评论 台岛夜话 马康庄
马刘必须“概括承受”这一切
华夏经纬网   2008-07-21 13:20:47   
字号:

 

马英九上任以来,手气极差。先有一连串的股灾,然后又遭到海鸥台风肆虐,灾情比预期的严重,但他们都必须概括承受一切。

海鸥是一个轻型台风,风力有限但是带来的雨量超过了一千毫米,中南部严重受灾。迄今有十八人死亡,其中有数人被土石流活埋,七人失踪,农作物损失达数亿,市面上的蔬果类立刻成倍上涨,老百姓的生活又被扒去一层皮。

每逢台风季节,台湾就水灾频传,“治水”是长年讨论的议题,但是执政者永远拿不出答案来。台湾山高地狭河流短,每逢豪雨个个河道水势猛烈,泛滥的情况由南到北比比皆是。再加上山区滥垦,土石流淹没整个村落的报导时有所闻。不知为什么历年来的执政者都奋勇地扮演救灾英雄的角色,没见到有人推出长远,一劳永逸的治本之策。

海鸥台风的降雨量预测失准,官方说重话指责气象局。预报中心感到委屈,表示他们依程序不断修正预测信息,预报从来也不能百分之百的准确,永远有改进的空间。气象局又抱怨预算逐年递减,当局并不重视他们。

嘉义,南投,台南及高雄等地的降雨量超过了千毫米以上,预报只说将有六百多毫米。但是台中地区的雨量仅数百毫米,该地区的灾情也出奇的严重。问题的症结并不完全在于预报的准确度,如果每个地区都做好了治水防水的基本工程,雨量再大也可以将灾害减到最低。

各县市的治水无力,无方,预算不足等呼声,每逢台风过后都叫得震天价响,各级首长勤于勘灾表态,承诺彻底治水,年年跳票,年年旧戏重演,在低洼地区居住的民众年年遭大水淹没,是可忍孰不可忍?

以高雄县的美浓乡为例,该地每逢夏季都遭水淹成灾,不久前才投资四亿元拓宽河道,但这次海鸥台风来袭,淹水情况照旧,证明拓宽河道完全不能有效的疏导大量河水,四亿元水利工程也跟着泡了水。有专家现在建议,再拓宽下游河道也无济于事,正确的做法是在上游某处凿建大规模蓄洪池调节过盛的水量。这是另一种思路的方案,为什么早不提出来?目前连蓝图也没有,来得及应付下一次的台风吗?

许多县市异口同声地指出“行政院”的治水与地方脱节,县市之间也缺乏整合,往往是投下大笔预算,白花钱却效果不佳。整个台湾的治水长年来就缺乏统筹计划,这是众所周知的不争事实。从宋楚瑜当省长的时期就发生这种问题,地方上各自为政,各谋其利,因为包揽治水工程关系到各地方政治派系的切身利益,问题非常复杂。即便“行政院”掌握了治水预算的分配权,还必须照顾各地方派系的利益均摊和尊重地方政府的自主权,不是有钱就能办事。

马英九到云林县勘查水灾,强调治水问题不能延宕,云林县已获得十八亿扩大内需经费,可以移拨部份来治水,他将全力支持。刘兆玄指出必须要有通盘计划治水,疏浚问题是优先项目。马刘只能在原则上做些建议,由绿色执政的云林县政府是否会接受上级的建议则很难说。这是现存的体制问题,一时无法改变,马刘无能为力。

治水不力是台湾三四十年来的老现象,都算在马刘团队身上实在有欠公允。民进党“立委”指责,绿色政权提出八年一千多亿的治水预算遭到蓝色“立委”们的长期阻挠,直到去年底才通过了大部份,水灾成患都是蓝营的罪状。如今说这些并不能解灾区庶民之困。但是“概括承受”的含义就是要一口气吞下前朝的所有苦果,马刘必须要尽早彻底解决台湾的水患,责无旁贷,由此也可以显示出他们和前朝的不同。

马英九的“爱台十二建设”中,全面治水也赫然列在其中,现在更是刻不容缓,应把它列入最优先项目。台南县的民进党“立委”叶宜津建议,调整内需经费占二成以上的绿化预算,先移作治水之用,待河川整治完毕再绿化。这是一个及时而理性的建议,罕见有绿色“立委”捐弃政党成见,为台湾大众的福祉着想,共商未来,透露出一份同舟共济的心意,值得鼓励。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·嘉义一爆竹仓库爆炸 炸毁近百民宅13人受伤(图)
·国际大毒草银胶菊蔓延台岛
·暑期开始 台湾地区频发溺水意外已致16人死亡
·今凌晨台湾宜兰市发生规模6.0级地震
·高雄县兴达港发生气爆事故 两名工人惨死 图
·台南县一中学交通车撞上电杆 造成1死18伤 图
·基隆一小区发生集体一氧化碳中毒意外 3死4伤
·寒灾致澎湖海域172种鱼类死亡 鱼尸逾150吨图
·台湾南投县上午八时许发生里氏规模4.4级地震
·澎湖鱼灾继续恶化 海底比岸上严重10倍 图
·台"农委会":受寒流影响 农渔业损失达2.8亿
·数十年来最大规模 澎湖逾三千吨鱼冻毙图
·凌晨4:33 花莲县、屏东县发生5.8级地震 图
·受寒流影响 全台农业损失已达1亿4千万元
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文还在追打假新闻
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
美国正在改变区域现状
卢丽安效应令蔡当局紧张
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
民进党阻挡法案是要为夺权制造舆论
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
民进党内讧,陈菊率先造反?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---