评论 台岛夜话 马康庄
国民党主席竞选,派系继续斗争不已
华夏经纬网   2017-04-21 09:12:37   
字号:

     作者 马康庄

     国民党主席选举,六位候选人抢夺党主席大位,可谓竞争激烈盛况空前。

     选举登记结束,六位候选人都送上联署书,总计联署人数为72万多人。吴敦义的联署名单有22 万人,人数最多。有人质疑,据国民党最新的统计,目前缴足党费合格投票的国民党党员共47.8万党员,多出来的二十多万联署者又是从哪里冒出来的?可能有许多党员同时联署好几位候选人。

     党主席参选人詹启贤批评:“吴敦义把党员联署书的份数冲高,是给自己壮胆,以状声势。想藉此把其他人碰掉。联署了这么多,其中多少是人头也不知道。一定有党员重复联署,甚至是无效联署的问题,缴交联署书只是参选的消极资格,并不代表选举时会有多少票支持。”

    在此之前詹启贤爆料党主席选举有人请客涉贿,不是针对谁说的,希望呼吁党捍卫形象端正选风,勇于认错才会改革,但是党中央假装没听到,不去了解。吴敦义质疑詹启贤把所有人都污蔑了,会不会是在做贼喊抓贼?詹启贤问:为什么除了吴之外,其他参选人都没有如此激烈的反应?

     吴詹二人属国民党的本土派候选人,他们在中南部地区的人脉都不错,重迭票源应当不少,故此有针锋相对的对峙局面。在所有的候选人当中,吴敦义的政治资历最完整,经验丰富,言语便给;他出任“行政院长”时,曾在“立法院”不厌其烦的与绿色“立委”争辩,从未落在下风,予人深刻的印象。但是他在上届选举时,消极的退居第二线,也未曾为国民党的诸位候选人尽全力辅选,就有不少蓝营群众,对吴的表现不很满意。现在他才全力出来选党主席,估计支持他的党员还会很多,但是第一轮就脱颖而出的机率不是特别高。

     詹启贤公认是国民党内难得一见的人才,但是他始终没有做过民意代表、在马英九执政时也没有担任过重要公职、洪秀柱任党主席,请詹做副主席,两人又不合,詹辞职出来选主席;蓝营群众对他还是觉得有些陌生。更何况有不少人还记得,在2004年选举时,陈水扁在台南市扫街,发生枪击事件,紧急送他去奇美医院急救,急救过程与医疗报告都令人疑窦丛生,谁也弄不清楚究竟是怎么一回事。当时奇美医院的院长就是詹启贤;一时有多人质疑,詹先生在这个事件中扮演的什么角色?他感叹;十二年过去了,陈水扁的伤势早已痊愈,他的伤口还没好。

     在47.8 万张党员选票中,其中有接近十一万票握在黄复兴党部党员手中。他们都是最忠贞的深蓝拥护者,团结一致投票率极高。本土派候选人如果得不到黄复兴集团的支持,最终想当选党主席,会有困难。

    最初的评估;黄复兴的票会集中投给洪秀柱。但蓝营中有说法;如果洪当选,国民党必然陷于严重分裂,洪主席和以王金平为首的“立院”党团及国民党中常委不和,她的决定走不出国民党的中央党部。

     另一参选者韩国瑜本是黄复兴的子弟,投给韩先生的票,肯定有不少。朱凤芝是最后一位宣布加入战场的候选人,朱在黄复兴党部长年全力支持之下,曾经当选七届“立委”,她是黄复兴党团大众最贴心的女儿。现在出来选主席了,投朱女士一票的人应比比皆是。

    值得注意:最先透漏口风朱凤芝要选主席的人是王金平。这代表什么意思?国民党本土派意图大量分散黄复兴集团的选票,使得在首轮选举中,洪秀柱或郝龙斌都无法获得50 %以上的选票,然后是吴洪或吴郝之争。到了第二轮选举,本土派候选人当选的机率就比较大。

    国民党在最近的历届选举中,屡遭败绩,分析失败原因,结论非常简单明了:国民党内部的派系互不相让,勇于内斗、互扯后腿、无力对外、以致屡战屡败。失去执政之后,虽然间或听到党内要团结的呼声,实际上各派系还是依然故我,纷争不息。而且这六位候选人,都没有具体的提出他们的政见来,若当选之后,要带领国民党走向何方?

    或许等到主席选举过后,尘埃落定,新任主席能有领袖群伦的魅力,具高瞻远瞩的眼光,带领这个百年老当迈向新时代,为台湾政局带来一股新的动力与希望!(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·党主席之争 洪郝吴抢军系票 青年世代靠拢吴
·三大难题困扰国民党主席选举
·让国民党基层党员有效发声
·罗智强:停“中广” 赤裸裸的政治清算
·国民党主席选举三强混战 各有致命盲点
·国民党主席连署数远超党员数 候选人主张废连署制
·中常委谴责洪秀柱失职 党中央:无法可处理
·党产问题 詹启贤主张包裹式一次解决
·国民党主席选举 媒体民调:吴敦义郝龙斌前2名
·最新民调:岛内55%民众不关心国民党主席选举
·国民党主席资格战 爆量72万份联署书如何审?
·国民党代表登记截止 屏东议长质疑黑箱
·党魁选举联署书逾72万份 国民党中央严审
·国民党党魁之争 吴洪郝拼首轮过半
特别策划
  更多
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·端午划龙舟 民进党感觉棒棒哒!
·“同性婚姻法”背后的政治阴谋
·盘点蔡英文一年政绩
·蔡英文上任一年悲情笼罩
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
独家评论
  更多
·刘匡宇:国民党首次“多元权力竞争”新与旧
·肖娟:吴敦义的两岸路线将决定国民党的未来
·王建民:蔡英文上台执政后推动“去中国化”
·宁馨:吴敦义当选是“政治流星”还是“定海
·齐一泰:处理台湾与其他国家关系的五种模式
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
刘匡宇:国民党首次“多元权力竞争”新与旧
肖娟:吴敦义的两岸路线将决定国民党的未来出
逮捕李明哲也是对李凈瑜上跳下窜的回应
心口不一 台湾民众还能信任蔡英文么?
吴敦义的十字架
“九二共识”成本土蓝分离路线护身符?
2016点评两岸(二):2016年两岸经贸
王凯看《琅琊榜》剧本曾痛哭 父母已成其粉丝
十大国民党起义将领最后归宿
台湾《劲报》:无知导致独裁
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---