评论 台岛夜话 马康庄
台湾高铁签下"不平等条约"
华夏经纬网   2005-11-17 10:40:28   
字号:

正当人们密切注意高雄捷运工程弊案及“总统府”炒股票等事件的发展时,又有“立委”揭发台湾高速铁路的状况处处令人起疑。

 

高铁董事长殷琪早已公开宣布,高铁通车无法按期完成,要延后一年,整个工程的总预算增加到四千八佰亿台币。一年后是否能如期通车,负责人只表示会尽力而为。原来参与高铁建设的五大财团,都表示不再继续投资。前一阵子高铁再度努力融资失败,结果是由当局勒令属下大企业,“中钢”、“中华电信”等赚钱的单位合力出资援助,才算暂时解除困境。粗略统计,当局已经陆续挪用“国库”资源约三百二十六亿元,据说高铁尚缺至少六百八十五亿元。

 

最初高铁工程的构想是采用BOT的方式,Build-Operate-Transfer,由民间集资建造,营运成功之后转移给当局,当局到时候只需要买下一套运作完善的铁路系统就好了。当高铁公司标下这项工程的时候,夸海口说不用当局花一毛钱。数年之后证明它是一句谎言,当局的钱,也就是台湾老百姓的血汗钱,还得无止境地填下去。

 

高铁系统未能及时通车的主要原因,据说是机电系统出问题,其实是他们领导阶层犯了决策上的错误。高铁工程一开始依照西欧的铁路系统来设计,聘请多位欧洲专家来台湾工作。工程已经进行了一部份,突然杀出李登辉,动用他在政商界的影响力,硬生生把高铁换成日本的新干线系统。为此欧洲的承保公司正和高铁打官司索赔。欧日铁路系统各有优点,采用哪一种都无可厚非,惟独不可以搞成两种系统的混合体,它肯定会发生不配套、系统不兼容的种种故障。高铁公司目前还出高薪,留用许多位欧洲专家,希望能设计出一套欧日混合式的铁路系统来。有可能吗?

 

最近有“立委”在院会中质问“交通部”次长何暖轩,高铁公司是否和日方签订了不平等条约?日方承诺投资一百三十亿元,如今只到位约三十亿! 但是日方却在高铁计划中承包了一千多亿的工程?何次长的答复是:日方承诺要投资六十五亿元,尽量投资六十五亿元,目前只拿出来三十五亿。

 

高铁公司立刻发表声明澄清:日本方面有七家厂商联合成了“台湾新干线株式会社”,该公司只承诺投资四十亿台币,目前已经拿出三十一亿,将“尽最大努力”再投二十亿,“合理努力”协助其它日本企业投资七十亿,故此日方并未违约。何次长随着更正说他在“立法院”答复询问时,只是凭印象做答,数字不精确。

 

身为“交通部”数一数二的高级首长,备询的时候不妥为准备材料,就凭印象顺口胡诌?

 

高铁公司并未否认日方承揽大量工程。据了解,光是“新干线株式会社”就包下了约一千三百亿高铁工程的机电系统,并且还有其它日本公司标下了几项规模较小的工程,日本厂商在台湾高铁建设中承包超过两仟亿的工程。

 

日本方面只掏四十亿投资高铁,另外的九十亿口头说说,“尽力而为”或做一点“合理的努力”而已。目前高铁在台湾的五大投资集团都明摆着裹足不前,日方投资者会不顾一切地把钱扔进来?花四十亿台币就钓到两千亿的工程,太好赚了,高铁也亏大了,所谓的不平等条约实不足以形容。

 

高铁的问题还不止于此。目前它的土地建设部份基本已完成,但是又发现台湾中南部地段,因为过度抽用地下水,地基开始下陷。但高铁有持无恐,因为当局早就发话了:高铁不能垮,一定要通车。所以他们心中有数,只要有行不通之处,就伸手向当局要钱,当局也一定乖乖地挪用“国库”的钱,为之消灾。当局也有说辞:这是BOT模式,民间自主筹建,当局不能干涉,事关大众福利一定要出钱救急,反正日后高铁也要由当局买下,到时候算总帐就是了。

 

然而这种半吊子的BOT创下了恶例,它不是真正的BOT也不具备BOT的精神,整个过程没有人负责,出了问题由当局花人民的血汗钱买单。所有的贪赃枉法都很自然地从这里滋生。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中
·[评,不平小组]小野自导自演“独角戏”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
韩国瑜现象系列评论(五):台湾民心思变掀浪
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
陈锡联欲请叶剑英主持军委工作 华国锋为何要
李文良:蔡菊关系紧张从蔡决定兼任党魁开始
民进党不除"独"是改革最大盲点
1114票 国民党输的冤枉吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---