评论 台岛夜话 马康庄
国民党真的已如此危险了吗?
华夏经纬网   2010-09-09 11:03:05   
字号:

  《天下杂志》公布最新县市长满意度调查,民进党执政8县市名次普遍上扬,囊括了前6名。国民党执政县市排名大幅退步,包办倒数12名,仅嘉义市、彰化县和连江县挤进前10名。《天下杂志》做出结论,台湾的民心面临快速转变,“绿上升、蓝重挫”。这个说法是否贴切事实,值得探讨。
   
  以往被视为“明星”的国民党籍苗栗县长刘政鸿、台中市长胡志强,这次都掉到15名之后。郝龙斌排名21,台北县长周锡玮25,吊车尾。前三个县市都因为发生了重大事端:苗栗县有大埔征地民众不满,聚众示威,刘县长态度强硬,最后虽然圆满和解,但是留下了不顾庶民死活的评语,挥之不去。台中市发生翁奇楠命案,白昼冷血杀人,治安出了大漏洞,虽然在三个月内破了案,却令胡志强的声望直线下跌。郝市长处理新生采购花卉案不够明快,造成致命伤。周锡玮自就任以来民望一直偏低,错过及时挽救的时机。虽然在任内屡有建树,成果分散支离,不能为选民建立深刻综合的印象。他已不是新北市候选人,无须钓名沽誉了。
   
  国民党的“接棒世代”新任首长们,在这次的民调中,成绩也不太好看。台东县长黄健庭排名17,新竹市许明财排名20,桃园县长吴志扬排在19名。这个现象是国民党更深一层的隐忧,后继乏力,前景就很难看好。
   
  民进党的几位明星级县市长,杨秋兴、陈菊、许添财等名列前茅,新人县市长林聪贤、张花冠的排名也很耀眼,他们的行政能力确实超群?然而去年台南县县长苏焕智慧,民调倒数第三,排名23,这次民调却急升到13。一年来苏县长究竟做了什么令选民满意、感激不尽的好事?恐怕县长本人也说不上来。一年来台南县没出过事,没上媒体头条,平安是福。台北市近来有不少可以称道的成绩:听障运动会颇成功、优游卡可普遍使用、捷运增加路线,但是台北市民永远要求更多,也立刻忘记已有的方便。或许南北民众的要求不同。
   
  《天下杂志》一向立场不偏不倚,没有理由怀疑这份民调的客观和公正性。但是民调结果不能反映百分之百的民意,民意如气候,顷刻间风云变色的事经常发生。
   
  “台独理论大师”林浊水分析,这不完全是选民厌倦了国民党执政,一心盼望民进党回朝。更贴切的说是板块变动效应,这个效应正朝着国民党不利的方向进行。他观察,五都选举,汇集最多中产阶级的台北市与新北市对国民党执政普遍不满,不光对马英九个人,他们对郝龙斌或对周锡玮等都感到失望。逐渐已形成对国民党整体表现的不满、对他们的施政失去信心,昔日的政治明星变成今日之无能者。
   
  林观察,国民党的施政能力受到怀疑、社会阶级对立日渐严重、经济不好、贫富差距愈来愈大。贫富差距与财富不平均已经危及中产阶级本身利益,让这群过去最支持国民党的群众出现了松动。
   
  先生的观察或许有些真实性,但是他的结论略嫌武断。中产阶级聚集的台北、新北两市生活水平高,享有最多的资源,民众的知识水平和要求也很高,想得到他们的满意比较困难,但是他们绝对不肯离开这个受他们诅咒的大都市。台湾的经济正在日益好转,许多财经数字:进出口贸易、公司利润、股票市场、就业的微幅增加,都是明证。受惠最多最直接的就是北部的居民,然而这些都是点滴的累积,而且分配并不公平,怨声依然是处处可闻。ECFA顺利签署、在“立法院”通过,台湾能得到它的实际经济效益,最快也是明年的事了。远水难济近火。
   
  国民党五都选举特别顾问赵少康分析,年底五都选举国民党一旦失利,2012年“总统”选举会发生骨牌效应,该换民进党执政了。媒体人杨宪宏赞同赵少康的说法,五都选举距离2012年选举时间太短,五都选举赢的人会全盘端去。所以花博与选举必须切割,郝龙斌应专心办好花博,现在换候选人还来得及,台北市长选举国民党目前需要救援投手。
   
  国民党真的已如此危险了吗?台湾民众真的在怀念绿色执政?(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)
   
  华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·主观的满意度以及客观的数据
·郝竞选团队陷花价风波 郝龙斌:连任决心没有变
·选民心中的“蓝尺”和“绿尺”
·新北市“三合一”选举本月9日起领表 13日开始登记
·许添财独立参选的概率还有多大?
·地铁3环3线是"买不起的牛排"?朱立伦蔡英文互呛
·金曲奖得主参与制作 苏贞昌推出多语种竞选歌辑
·拼"5都" 郝龙斌朱立伦"花风暴"后首度同台造势
·台北市是个好城市
·马英九力挺黄昭顺 吴敦义:秋到花谢就会顺
·金溥聪:不能再让民进党辜负南部人的善良
·大陆台商组“五都”后援会 可动员15万人返台投票
·查贿选座谈 吴敦义期勉要"大公无私、六亲不认"
·4成8民众挺花博 金溥聪:打郝龙斌过头会适得其反
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
接韩竞总主委?卢秀燕三个小盘算
台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结构
见猎心喜吗?民进党当局介入香港问题之策略分
谁的金马奖?
台湾民众的苦闷与迷茫,蔡英文真的在乎吗?
台商:香港抗争影响投资 更胜中美贸易战
台湾的苦闷与迷茫 蔡英文真的在乎吗?
从大陆暂停参加金马奖看“九二共识”
国民党战犯建国后的最后结局
毛泽东为何定都北平而不是选择西安?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---