评论 台岛夜话 马康庄
民进党夜郎自大 无视台湾前途
华夏经纬网   2014-12-12 13:16:52   
字号:

    台湾“九合一”选举结果揭晓,许多外国通讯社表示,民进党在此次选举中实力增强,将影响到两岸关系的继续和缓。这种推测有它的道理,因为民进党一直在挑弄“反中”情绪,所谓的“太阳花学运”,就是利用反两岸服贸协议而兴起的。

    桃园是一个从蓝转绿的县市,国民党籍的县长吴志扬意外以三万多票之差落选。两岸城市交流已受到冲击,原订本月20日举行的桃园和重庆间的首届“桃渝大都会论坛”,现在紧急喊卡。这项论坛早在今年7月就开始筹划,铭传大学的负责人多次赴重庆与台办洽谈双城论坛。论坛原计划与重庆西南大学进行学术交流研讨,西南大学副校长带队来台进行五天的论坛与参访。据说在讨论过程中,台湾教授保证吴志扬肯定可以成功连任,于是双方决定从两校交流,升级为两个城市的交流。

    没想到吴志扬连任失利,这项两个城市之间的都会论坛,必须要有县市首长的认同才能办得下去,所以临时紧急喊停。铭传大学表示,这场论坛完全是学术交流,没有政治因素涉入。它不是取消,是改期办理,改期原因主要是对方签证有问题,致使西南大学交流团无法如期抵台。

    可能是重庆市方面对民进党的政策不太了解,所以决定取消了这个论坛。如果真是这样,就不能责怪重庆市政府做出这种比较慎重的考虑了。因为从过去的经验来衡量,不少绿营县市首长,为了特定的政治目的,不时的操弄“反中”活动,鼓动“台独”基本教义派份子聚众示威,朝着大陆代表团丢石头、鞋子、泼油漆等等,把一场友好访问弄成了“反中”无聊宣传,谁要来台湾自讨无趣,没有人愿意陪他们玩这种游戏。

    谁也不知道民进党的两岸政策是什么,他们开过多次“华山会议”,说是要讨论制定民进党的两岸政策,结果是邀请了许多人来演讲发言,没有做什么深入的讨论,更是毫无决议。最后出了一本发言纪录,还把会中比较倾向于开放两岸关系的言论,故意简化或忽略之,譬如“冻结台独党纲”的提议,曾经在会上争论得颇为热烈,会议纪录上几乎找不到什么记载。

    民进党在2012年的选举中,就不肯提出两岸政策来,结果败选。他们党内有声音,指出这是因为缺乏有说服力的两岸政策,民进党才功亏一篑,无法走完夺得政权的“最后一里路”。但是这个说法并没有在民进党内取得多数同意,他们还是对两岸政策讳莫如深的不表示态度,全力揭发抨击国民党“执政”的缺失,认为只需加强这方面的攻势,就可以稳操胜算。“九合一”选举的结果更为他们带来自信,可以预期,在2016年选举之前,民进党根本不会在两岸政策上着墨的。

    大陆海协会长陈德铭访问台湾,与台湾媒体高层进行早餐会,就陆韩签订FTA的后续影响,进行意见交换。陈德铭说,陆韩签定的FTA有关服贸部分,在电信与金融服务业上,大陆对韩国有所承诺,但时间是订在“两年内”才落实开放。有人询问,这“两年时间”是否是刻意停下来,等待海峡两岸服贸能通过落实,所以能让台湾免去这方面的损失?陈德铭承认确有此意,但是他强调,是“两年内”而非“两年后”,因此台湾就必须了解此事的急迫性。

    针对服贸协议在台湾无法通过,两岸货贸协议是否应继续谈下去?陈德铭回答:“如果谈完了,最终送到“立法院”又被卡住,或是被要求修改内容,岂不是白谈了?届时再来个‘月亮花’(反黑箱服贸学运称为‘太阳花运动’)就没意思了。”陈会长希望台湾能赶在陆韩FTA实施前,让两岸ECFA后续协议尽速完成,以免台湾在全球整合过程中被边缘化。

    如此善意的为台湾前途着想,恐怕暂时得不到民进党方面的任何响应。那些人只有一个想头,如何在2016年选举中赢得胜利。既便是在这个阶段内,台湾一切停摆也在所不惜,他们的那个党最重要,老百姓的生计,台湾的经济成长,台湾被边缘化等,都很次要,只要民进党“执政”,马上就会好起来,两岸关系他们也在行,大家何必焦急紧张呢?

    到时候真的会是那样吗?(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·服贸协议过不过? 民进党骑虎难下
·王秀萍:民进党两岸政策不会作实质性调整
·朱穗怡:不弃“台独” 民进党难上台
·谢长廷:民进党两岸、经济等政策要改变
·张良骅:民进党缘何迫不及待呼吁“释放陈水扁”
·民进党11位当选县市长吁陈水扁“保外就医”
·绿以对抗模式庆祝胜选 蔡英文的最后一哩路谁在乎?
·台媒归纳民进党“九合一”选举胜选密码“777”
·民进党想重谈“九二共识”是务实的吗?
·民进党炒作陈水扁保外就医
·民进党对两岸关系发射新讯号?
·民进党团共识:待政局稳定再议重大“法案”
·风云变幻:吕秀莲、民进党何以急急抛出“救扁”议题
·掌千万人口 绿营新潮流派系成地下“执政党”
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
独家评论
  更多
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---