评论 台岛夜话 马康庄
台湾青年人的苦闷与困境
华夏经纬网   2007-11-22 08:01:39   
字号:

现代的台湾年青人,虽然降生在台湾经济成长最快速、最兴旺的年代,但是他们在大学毕业之后,却面临着一个经济衰退最严重的阶段,他们必须接受巨大的求职压力和连绵不断的挫折,考验着他们的自信和自尊。

 

根据“主计处”的最新统计,十五岁到二十九岁的失业率在今年的前九个月高达7.6%,将近整体失业率3.92%的两倍。其实这个现象是冰冻三尺非一日之寒了。自2000年起台湾年青人的失业率由5.4%一跃为7.78%,然后一连五年年青人的失业率分别是8.96%8.53%7.82%7.7%7.61%。目前大学以上学历的失业人数估计为十一万六千人,达到历史新高。今年的应届大学以上毕业生,每二点五人就有一人失业。“劳委会”发表了一个数字,台湾十五到二十九岁的青年,平均找工作的时日约两个月,但是这与当今实际情况很不相符。很多社会服务机构的统计资料指出,一般大专毕业生找到比较安定或合乎所学的工作,通常要十个月到两年之久。官方的失业率不能表达的另外一个现象是,许多大专毕业生虽然有了工作,但是普遍都觉得他们的现职“待遇太低”、“无发展前景”。这些年轻人的流动性高,属于“漂流工作族”,最典型的是流浪教师。他们生活不安定,看不到什么前景和希望,意志随之沮丧消沉,对人、事、物免不了发展出负面消极的态度,是整个社会更深一层的隐忧。

 

台湾历经十年教育改革,大专院校林立,有数百间之多,入学率超过了100%,许多大专每年收不到足够的学生,每位适龄学子都可以读大学,但是相对的台湾的大专教育素质逐年下降。最近的民调显示,一般年青人多数认为台湾的大专教育缺乏竞争力,学校为了保有学生人数,不敢严格要求。当今的台湾毕业生,比不过受过相同教育的新加坡、韩国、中国大陆或香港的同学们。历来大学毕业生的佼佼者,多数选择赴欧美名牌大学深造,这种情况也是今不如昔。许多美国著名大学的资深教授表示,哈佛,普林斯顿、史丹福、MIT等名校,二三十年前各科系的实验室中处处都有台湾留学生,个个出类拔萃、成绩优异。如今这些名牌大学的研究单位,年青的硕士博士研究生以中国大陆、印度、西欧的留学生为主力,台湾研究生已是凤毛麟角。

 

台湾的大专教育出了什么问题?十年的教育改革表面上是为年青人大开高等学府之门,花费了许多资源,要使人人能受到高等教育。现代年轻人以他们大部份的青春和资源,接受了大学教育和训练,毕业之后竟然很难找到一份相宜的工作。受了多年的教育,走入社会却面临如此惨酷的现实,年青人感到极度的彷徨和无助。

 

教育改革是十多年来台湾当局主导的重要政策,这个政策能见到的具体成果,只有大专院校林立这一项。“教育部”及相关单位从来就没有想过如何在大专教育的“品控管制”方面把关,如今每年有二十多万大学以上学历毕业生,整个台湾并没有足够的需求来人尽其才,十一万六千多位大学毕业生在社会上游荡,台湾当局难辞其咎。

 

根据“劳委会”的调查资料,高达四成八的台湾年青人愿意到海外工作,首选是亚洲,中国大陆排名第二。消息很令人鼓舞,调查数字证明近一半的台湾年青人勇于挑战未来,不怕辛苦愿意到异地去打天下,杀出一条活路,展现自己的能力和理想。许多人还讥讽这一代年青人是“草莓族”,外表鲜丽但是抗压性很低,看来不可以妄下断语,一概而论。另外一个因素是台湾境内的经济持续低迷,年青人找出路愈来愈难,鼓起勇气走出去突破困境,几乎是他们惟一的选择。

 

祝福这些勇于出走闯世界的年青人,我们期待他们的衣锦荣归。不能指责他们“不爱台湾”吧!否则“爱台湾”的年青人大半是失业者,这又是什么光彩的事呢?(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党内的派系利益大于党的利益
甭想了!美国陆战队不进驻台湾
两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
小英下半场 谁来救援?
台北市长选战民进党提不提人选都窝心
民进党提名陈菊出战台北市可能性增高 
系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北若
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
台当局应推动大陆民众赴台游
"废统"可能废掉《与台湾关系法》
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---