑秀玲其人——学者出身,属于经济学系教育领域的台湾学者,毕业于台湾大学经济学系、土木研究所都市计划组硕士、后至美国壬色列理工学院修读经济学博士。现任台湾大学经济学系教授兼系主任,笃信法轮功,台湾有部份媒体称他为妈妈教授。“媒体怪兽论”、“反对旺中并购案”、台湾网络“服贸懒人包”炮制都出自其手,具有绿营背景。

   专业令人质疑—— 在《服贸协议》签署后,首先成为反服贸风头最健的学者。郑秀玲曾表示,《服贸协议》签署后,她与研究生花了一个周末,发现《服贸协议》暗藏许多魔鬼细节;但综观她的“宝典”与发言,包括台“中经院”研究员李淳等一些经贸学者,都表示她似乎并没有经贸方面的专业,许多发言与观点几乎“超常识”,令人傻眼。

   信奉“法轮功”“逢中必反”——为何看起来对经贸协议的观念颇有问题,郑秀玲仍勇于站在第一线,与其他学者唇枪舌战?一位台大经济系教授也曾私下表示,台大经济系宗教风气鼎盛,郑秀玲也并不例外。郑秀玲一直是虔诚的法轮功信徒。而郑秀玲“逢中必反”情结,自不令人意外 。

 台湾网络“服贸懒人包”所谓的“服贸协议”弊端 摘自台湾网络


 看“懒人包”内容 谬误百出    

疑虑一:开放大陆劳工来台冲击台湾劳工? 回答:大陆劳工大量赴台没可能

    国台办明确表态——国台办新闻发言人马晓光表示,协议没有开放大陆劳工赴台工作、投资移民台湾等内容,是一个互利双赢的好协议,有利于增进两岸同胞福祉,引发舆论争议需从台湾内部找原因。马晓光说,没有人愿意看到两岸关系再折腾、再走回头路,也没有人愿意看到两岸关系和平发展的进程受到干扰。

   台湾方面称不可能开放大陆劳工入台工作——马英九30日提前给公听会定调,重申台湾地区就服贸协议抱持的“三不政策”——不开放大陆劳工、不开放大陆商品及不开放大陆民众投资入台,台湾当局“陆委会副主委”林祖嘉也表示,开放大陆劳工入台是不可能发生的事情。

    疑虑二:服贸协议两岸开放不对等?    回答:大陆开放项目远超台湾  

   “懒人包”强调“服贸协议两岸开放不对等”,甚至宣称大陆对台开放度很低。因为两岸都是WTO成员,所以,超WTO的开放数目是否对等才是关键。在服贸协议中,台湾对大陆超WTO待遇仅19项,而大陆对台却有80项,很明显是大陆对台开放程度更高。

台湾行业利好更多——两岸服贸协议提多项开放承诺 保险银行业迎商机

                     大陆向台湾开放部分通讯服务、电信服务业市场

                     台湾租车业军容壮大 大陆业者规模有限难分食

  疑虑三:生活产业被攻占 黑心食品满天飞?  回答:早已开放 意识形态作祟

    “懒人包”认为,举凡杂货、小吃、面包、眼镜、金饰等上千种行业都会被陆资取代,而台媒称,这些批发零售行业,台湾在4年前就已对陆资开放,由于台湾市场小,尽管早就开放,并没有“遍地陆资”的情形,同时台湾“恐陆”却不恐美、日,显然这里就有特定的意识形态作怪。

  疑虑四:大陆民众投资600万可赴台"移民"?  回答:不可能取得身分证 非移民

 对于外界质疑服贸协议若通过,大陆民众只须美金20万元(新台币600万元)就可赴台投资,造成“假投资真移民”等问题,依岛内规定看,大陆民众在台投资,负责人及经理人、主管及专技人员仅能在台“停留”一年,不可能取得身分证,并非“移民”。

    疑虑五:冲击台湾银行业、金融业?   回答:不会受影响

   台“金管会”表态,在兼顾岛内不同类型金融机构经营权稳定的前提下,服贸采取差异化方式,适度提高陆银参股投资的法定限额,其中,最高为参股金控100%持股的子银行可达20%的上限,依此比率,中资根本无法取得经营权。目前两岸有银行监理合作平台的管道,可与陆方沟通相关监理事宜,掌握岛内银行大陆分行的营运状况,所以不会有金融主权弱化问题。

 所谓“懒人包”没告诉你的服贸战略

 服贸“懒人包”滥传 台学生多被误导

 台媒:为台湾地区的民主忧心 

 

 若退回服贸 3年内台湾边缘化 

   台湾“经济部长”张家祝表示,若重启两岸服贸协议谈判,“三年内台湾必然被边缘化”,若重启服贸,两岸货贸、争端解决协商势必中止,与其他国家洽签自由贸易协议(FTA)、经济合作协议 (ECA)将停滞不前。【阅读】

 落后韩国 难以追赶   

    2002年是中国入世元年,台湾经济占大陆比重高达23.8%,到2013年这个比例仅为4.6%。若论经济总量,去年大陆已是台湾的20倍,在大陆属中等发展水平的河北省,经济总量也已超过台湾。换成国际视角,1990年代末,台湾经济与韩国尚可一比,到如今,用马英九的话说,台湾已落后韩国整十年。台湾经济若想“梅开二度”,与大陆联手发展现代服务业既是必须选项,亦可事半功倍。【阅读】

 “服贸”若难产,台湾年轻人最吃亏   

    这是我们要的台湾吗?台湾经济产出的70%依赖出口消化,放眼全球只有大陆市场依然潜力无限。台湾经济要摆脱十年徘徊,与大陆联手发展现代服务乃势所必然。眼下,岛内市场高度饱和,台湾大学生起薪已跌至每月5000元人民币,而物价水平则远高于大陆,如果“服贸”继续难产,最吃亏的正是台湾的年轻人。“球”在台湾手里……【阅读】

  台湾法治沦丧 民主之耻辱   

   如果受惠台湾的两岸服务贸易协议都要退回,那么台湾同新西兰同新加坡签署的同类协议是否也应该退回台“立法院”重新审议,否则必将坐实“逢中必反”之名。抗议民众的违法行径是“台湾民主之耻”,活脱脱一场“民主闹剧”,更痛斥煽动民众占据“立法院”的民进党是幕后黑手,教唆血气方刚的青年学生摧毁民主程序和破坏公共秩序,示威活动瘫痪议事,加剧社会对立氛围,可能会影响游客赴台观光的意愿和降低外资投资台湾的兴趣,如此下去势必拖垮台湾经济。 【阅读】

 服贸不加速通过 台湾优势流失殆尽

 本土情绪“暴涨”?台湾经济必定只会更糟

 服贸协议签不下 台湾还有多少时间可以浪费?

 台湾经济陷落于非理性抗议中 终究全民受害

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·直面“两岸服贸”真相
·马航失联超48小时 两岸同忧
·政府工作报告对台政策解读
·政府工作报告对台政策解读
·聚焦第十次两岸两会
·聚焦两岸两会第十次会谈
·“张王会”之最
·年终特别策划(三):2013两岸十大经济事件盘点
·年终特别策划(三):2013两岸十大经济事件盘点
·年终盘点:2013两岸十大政治事件
·深绿大佬接连“登陆” 民进党两岸自相矛盾
·年终特别策划(二):2013两岸十大政治事件盘点
·年终特别策划:2013两岸十大焦点人物
·年终特别策划:2013两岸十大焦点人物
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
民进党有多“好” 先问问台南好不好?
美国正在改变区域现状
09.18-09.24 柯P与民进党矛盾加
台军吸毒是否已成普遍现象
蔡英文频频推出争议政策 宝岛变“愤怒岛”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
最短“行政院长”张善政为何赢得蓝营最高民调
陈水扁“翻云覆雨”惹众怒
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---