评论 台岛夜话 马康庄
国民党主席竞选,派系继续斗争不已
华夏经纬网   2017-04-21 09:12:37   
字号:

     作者 马康庄

     国民党主席选举,六位候选人抢夺党主席大位,可谓竞争激烈盛况空前。

     选举登记结束,六位候选人都送上联署书,总计联署人数为72万多人。吴敦义的联署名单有22 万人,人数最多。有人质疑,据国民党最新的统计,目前缴足党费合格投票的国民党党员共47.8万党员,多出来的二十多万联署者又是从哪里冒出来的?可能有许多党员同时联署好几位候选人。

     党主席参选人詹启贤批评:“吴敦义把党员联署书的份数冲高,是给自己壮胆,以状声势。想藉此把其他人碰掉。联署了这么多,其中多少是人头也不知道。一定有党员重复联署,甚至是无效联署的问题,缴交联署书只是参选的消极资格,并不代表选举时会有多少票支持。”

    在此之前詹启贤爆料党主席选举有人请客涉贿,不是针对谁说的,希望呼吁党捍卫形象端正选风,勇于认错才会改革,但是党中央假装没听到,不去了解。吴敦义质疑詹启贤把所有人都污蔑了,会不会是在做贼喊抓贼?詹启贤问:为什么除了吴之外,其他参选人都没有如此激烈的反应?

     吴詹二人属国民党的本土派候选人,他们在中南部地区的人脉都不错,重迭票源应当不少,故此有针锋相对的对峙局面。在所有的候选人当中,吴敦义的政治资历最完整,经验丰富,言语便给;他出任“行政院长”时,曾在“立法院”不厌其烦的与绿色“立委”争辩,从未落在下风,予人深刻的印象。但是他在上届选举时,消极的退居第二线,也未曾为国民党的诸位候选人尽全力辅选,就有不少蓝营群众,对吴的表现不很满意。现在他才全力出来选党主席,估计支持他的党员还会很多,但是第一轮就脱颖而出的机率不是特别高。

     詹启贤公认是国民党内难得一见的人才,但是他始终没有做过民意代表、在马英九执政时也没有担任过重要公职、洪秀柱任党主席,请詹做副主席,两人又不合,詹辞职出来选主席;蓝营群众对他还是觉得有些陌生。更何况有不少人还记得,在2004年选举时,陈水扁在台南市扫街,发生枪击事件,紧急送他去奇美医院急救,急救过程与医疗报告都令人疑窦丛生,谁也弄不清楚究竟是怎么一回事。当时奇美医院的院长就是詹启贤;一时有多人质疑,詹先生在这个事件中扮演的什么角色?他感叹;十二年过去了,陈水扁的伤势早已痊愈,他的伤口还没好。

     在47.8 万张党员选票中,其中有接近十一万票握在黄复兴党部党员手中。他们都是最忠贞的深蓝拥护者,团结一致投票率极高。本土派候选人如果得不到黄复兴集团的支持,最终想当选党主席,会有困难。

    最初的评估;黄复兴的票会集中投给洪秀柱。但蓝营中有说法;如果洪当选,国民党必然陷于严重分裂,洪主席和以王金平为首的“立院”党团及国民党中常委不和,她的决定走不出国民党的中央党部。

     另一参选者韩国瑜本是黄复兴的子弟,投给韩先生的票,肯定有不少。朱凤芝是最后一位宣布加入战场的候选人,朱在黄复兴党部长年全力支持之下,曾经当选七届“立委”,她是黄复兴党团大众最贴心的女儿。现在出来选主席了,投朱女士一票的人应比比皆是。

    值得注意:最先透漏口风朱凤芝要选主席的人是王金平。这代表什么意思?国民党本土派意图大量分散黄复兴集团的选票,使得在首轮选举中,洪秀柱或郝龙斌都无法获得50 %以上的选票,然后是吴洪或吴郝之争。到了第二轮选举,本土派候选人当选的机率就比较大。

    国民党在最近的历届选举中,屡遭败绩,分析失败原因,结论非常简单明了:国民党内部的派系互不相让,勇于内斗、互扯后腿、无力对外、以致屡战屡败。失去执政之后,虽然间或听到党内要团结的呼声,实际上各派系还是依然故我,纷争不息。而且这六位候选人,都没有具体的提出他们的政见来,若当选之后,要带领国民党走向何方?

    或许等到主席选举过后,尘埃落定,新任主席能有领袖群伦的魅力,具高瞻远瞩的眼光,带领这个百年老当迈向新时代,为台湾政局带来一股新的动力与希望!(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·党主席之争 洪郝吴抢军系票 青年世代靠拢吴
·三大难题困扰国民党主席选举
·让国民党基层党员有效发声
·罗智强:停“中广” 赤裸裸的政治清算
·国民党主席选举三强混战 各有致命盲点
·国民党主席连署数远超党员数 候选人主张废连署制
·中常委谴责洪秀柱失职 党中央:无法可处理
·党产问题 詹启贤主张包裹式一次解决
·国民党主席选举 媒体民调:吴敦义郝龙斌前2名
·最新民调:岛内55%民众不关心国民党主席选举
·国民党主席资格战 爆量72万份联署书如何审?
·国民党代表登记截止 屏东议长质疑黑箱
·党魁选举联署书逾72万份 国民党中央严审
·国民党党魁之争 吴洪郝拼首轮过半
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“两
严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
“台湾民政府”是什么鬼?
从中国队缺席台北世大运团体赛事说起
蔡政权的路子愈走愈窄
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
邓丽君去世19年:曾被台湾逼成间谍 陈光标
2012两岸关键词之三:学界先行谈“政治”
鲁迅被通缉时蒋介石指示:我敬仰他 想和他会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---