评论 台岛夜话 马康庄
高雄市府卸责哭穷装可怜
华夏经纬网   2014-08-28 14:09:53   
字号:

    高雄气爆案的调查工作还在进行,检察官已传唤李长荣化工董事长兼总经理李谋伟及其他民间企业人士,经隔离审讯,依“公共危险罪”及“业务过失致死”的罪名,将李谋伟列为被告,李董事长以两千万元台币交保。

    前所未闻的高雄大气爆事件,造成三十人死亡,多人受伤,整个爆炸区如同被飞机轰炸过,怵目惊心损失无算。李长荣化工公司诚然是事件的罪魁祸首,该公司事前知道输送管线已长久泡在箱涵内,又不去定期检查,逐渐腐蚀生锈的管线就埋在高雄市的地下各处,迟早要出事。该公司在当晚输送大两丙烯,出现了漏气状况还拼命灌,操作人员缺乏基本的工业知识,临场慌张,因而酿成大祸,罪无可逭。到目前为止,被高雄市地检正式列为气爆案被告的有九人,都是民间厂商相关主管和现场工作人员。大量丙烯外泄肇祸的罪不可赦,但是管线维修的责任归谁、管线为何被包入地下箱涵、管线破漏口如何形成等问题,民间企业与高雄市政府相关单位都在推诿塞责,闹不清楚是怎么一回事。最令人气愤的例子;高雄市水利局的某官员,在接受讯问时,一味装傻、瞎扯,检察官掌握材料逼问,他才缓缓的说什么好像有点印象。但是,历届高雄市政府都曾承担过市政的一部份建设,对这件大爆炸案都难辞其咎,这也是再明显不过的事实。

    坊间已经出现不少舆论;司法单位办这件案子,不可以专办民间企业,对高雄市政府就网开一面!高雄的检调机构千万不能漏气。

    在事发的当晚,该地区早就有人通报,疑似瓦斯外泄,有民众感到不适并呕吐,店铺因为气味难受而不能营业。高雄市政府在最关键的三小时内,没有做任何正确相应的措施,只派遣消防车出勤,在疑似瓦斯外泄的管线口洒水,还告诉附近民众不必担心,情况已得到掌控,大家安心回家睡觉去吧!这些都可以从当日的报案记录查得到。十一时五十几分,最大的爆炸发生,就在消防车洒水的那一带,当场有八位打火弟兄牺牲了,在加上二十多位无辜市民,几个街区因此沦为废墟。就因为高雄市政府的麻木无能,赔上了民众宝贵的性命与更多的的财产资源。市长陈菊在晚间一点钟的脸书上写道,气爆是因为瓦斯外泄,其迟钝无知竟然到了这种地步。随后又有豪雨降临,灾区立即水淹成河,灾民的水深火热,都与高雄市政府无关吗?

    正确专业的做法应当是;某地区有异味气体外泄,先由专业单位尽速调查分析,发布公开警告,说明气爆的可能和威力,为了安全市政府应强制民众撤离。整个市政系统必须分层负责,以最有效率的步骤,作分析、警告、撤离的工作。这次高雄市大气爆,没有专业人员去现场勘查分析,或是分析的不正确,更没有有关单位的正确及时警告:气爆威力会炸掉整条街,撤离疏散的工作完全阙如,所以八位消防人员被白白牺牲了。当时也不知道有石化管线在下水道的箱涵里。

    再怎么说,高雄市政府至少逃不掉因业务疏忽,犯下了难以原谅的过失杀人罪!高雄市议会的国民党党团,曾经到高雄地检署按铃申告,控告市长陈菊等五名官员“废弛职务,官僚杀人”。这项控告案,到现在也没下文。

    非但如此,高雄市政府又藉此机会向外界哭穷,指重建工程要花很多钱等。要求“行政院”成立项目,拨巨款补助,开口就要19亿(新台币,下同),“行政院”不愿意设立项目机构,请高雄市先把重建计划提出来,答应约略可以补助15亿左右。民进党前高雄市长谢长廷就在脸书上发飙,指责“行政院”,怎么可以在如此伤痛氛围之下讲带有负面、具有拒绝性的话,简直对受灾的老百姓没有丝毫同情心。高雄市府向大众呼吁,希望民众慷慨解囊,救助灾民。一个月下来,高雄市政府收到了超过三31亿的救灾款。台湾人民的善心不可低估。那么高雄市政府还是向“行政院”要那19亿吗?当然,钱最好是多多益善。大气爆发生高雄市政府因祸得财,这回真是赚到了。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高雄地检署传地铁局前局长等9人厘清气爆案
·高雄气爆案不能只查办到民间业者为止
·高雄气爆案 荣化老董改列被告
·高雄气爆究责 高雄市议会国民党团议长许昆源将提告陈菊渎职
·复兴空难赔偿金创新高 多数罹难者家属无异议
·台复兴航空难赔偿金创新高 罹难者每位获赔1490万元
·灾民的哀凄与政客的嘴脸
·水淹南台湾陈菊赖清德治水破功
·高雄暴雨连6天、水淹62处 陈菊焦急(图)
·不要再让幽灵管线危害台湾人民生命安全
·高雄爆炸追踪:要命的6米箱涵由谁施工?(图)
·高雄气爆造成重大伤亡 百余灾民拉布条抗议市府渎职
·复兴空难理赔协商:尽全力最大诚意理赔
·复兴空难首次协商理赔:尽全力尽最大诚意理赔
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
独家评论
  更多
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---