评论 台岛夜话 马康庄
台湾司法先天懦弱岂敢"独立"
华夏经纬网   2007-09-29 08:14:14   
字号:

台湾最高检察署首批侦结民进党高级官员的首长特别费案,表面上保持住了“司法独立”的超然形态,起诉了吕、游,陈三人,但是技巧地让谢长廷、苏贞昌脱身。他们来势汹汹,一刀劈下,切的非常仔细,对民进党虽然有一定的打击及伤害,却没有伤筋动骨,设计得堪称完美。谢苏完全可以正常地进行他们的竞选活动,而且今后将得理不饶人,在宣传上藐视国民党“总统”参选人,以特别费案为例就不如民进党参选人清白。

 

高检署发布这个侦调结果,无法不令人发出疑问,为什么民进党参选人都没事?太巧了些吧!司法检调系统是否有避重就轻之嫌,以不露声色的高明手法暗中帮助民进党?因为谢长廷曾承诺如果因特别费案被起诉,他就退选。而谢牵涉的其它玉皇宫、高捷案等十多个案子,即便有事谢声言他绝不退选。人家事先划出道来,司法单位就量身订做,为谢、苏二人安全地,巧妙地保住了参选人身份,可谓体贴入微。

 

如果说台湾的司法体系完全独立,不受执政党的影响,这绝对不是实情。同样的,民进党人,以阿扁为首,对于现阶段的台湾法庭,检察官等,也极端不满意,认为司法界成员偏袒蓝军的太多。于是台湾司法界必须要全力维持住他们“司法独立”的门面,同时也不能开罪于执政当局或有可能执政的国民党。起诉吕、游、陈,开脱谢、苏的起诉书就是在这个指导思想之下,精巧完成的一套细致产品。设下了要帮助谢、苏过关的指导原则,然后再找证据。他们很幸运地发现,谢、苏在处理特别费的手法很相似,都将特别费存在银行账户中,支出数量比存入的要多。需要单据报销的部份,谢、苏二人的账务报销,发现出来的问题相对要少些。高检单位硬把谢苏特别费报销部份淡化处理,凸显他们银行账户入不敷出的事实,因之得出结论,他们二人没有涉嫌不法。谢苏二人及民进党上下,为之大大松了一口气。

 

单据报销部份有实际的凭证,检调单位可以理直气壮的一一追究查办,所以吕游陈就被套住。当然其间的运用之妙存乎一心,如阿扁的“公务机要费案”,也可以用“国家机密”为由停止追查,谢、苏二人的有问题单据报销,以谢不知情,苏的用途都是公务开销及无心疏失作理由,停止追究,从速结案。

 

但是不查办几位民进党巨头,则无法显示台湾司法的独立及公正性,吕游陈落在网内就很有必要了。吕秀莲的人缘一直欠佳,被起诉对深绿的影响有限。游锡堃也卷了进去比较意外,但是检察官一定要用起诉吕的标准来一视同仁,可能游报销部份不清不楚之处甚多,难以忽视。游在四天王内声望只在三四名之间,日后他只扮演深绿先锋的角色,可以被取代。

 

游某辞去党主席职位,党内拱陈水扁兼任主席。这对谢长廷不是个好消息,扁如果接任主席,扁长之间在这半年之内将有频繁而直接的业务接触,到底是扁指挥长呢?还是长可以独当一面,主导选务?

 

所以说基本上台湾还处在政治主导司法的局面,马吕游处在同一个困境,继续和特别费案缠斗不休。今后的司法判决可以将马、吕、游的政治生命一举结束,这是台湾司法可以操纵政治生死权的一个现实。但是二OO八年的选举如果是因为司法判决马英九十年以上徒刑,提早将马摒除局外,民进党不战而胜,先天懦弱的台湾司法,也没有这个体质来承担这么巨大的政治责任。

 

高检署为谢苏铺平了他们的竞选之路,理论上他们对民进党已仁至义尽,手法细致,还算没有落人口舌。若再要求以司法手段消灭国民党参选人,这种偏袒一方的裁判,难逃脱千夫之指,承办人必须具备超人的胆量。

 

一般的看法是,小马哥二审被判十年以上徒刑的可能性较低,但是改判马有罪的可能性不是没有。如此小马哥将陷入苦战,民进党以逸待劳。检察官及法官也都是台湾人,他们不可能不受台湾政治的左右及影响。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾竞争力大跌,民进党兀自感觉良好?
“罢搭”又“罢买” 蔡英文当局把民众当炮灰
“独派”姚人多主管海基会 蔡英文对“两岸不
台湾的大学教授晚景凄凉?
台湾民众吃苦,只为供民进党当局吃补?
安徽卫视手撕韩国娱乐公司JYP 抵制周子瑜
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
苏、蔡正盘算如何“完全卸责”
大前研一的卓识与谬误
释扁对民进党是项“利多”吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---