评论 台岛夜话 马康庄
侯宽仁又帮了民进党的大忙
华夏经纬网   2007-09-25 08:57:58   
字号:

调查了一年有余的四天王首长特别费案,终于侦结完毕,吕秀莲、游锡堃再加上陈唐山依贪污罪被提起公诉。民进党的“总统、副总统”参选人谢长廷、苏贞昌则获不起诉处分。

 

吕游陈三人的罪名相同,利用职务诈取财物罪及伪造文书罪。这三个人被起诉的证据如果真的十分确凿无误,检察官依法办事,局外人也无话可说,要静待走完法律程序,由法庭来宣判他们是否有罪。但是谢、苏二人的不起诉理由就很耐人寻味了,检方指出谢长廷在高雄市长任内,每月有半数特别费十七万元存入他的账户,共一千两百多万元,他在该账户支出的现金则有两千五百多万元,支出比入款多出一千三百多万元。苏贞昌在“总统府”秘书长及“行政院长”期间,特别费需领据核销部份均以现金支领支用,在台北县长时期,多以兑领现金方式支取,也有多余现金存入他的银行账户。存入的特别费共两百八十多万,提领数目则有三百十九万元。故此检方认为谢苏二人的特别费处理,都是账户的支出比存入的多,所以没有问题,决定予以不起诉处分。

 

首长特别费不需报销部份占50%。谢、苏二人不需报销部份都是账户提出的款子比存入的特别费多,也就是说他们比较会花钱,而且钱花掉了不容易追查流向,无法证明谢、苏有侵占特别费或挪为私人家庭用途,所以不起诉。至于需要单据报销的部份,检方只轻描淡写的说明谢长廷的单据有六张发票冒领了两万元特别费,但谢不知情。苏贞昌的单据中也有可疑部份,检方认为都是疏忽,不予追究。因为谢苏已经不予起诉,就要保护他们的隐私权,发票细节必须保密。在这方面检察官若要刻意隐瞒,从此便无法深究,若有隐情也就冤沉海底了。

 

可以看出来,高检署对首长特别费案已达到一个共识,不需要发票核销的50%特别费要看它的流向,如果这笔钱已经花光,无迹可寻,检方不予追究。承办四天王案及马英九案的检察官侯宽仁有一个理论,检察官没有查到赃物,就不必再去管什么叫赃物。故此在谢苏的银行账户中,发现二人的支出大于他们存入的特别费,就不再问他们是怎么花掉这些钱的,更重要的要原因是查不下去了。这正是马案和谢苏两案的主要差异,马英九也将50%不需单据的特别费存入自己的银行账户,但是他比较节省,开销不多,甚至将多余的特别费申报为个人财产,检察官控告他“侵占公款”有据。这个罪名的成立,来自承办检察官认定首长特别费是公款,当用于公务,不是变相的首长津贴。将公款据为私有就是赃物,至少这是侯宽仁的观点。但是先生又说,查不到的赃物就不管它,这就有调查人员失职与无能的问题。将“赃物”变卖脱手和据“赃物”为已有的罪行,孰轻孰重?

 

首长特别费案谢、苏轻骑过关,其实早在大家的预料之中,尤其谢、苏二人。苏贞昌在一年之前,就指马英九将没花完的特别费申报为个人财产是一种侵占罪,说法与侯宽仁等检察官的认知完全吻合。马案一审无罪,主要是因为合议法庭对首长特别费的性质与侯某的看法不同,一审法官们认为特别费就是首长津贴。侯宽仁正在主导上诉二审马英九特别费案,他的理由应该还是同样的一套,审判结果则取决于二审法官对首长特别费的看法,是公款还是津贴?

 

吕,游,陈三人被起诉是否会对民进党的选情有影响,也是一个值得探讨的议题。一般的看法是吕,游,陈并没有直接参选,谢苏从此可以打出“我们比马英九清廉”的口号,侯检察官又帮了民进党的大忙。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]管中闵当校长,咋就这么难
·韩国瑜打响今年两岸城市交流第一炮
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
高雄至平潭航线开启意义重大
台湾南部民意变了 蔡英文“抗中”未必有利
“三通”的关键是“心通” 心通则百通
朱穗怡:蔡当局磨刀霍霍 未伤华为先伤自己
台湾年底县市长选举的几个重要观察指标
民进党不倒 经济不会好
大陆惠台政策福泽全体台湾人
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
陈水扁这回怕极了
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---