评论 台岛夜话 马康庄
台诈骗嫌犯再送大陆
华夏经纬网   2016-05-04 08:38:14   
字号:

         作者 马康庄

       台湾“法务部”收到大陆公安部的通报,马来西亚大举捕获诈欺嫌犯近百人,一律将他们遣送到大陆广东,其中有32 名是台湾嫌犯。这32名台嫌犯分别拘留在广东省珠海市第一及第二看守所。

        即将就任的“行政院长”林全有话要说,他认为马来西亚送台嫌犯去大陆,此作法伤害了台湾的“司法权”,新政权会与对岸做好的沟通,希望双方有善意互动、解决这类问题,让两岸共同打击犯罪制度更加周延。

      不久之前,马来西亚曾遣返二十名台湾诈骗嫌犯回台湾,他们下飞机后,警方叫嫌犯们填写一张表格,然后就一律释放了。理由是他们在境外做的事,证据不详,难以追究。现场有记者访访问了那些诈骗嫌犯,他们异口同声的说,台湾真好,台湾有人权。媒体争相报导,更有绿色名嘴夸赞,说这样做比对岸注重人权多了。

         真是匪夷所思,固然嫌疑犯尚未定罪,但是他们被外国警方逮捕送交台方执法单位,怎么可以就为了彰显自己注重人权,比对岸要强,便不分青红皂白的一律放人呢?事后因为坊间对此的议论纷纷,台湾检察官才指挥警方搜集证据,进行侦讯,其中18名向法院声请羁押禁见获准,另2名则限制出境。怎么没有证据?为了响应民粹,睁一眼闭一眼。

       马来西亚再度破获大规模诈骗集团,有鉴于台湾上次的表现,明显对惩治诈欺犯诚意不足,只在耍弄意识形态,吹嘘台湾保障人权。然而诈欺犯行骗,许多受害者的人权又有谁来关怀?大家认为马来西亚不再做虚功,将所有诈欺嫌犯送往广东了。

          记者询问林全是否因为如此,32名台湾嫌犯就去了大陆?林全说,目前不确定是不是这个理由,应找出真正原因。台湾是法治社会,在没有充足证据下,对涉案人能做的有限。

         林先生是位财经专家,显然他的司法知识有限,所以才讲出这种话外行话来。马来西亚已掌握了实际证据,将嫌犯送到台湾,台湾的司法单位就应该根据马来西亚提供证据继续调查,却将他们一律释放不予追究了!这就叫做:没有充分证据,能做的有限?你们连最起码的调查工作也没做呀?

         林全接着说:两岸共同打击犯罪协议主要还是在证据取得、严谨性同时达到下才有效,两岸应做更多合作,有效吓阻犯罪行为,并找到涉嫌人,有足够证据将他们绳之以法,让证据取得做得更精致、更好才是健康、有利双方的做法。

       官样文章一大串,其实林先生还没有真正坐上他那个大官的宝座哩!就光在那里说甚么:对岸的这种作法,伤害了台湾的“司法主权”。台湾的司法应独立于政治意识形态,台嫌犯在世界任何地区触犯了法律,回到台湾都应当接受公正的司法审判。

     “法务部”已收到大陆方书函通知与邀请,希望台方一周内组团赴大陆协商这个案子,共同侦查、建立通案处理模式等事宜。

        显示出对岸对两岸打击犯罪的意象十分积极,邀请台湾派出相关人员去大陆协同办理案件,勿纵勿枉。台湾的诈欺集团遍布全世界,令台湾蒙上无比的羞耻,但凡有点自尊心、正义感的台湾人,无不希望司法单位能尽快的将这批不法之徒惩治归案!

       也有名嘴在媒体上指责“法务部”,指他们未能抢得时机与马来西亚做交涉,以至于这32 名台籍诈欺嫌犯去了广东,归责于“法务部”失职,一味顺从对岸。

       台湾的“法务部”很冤枉,声称两岸在肯尼亚事件后,双方在4月21日首次协商,达成跨境犯罪共同侦办并建立处理原则等共识,具体作法,还有待进一步协商。突然爆出来马来西亚32名台籍人士的案件,双方协商审理,哪里又出来甚么“顺从”之说呢?

      一连串破获的诈欺集团,主谋者一律是台湾地区嫌犯,受害者绝大多数是大陆居民,有的受害人因为被骗到倾家荡产,无法度日,选择了跳楼自尽等。大陆方面很积极的努力破案,迭有所成。

        真正爱台湾的作法,就是要尽力破获逮捕散布全球的这些邪恶诈骗集团份子,严惩杀人不眨眼、万恶不赦的不法之徒,这才是真正的维护了人权,贯彻了法治。台湾的新政权,对此有正确的了解吗?(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·520后两岸经贸关系如何维系
·郭正亮:台籍嫌犯遣送大陆与“九二共识”无关
·两岸政治对抗 民间更需相互体谅
·两岸电视台合作首例 台湾富立节目6月福建开播
·台南唯一两岸直飞航线 营运3年后悄然停飞?
·台旅游业者:五一大陆赴台旅行团较去年少三成
·五一大陆赴台旅行团同比少3成 后续或出现爆跌
·准“政院”发言人提司法合作:在对岸有代表沟通很快
·五一陆客少两成 饭店降价抢生意
·港媒:大陆游客若减百万 台湾观光年损450亿台币
·大陆专家谈两岸联手处理诈骗案的执行方法
·马来西亚案32台湾嫌犯遣返大陆 台湾团周内赴陆协商
·中国国民党:大陆通知共同侦办诈骗案符合两岸协议
·马来西亚遣送32名台籍诈骗犯至大陆 台法务部门将赴陆协商
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
两岸对待台湾同胞福祉天壤之别
《反分裂国家法》全文
台独团体竟欲请愿建立“台湾国” 网友:我想
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
旺中并购案背后的“反大陆”政治幽灵
角逐2012“大选” 马英九连任之路的重中
政治不是犯错合理化的借口
最新解密档案:美蒋间谍“炮轰天安门”阴谋
一人一信?阿扁用心够险毒!
内幕:特赦国民党战犯被台湾拒绝入境 有人自
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---