评论 台岛夜话 马康庄
台湾司法先天懦弱岂敢"独立"
华夏经纬网   2007-09-29 08:14:14   
字号:

台湾最高检察署首批侦结民进党高级官员的首长特别费案,表面上保持住了“司法独立”的超然形态,起诉了吕、游,陈三人,但是技巧地让谢长廷、苏贞昌脱身。他们来势汹汹,一刀劈下,切的非常仔细,对民进党虽然有一定的打击及伤害,却没有伤筋动骨,设计得堪称完美。谢苏完全可以正常地进行他们的竞选活动,而且今后将得理不饶人,在宣传上藐视国民党“总统”参选人,以特别费案为例就不如民进党参选人清白。

 

高检署发布这个侦调结果,无法不令人发出疑问,为什么民进党参选人都没事?太巧了些吧!司法检调系统是否有避重就轻之嫌,以不露声色的高明手法暗中帮助民进党?因为谢长廷曾承诺如果因特别费案被起诉,他就退选。而谢牵涉的其它玉皇宫、高捷案等十多个案子,即便有事谢声言他绝不退选。人家事先划出道来,司法单位就量身订做,为谢、苏二人安全地,巧妙地保住了参选人身份,可谓体贴入微。

 

如果说台湾的司法体系完全独立,不受执政党的影响,这绝对不是实情。同样的,民进党人,以阿扁为首,对于现阶段的台湾法庭,检察官等,也极端不满意,认为司法界成员偏袒蓝军的太多。于是台湾司法界必须要全力维持住他们“司法独立”的门面,同时也不能开罪于执政当局或有可能执政的国民党。起诉吕、游、陈,开脱谢、苏的起诉书就是在这个指导思想之下,精巧完成的一套细致产品。设下了要帮助谢、苏过关的指导原则,然后再找证据。他们很幸运地发现,谢、苏在处理特别费的手法很相似,都将特别费存在银行账户中,支出数量比存入的要多。需要单据报销的部份,谢、苏二人的账务报销,发现出来的问题相对要少些。高检单位硬把谢苏特别费报销部份淡化处理,凸显他们银行账户入不敷出的事实,因之得出结论,他们二人没有涉嫌不法。谢苏二人及民进党上下,为之大大松了一口气。

 

单据报销部份有实际的凭证,检调单位可以理直气壮的一一追究查办,所以吕游陈就被套住。当然其间的运用之妙存乎一心,如阿扁的“公务机要费案”,也可以用“国家机密”为由停止追查,谢、苏二人的有问题单据报销,以谢不知情,苏的用途都是公务开销及无心疏失作理由,停止追究,从速结案。

 

但是不查办几位民进党巨头,则无法显示台湾司法的独立及公正性,吕游陈落在网内就很有必要了。吕秀莲的人缘一直欠佳,被起诉对深绿的影响有限。游锡堃也卷了进去比较意外,但是检察官一定要用起诉吕的标准来一视同仁,可能游报销部份不清不楚之处甚多,难以忽视。游在四天王内声望只在三四名之间,日后他只扮演深绿先锋的角色,可以被取代。

 

游某辞去党主席职位,党内拱陈水扁兼任主席。这对谢长廷不是个好消息,扁如果接任主席,扁长之间在这半年之内将有频繁而直接的业务接触,到底是扁指挥长呢?还是长可以独当一面,主导选务?

 

所以说基本上台湾还处在政治主导司法的局面,马吕游处在同一个困境,继续和特别费案缠斗不休。今后的司法判决可以将马、吕、游的政治生命一举结束,这是台湾司法可以操纵政治生死权的一个现实。但是二OO八年的选举如果是因为司法判决马英九十年以上徒刑,提早将马摒除局外,民进党不战而胜,先天懦弱的台湾司法,也没有这个体质来承担这么巨大的政治责任。

 

高检署为谢苏铺平了他们的竞选之路,理论上他们对民进党已仁至义尽,手法细致,还算没有落人口舌。若再要求以司法手段消灭国民党参选人,这种偏袒一方的裁判,难逃脱千夫之指,承办人必须具备超人的胆量。

 

一般的看法是,小马哥二审被判十年以上徒刑的可能性较低,但是改判马有罪的可能性不是没有。如此小马哥将陷入苦战,民进党以逸待劳。检察官及法官也都是台湾人,他们不可能不受台湾政治的左右及影响。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
蔡英文的最新三不有何意义?
会有更多的台湾学生去大陆读书
鸿海高层“讲真话” 台湾招商“冷冰冰”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
受伤河马和十二夜犬:不忍人之心何在?
日军投降后国民党电告冈村宁次:一寸土地不能
风云变幻:吕秀莲钓鱼岛问题三大主张充满政治
满城尽是赏花人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---