评论 台岛夜话 马康庄
民进党内有这一号人物吗?
华夏经纬网   2008-04-17 14:38:25   
字号:

民进党定于本周内完成办理党主席选举登记,目前正式参选登记的只有蔡同荣一人。其它的可能候选人,只听楼梯响不见人下来,情况混乱,陷入战国时代的纷争局面。

 

蔡同荣虚岁七十五,在绿营中资格最老,大家称他为阿公阿嬷派的领袖。此人多年来在海外致力于“台湾独立”运动,当选过在美国的“台独”联盟主席,这算是蔡先生比较有头有脸的经历。回台湾之后当了多届“立委”,最令党内同志侧目的是他一直幕前幕后掌控民视电视台,该台的政论节目经常攻击民进党内与深绿意见相左的同志,而且下手阴狠,为人诟病。最近的“立委”选举,民进党以“排蓝民调”决定候选人,使许多比较优秀、在选区内有民意基础的民进党人党内初选中一律被排除,导致民进党整个“立委”选举溃败,蔡同荣就是“排蓝民调”的主催者。蔡老先生觊觎党主席这个位子,早就是公开的秘密。时不我予,都七十五了横竖也就剩这一次机会,不选白不选。

 

党内反弹声音不小,青壮派的段宜康直言蔡同荣是民进党这次大挫败的主要检讨对象,怎么可以做党主席?高雄市市长陈菊现在是民进党内的最高阶地方执政首长,讲话比较有份量,她说:“自己的形象都需要检讨改革的人,如何带领民进党改革?”然后她明言自己不选党主席,要好好当市长。民进党已经被打到快趴下在地上爬不起来了,只剩下南台湾执政,她说:“我没有必要说好听的话去讨好谁。”

 

陈市长认为新的党主席人选必须是新世代、有新形象、符合社会期待的人。新主席要扮演民进党“桶箍”、黏着剂角色,广纳百川,不是党内有人提不同观点就指责是派系门争,就给他死。陈大姐一语中的,民进党若想浴火重生,真的必须推举出这么一位领导人来,但是党内有这一号人物吗?

 

罗文嘉曾公开发言,指四大天王都不适合出来竞选下任党主席。四天王中只有苏贞昌表示他个人没有意愿参选,谢长廷模棱两可,曾不慎走了口风表示如果没人愿意做,他就出来扛。游锡堃刻意低调,吕秀莲有自知之明,她在党内没有人缘。想干党主席的人当然多的是,连白发苍苍的辜宽敏已派人替他领了表格,说不定他最后上演一出廉颇上马舞刀的精彩戏码。基本教义派心目中的人选是陈师孟,但是陈本人觉得心有余力不足,此人书生本色,调和派系的功力恐不见长。

 

青壮党员积极跨派串连聚集了六十多人举行扩大会议,以沈发惠、罗文嘉、姚文智、林耀福等为首,表面上是提改革方案,会议的最终目的是想推举出一位跨派系青壮人士认同的党主席参选人。会还没开呢,扁系“立委”李俊毅就避嫌缺席怕人指责在搞派系,李文忠也没出现。但是大势所趋,民进党内的青壮派人士不愿意再为阿扁和四天王抬轿子,在原地转圈。世代交替是他们的神主牌,逼使老面孔靠边站。

 

但是青壮派的苦恼是六十多人中没有一位的能力、威望足以服众。他们属意形象良好的蔡英文,蔡是位新党员与民进党派系都没有渊源瓜葛,可以是一种优势。她的办事能力和主观都很强,聪明过人,整合能力还待考验。现阶段当这个党主席,如同把屎篓子扣在头上,蔡女士应当一眼就看穿。据传她的意愿不高,如果她居然首肯,倒是一桩出人意料的事。这两天青壮派会议势必会推举出一位参选人来。

 

苏嘉全也算是青壮派人士,表示愿意出来选党主席。苏某年轻得志,当选屏东县长不久就被阿扁赏识,透露口风指苏某是扁的接班人,马上调任“内政部长”。大概是能力不足再调任“农委会主委”,政绩普通,也受到不少指责。苏嘉全放出风声,党内的反应不热烈,他宣布为了党的团结不参选,知难而退。

 

其实谢长廷苏贞昌和陈水扁,从来就没有一刻放弃过党主席这根肉骨头,分别在暗中较劲。谢长廷提出来现在年轻人入党,立即可以投票选主席的办法,用意明显。世代交替到最后只交到谢、苏、扁的代理人手中。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党争权闹内讧 谢苏还要斗一场
·陈菊指明民进党跳出死亡游戏方向
·继续杯葛两岸关系 民进党将加速泡沫化
·罗文嘉婉拒参选民进党主席:有人比我更适合
·民进党的检讨会只是走过场
·民进党内斗如黑道互殴 从恐怖平衡到拔枪相向
·民进党财务困难 党内高层透露可能裁员
·民进党闭嘴!
·绿营败选内斗不断 党内轰谢:清算扁苏如伤口撒盐
·扁谢选后角力内斗赤裸裸 摆明对彼此不满
·民进党公告:党主席党代表5月18日投票
·民进党需要刮骨疗“独”
·民进党选后财务缺口约2亿 拟年底前分期付清 图
·民进党选后欠4亿广告费未还 债主登门讨债
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---