评论 台岛夜话 马康庄
台湾社会看不见的"隐形人"
华夏经纬网   2007-11-07 10:12:40   
字号:

根据台湾“移民署”的统计,目前台湾来自东南亚及大陆的婚姻移民已接近四十万人,他们近十年来生育的子女也超过了二十万人,总共约六十万,比台湾少数民族人口的四十八万人多出许多,是台湾的第四大族群。这是一支新兴族群,人数增长很快,他们在经济上已成台湾劳动力的主要供应者,他们的存在与贡献紧密地关系着台湾社会的安定与繁荣。然而新移民族群在台湾受到不平等的待遇,甚至有社会学者指出,整个台湾社会对待新移民和新台湾人集体失礼,不给予他们应有的尊重。台当局以意识形态为主导,对新移民特别是大陆移民,制定种种苛刻不合理的规定,新移民完全没有取得他们应有的社会地位和待遇,成为台湾的新低下层居民。

 

绝大多数的新移民是因嫁娶关系而来到台湾的,他们婚嫁的对象,毋庸讳言,从家庭背景,教育及经济地位等条件来比较,在台湾多属于弱势族群。南洋台湾姐妹会秘书长吴绍文指出,台湾娶外籍配偶的家庭,多具有“工具性”,诸如娶来一位外地媳妇为的是照顾家中身心障碍者,卧病老人、为了传宗接代、或补充家庭劳动力不足等要求。所以这批新移民和他们的子女,一开始立足点就很低、经济条件不足,生活多半十分艰苦。有学者形容他们是台湾社会看不见的“隐形人”,实在不算是过甚其辞。

 

“隐形人”只对某些人隐而不现,原因是执政当局刻意地对他们视而不见,尽量逃避新移民问题。新移民和他们的子女,新台湾人,从开始就没有受到台当局的照顾,外籍新娘在语言、文化、生活习俗方面所产生的困难,台当局一贯的不予理会,只斤斤计较全力审核他们是否有合法居留权,限制他们的工作机会。一般外籍新娘要居留四五年以上才合格申请身份证,大陆新娘则要等八年,其间每半年必须返回大陆。新加坡移民法,结婚两年即取得该地的公民资格,二者相去甚远。台湾新移民的第二代子女的教育问题,近来备受社会舆论的指责。新移民家庭多属清寒,外籍母亲有文化隔阂,工作繁忙很难督导子女的课业,教育单位抱怨这些新台湾人子女成绩低落,拖累了学校的水平等等。新移民子女中途辍学的现象普遍,一九九八年至二OOO年,有统计数字,高达八千多人的新移民学龄儿童凭空消失,这是台湾当局忽视新移民及其子女的明证。

 

台湾从来就没有一个“移民政策”,“内政部”的“移民署”成立也没多久。平心而论,整个台湾社会也从来没有具备接受新移民的概念和心理准备,因为数十年来台湾一直是个向外移民的地区,美国、加拿大、澳洲都是许多台湾人前往闯天下的地点。近十余年来外籍新娘激增,台湾当局不得不面对这个问题,所采取的方式是头痛医头,脚痛医脚,并没有建立一个正确的概念,要如何将新移民顺利自然地融入这个社会,接纳多元文化,给予新移民平等的机会,在此地创造出一番新天地,在不同领域做出贡献。

 

民进党政权以民粹意识形态领政,一心制造族群分裂,血腥恶斗,以便从中取利。所谓的外省族群,生于斯长于斯,在台湾快六十年了,还是不能被民进党内的基本教义派所容纳。每日嘶喊外省人要出卖台湾!如何给予新移民及其子女合法的待遇等,就更难于提到台当局的日程表上来。把偏激的意识形态变成施政方针,它的恶果就在眼前。台湾已经进入人口萎缩的阶段,每年的出生率逐步降低,今年前九个月的出生人口降了千分之零点四。人口不足的结果首先反映在台湾的劳动力严重缺乏,引进新移民及外劳是必需要做的也正在做的事。但是人都有尊严,开门接纳了新移民又把他们当成次等公民或奴才来对待,这种心态和措施为全世界所不容,也要受到唾弃。台湾当局不必再空喊口号了,什么民主、自由、人权,叫的再响亮也没有任何说服力,因为生活在台湾六十万新移民和他们的子女们,随时将挺身而出,大声呼喊:我们的人权在哪里?(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
拔管2.0 “独派”再给蔡英文出难题?
台湾切勿变成猪八戒 里外不是人
李敖之女戳破了怎样的真相?
同柯文哲联盟 是国民党的重生之道
台军吸毒是否已成普遍现象
莲舫并非天然“独”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
柯文哲真的能超越党派吗?
苏贞昌和蔡英文的恩怨
经济发展不能走回头路
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---