评论 台岛夜话 马康庄
台湾社会看不见的"隐形人"
华夏经纬网   2007-11-07 10:12:40   
字号:

根据台湾“移民署”的统计,目前台湾来自东南亚及大陆的婚姻移民已接近四十万人,他们近十年来生育的子女也超过了二十万人,总共约六十万,比台湾少数民族人口的四十八万人多出许多,是台湾的第四大族群。这是一支新兴族群,人数增长很快,他们在经济上已成台湾劳动力的主要供应者,他们的存在与贡献紧密地关系着台湾社会的安定与繁荣。然而新移民族群在台湾受到不平等的待遇,甚至有社会学者指出,整个台湾社会对待新移民和新台湾人集体失礼,不给予他们应有的尊重。台当局以意识形态为主导,对新移民特别是大陆移民,制定种种苛刻不合理的规定,新移民完全没有取得他们应有的社会地位和待遇,成为台湾的新低下层居民。

 

绝大多数的新移民是因嫁娶关系而来到台湾的,他们婚嫁的对象,毋庸讳言,从家庭背景,教育及经济地位等条件来比较,在台湾多属于弱势族群。南洋台湾姐妹会秘书长吴绍文指出,台湾娶外籍配偶的家庭,多具有“工具性”,诸如娶来一位外地媳妇为的是照顾家中身心障碍者,卧病老人、为了传宗接代、或补充家庭劳动力不足等要求。所以这批新移民和他们的子女,一开始立足点就很低、经济条件不足,生活多半十分艰苦。有学者形容他们是台湾社会看不见的“隐形人”,实在不算是过甚其辞。

 

“隐形人”只对某些人隐而不现,原因是执政当局刻意地对他们视而不见,尽量逃避新移民问题。新移民和他们的子女,新台湾人,从开始就没有受到台当局的照顾,外籍新娘在语言、文化、生活习俗方面所产生的困难,台当局一贯的不予理会,只斤斤计较全力审核他们是否有合法居留权,限制他们的工作机会。一般外籍新娘要居留四五年以上才合格申请身份证,大陆新娘则要等八年,其间每半年必须返回大陆。新加坡移民法,结婚两年即取得该地的公民资格,二者相去甚远。台湾新移民的第二代子女的教育问题,近来备受社会舆论的指责。新移民家庭多属清寒,外籍母亲有文化隔阂,工作繁忙很难督导子女的课业,教育单位抱怨这些新台湾人子女成绩低落,拖累了学校的水平等等。新移民子女中途辍学的现象普遍,一九九八年至二OOO年,有统计数字,高达八千多人的新移民学龄儿童凭空消失,这是台湾当局忽视新移民及其子女的明证。

 

台湾从来就没有一个“移民政策”,“内政部”的“移民署”成立也没多久。平心而论,整个台湾社会也从来没有具备接受新移民的概念和心理准备,因为数十年来台湾一直是个向外移民的地区,美国、加拿大、澳洲都是许多台湾人前往闯天下的地点。近十余年来外籍新娘激增,台湾当局不得不面对这个问题,所采取的方式是头痛医头,脚痛医脚,并没有建立一个正确的概念,要如何将新移民顺利自然地融入这个社会,接纳多元文化,给予新移民平等的机会,在此地创造出一番新天地,在不同领域做出贡献。

 

民进党政权以民粹意识形态领政,一心制造族群分裂,血腥恶斗,以便从中取利。所谓的外省族群,生于斯长于斯,在台湾快六十年了,还是不能被民进党内的基本教义派所容纳。每日嘶喊外省人要出卖台湾!如何给予新移民及其子女合法的待遇等,就更难于提到台当局的日程表上来。把偏激的意识形态变成施政方针,它的恶果就在眼前。台湾已经进入人口萎缩的阶段,每年的出生率逐步降低,今年前九个月的出生人口降了千分之零点四。人口不足的结果首先反映在台湾的劳动力严重缺乏,引进新移民及外劳是必需要做的也正在做的事。但是人都有尊严,开门接纳了新移民又把他们当成次等公民或奴才来对待,这种心态和措施为全世界所不容,也要受到唾弃。台湾当局不必再空喊口号了,什么民主、自由、人权,叫的再响亮也没有任何说服力,因为生活在台湾六十万新移民和他们的子女们,随时将挺身而出,大声呼喊:我们的人权在哪里?(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
·吃中国饭不能砸中国锅
独家评论
  更多
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
·台湾新青年:从“小确幸”到“爱拼才会赢”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
天真过了头 与美国人会面成小英秀场
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
民进党花式吃香蕉
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
“张王会”达成共识 续推货贸、服贸
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
唐永红:建立两岸货币直接清算机制意义重大
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
陈定南怎么突然"臭"了?
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---