评论 台岛夜话 马康庄
洪秀柱高标过关炙手可热
华夏经纬网   2015-06-15 12:39:59   
字号:

   作者 马康庄

   洪秀柱拼国民党提名,在“防砖民调”中,以46.203%的支持度,跨过30%党内提名标准。

   洪秀柱领表参选之初,党内外都不看好她,当时对比式民调显示洪的支持度只有11%,远不如朱立伦、王金平、吴敦义等。名嘴们在政论节目上奚落洪秀柱,感叹国民党的天王表态不敢选、遮遮掩掩的怯战,衰败至此,最终推出一位B咖来竞选,要为国民党低头默哀一分钟。

    勇敢披上盔甲的洪秀柱,激发了许多蓝营支持者的士气,她的民调支持度节节上升。两周前,无论国民党、民进党,还是媒体所做的民调,洪秀柱的支持度就超过了25%,分析家认为,蔡英文赴美国谈“中华民国宪法”体制、“九二共识”求同存异,洪秀柱紧咬蔡,要“空心菜”说清楚;随后她在国民党中执会上作“心路历程”谈话,感人肺腑,所以民调上升。有人说是绿营支持者灌票,要让支持度不高的洪秀柱代表国民党参选,蔡英文打起选战来会更轻松。

    但是洪秀柱一举得到46.203%的支持度,有一份民调显示;洪女士的个人支持度高达52.672%,政党对比支持度有43.68%。洪秀柱无论是以“85%对比、15%支持度”或“50%对比、50%支持度”的方法来核算,都远超过了防砖门坎,即使是政党对比支持度,也超过了40%,比起之前媒体所做的“朱蔡比”、“王蔡比”之类的对比民调,要高出许多。洪秀柱,现在大家叫她柱柱姐了,确实是蓝营最受拥戴,独一无二的政治领袖了。

    民进党前“立委”郭正亮在脸书上恭喜;过去国民党候选人从未超过32%,柱柱姐果然神勇,在不分蓝绿万民拥戴下,民调46%,台湾奇迹又增加一件,恭喜她准备明年当选!

    民意的转变为什么会这么快?国民党自去年九合一选举惨败以来,全党一片愁云惨雾,士气坠入谷底,蓝营群众都盼望有政治领袖义不容辞的挺身而出,重整旗鼓,率领残军在2016年转败为胜。可是他们见到的是;党内派系纠结、怯懦无所作为、大A咖们精打细算、个人利害远重于全党前途,惺惺作态连加入初选的勇气也缺乏,就想等党中央“征召”,才半推半就的出马。见到洪秀柱的民意逐渐上扬,又扬言自己若受征召,将义不容辞的效力。一系列的恶质丑陋表现,实在令人作呕!反观洪秀柱;她直率、敢做作敢当、快人快语、无所挂虑、勇往直前,你说民众的选择会是谁呢?在这个讯息顷刻就传播遍地的新时代,她能迅速凝聚人气,也不足为怪。胡志强对洪秀柱的选情乐观和支持,十分看好她,洪是有魄力、智慧的政治人物,真的不要小看台湾女人!

    2016年的台湾选举将是一场“两个女人的战争”,应该成为定局了。洪秀柱有她的优势;口才便给、活力充沛、政见明确、出身贫寒、父亲受白色恐怖的强烈迫害,她的从政之路艰困、一路受到派系的排挤打压、具备弱势者的身份,就得到贫苦大众的认同……。但是距离投票日只剩下半年,面对好整以暇的民进党,蓝军阵营该做的事太多了;要尽速找回流散的支持者、九合一选举以后,绿营已大幅度扩大了他们的支持者版图,民进党在中南部的势力强劲牢固,仓促成军以洪秀柱为首的国民党战斗团队,应付得了这场恶战吗?

    有人指洪秀柱的祖籍是浙江慈溪,外省籍身份会使国民党在中南部的选情困难。挺王金平的“立委”说,洪秀柱民调虽然漂亮,只凝聚了深蓝票仓,洪的票很蓝,若她出线中南部选情这次就“稳死”。这种论调还是在为王金平撑腰,希望国民党提名王老先生为候选人,洪秀柱做王的副手,来个“王洪配”。这也可以看出来年逾七旬的王“院长”,日日梦想登上大位的迫切与哀戚。

   国民党推出洪秀柱为候选人,她与蔡英文一对一的竞争,鹿死谁手殊难预料,端看选前两周的情势发展。至于同时举行的“立法委员”选举,国民党肯定会比上一届的成绩差。其实国民党在上届南部“立委”选举的成绩就十分难看了,二十席中只赢得三席,早就是个“稳死”的局面。换上王金平当候选人,他能发挥甚么作用吗?(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文访美 洪秀柱麻辣呼吁:别说空话
·洪秀柱:蔡英文别再消费“民主”
·旺中媒体民调:洪秀柱紧追蔡英文4个百分点
·国民党态度消极 洪秀柱自办Youtube政见会
·政见会自己办 洪秀柱6月7日金门开讲
·洪秀柱回应蔡英文"宪政说":要向大家交代清楚
·战士没逃避权利 洪秀柱要凯旋而归
·洪秀柱:冲刺民调 绝不退缩
·洪秀柱:就算民调29.9% 也认输、裸退
·不管流言蜚语 洪秀柱坚定参选
·赢的策略 洪秀柱:团结在正确道路上
·郝龙斌:“实心、实柱”的洪秀柱 和空心菜完全不同
·国民党只有一个
·辣炒空心菜!洪秀柱提名之时挑战之始
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·邓启明:海峡两岸城市交流合作意义重大
·贾永辉:谁让台胞成了政治牺牲品?
·邓利娟:率先厦金“应通尽通” 探索两岸融
·专家学者热议“中美贸易摩擦”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·杨胜云:台军为何为在蔡当局官邸周边配备“
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---