评论 台岛夜话 马康庄
蔡英文代表的是什么民意
华夏经纬网   2017-06-06 10:32:52   
字号:

作者 马康庄

    一年过去,蔡英文逃避两岸业务,拿不出两岸政策来,老是讲“两岸关系维持现状”这句话,不回答大陆以“九二共识”为两岸关系基石的要求;指责对方不释放善意,不了解台湾民意等。她接受美国记者访问时说,新的情势到来,两岸关系应当因应局势,不要那张旧问卷了,大家来回答新考卷。用意是要回避“九二共识”,不谈这个共识,另起炉灶商讨两岸关系。当然被大陆立即回绝,想绕过“九二共识”?没得商量,两岸关系继续冷冻。

    所谓的“新情势”,还是在说她自己和民进党代表台湾民意:台湾人民不同意“一中原则”、“九二共识” 不存在,又怎么去承认它呢?潜台词是:台湾人民多数赞成台湾“独立”,蔡某人和民进党正代表这个民意,民意基础很坚固。真是这样的吗?

    《美丽岛电子报》是一份完全站在民进党政治立场的刊物,最近的民意调查结果如下:问题之一:“两岸有没有必要谈判协商,建立台湾和中国大陆的共同政治基础,作为两岸各项交流的依据?”75.4%的受访者认为“有必要”,15%认为“没必要”。

    以年龄作交叉分析,愈年轻的受访者,“有必要”的比例愈高。20~29岁年龄层,81.5%的民众认为有必要;70岁以上的比例最低,但仍有66.8%认为有必要。若以“政党倾向”分析,蓝营支持者有89%认为“有必要”;绿营也有73.5%的受访者认为“有必要”。这就很清楚的表示,一年来两岸官方交流形同中断,不分蓝绿,绝大多数台湾人民觉得应该改善。

    51.3%的民众,不认为蔡英文做到了“两岸关系维持现状”。《美丽岛电子报》董事长吴子嘉分析指出,蔡英文若有心贯彻“维持现状”,恐怕不能再只停留在喊话阶段,而是得好好思考,做出更多的实质作为了。

    问卷中另有一题:“如果民进党把蔡对两岸关系维持现状的主张,建立成为新的党纲,用来取代民进党原来主张‘台湾独立’的党纲”,有53%表示支持,28%表示不支持。以年龄交叉分析,年龄愈轻,愈支持民进党以“维持现状”取代“台独党纲”,赞成的将近6成。以“政党倾向”交叉分析,会发现绿营支持者中,有60%表示“支持”,25.6%表示“不支持”。蓝营有61.1%表示“支持”,29.4%表示“不支持”。蓝绿群众的支持反对比例相近,但是蓝营不支持以维持现状取代“台独党纲”的,还多出约四个百分点来,非常有趣。

    《美丽岛电子报》所做的民调,绝对不会参杂了偏向蓝营的数据操弄,蔡英文和民进党人,应当认识,这就是台湾的民意了吧!台湾人民已超过了七成五,认为两岸有必要谈判协商,建立双方的共同政治基础,作为两岸各项交流的依据。20~29岁的台湾年轻人,迫切希望两岸展开交流的,有81.5%。这是非常强烈的台湾民意!蔡英文看见听到了它吗?她还在装聋作哑,讲许多不着边际的话,没有任何实质性的作为。过去马英九在位的时候,两岸关系的共同政治几处就是“九二共识”、 “一中原则”,蔡政权上台坚决抛弃“九二共识”,却又提不出另外一个双方都能够接受的政治基础。台湾人民对此已表达了极度的不满意,蔡女士若真的体察民情、顺从民意,此时此刻就应当在两岸关系上做些实质性的推动工作。如果还是继续蹉跎逃避,那么妳代表的又是什么台湾民意呢?

    《美丽岛电子报》民调问卷的另一问题:“您认为蔡英文的统独立场是什么?台湾独立、维持现状、或两岸统一?”32.9%的民众认为她的立场是“台湾独立”, 7.5%民众认为是“先维持现状,以后台湾独立”14.0%认为是“先维持现状,以后考虑独立”,三项比例加起来是54.4%;认为蔡英文要“永远维持现状”的受访者,有15.9%。

    台湾人民的观察明澈如镜,然而只有54.4%的受访者觉得她是“独立份子”,比例嫌太低。蔡某早在李登辉主政时期,就是一名“台湾独立”重要推手;她为李摩西起稿撰写“两国论”等。

    新形势真的来了,75%以上的台湾民意要求:“建立两岸共同政治基础,展开两岸各项交流”,蔡英文已远离民意。(马康庄 台湾民意基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文分批约见“绿委”:年改、前瞻非过不可
·美丽岛民调:过半认为蔡英文未实现"两岸维持现状"
·蔡英文与民进党籍“立委”餐叙 要求全力支持前瞻、年金
·批蔡当局救灾只会卸责 蓝营列“台当局狂语录”
·郭正亮:蔡英文可考虑推动“维持现状”新党纲
·媒体民调:蔡英文不信任度首度逾半
·蔡英文:治水经费不足 由前瞻支应
·民调显示5成4民众认为蔡英文倾向追求“台独”
·蔡英文谈勘灾 台气象学者打脸:只想骂三字经
·走访云林豪雨重灾区 蔡英文:治水要有持续性、系统性
·民众暴雨受苦仍狂推前瞻计划 蔡英文到底怎么了?
·蔡英文领导风格 林浊水:模糊到摸不着头绪
·蔡英文再喊前瞻计划 要改善花东交通
·复制陈水扁?蔡英文被讽“把台湾财政送坟场”
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
·两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
·恶法拖垮台湾经济
·蔡英文独断独行
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
独家评论
  更多
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多
·董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋
·张华:中美还会联手管控“台独”吗?
·万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众
·贾永辉:台湾青年“登陆西进”将成为常态
·张良骅:蔡当局修改课纲“去中”的主要意图
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
只剩下柯文哲的两岸交流
蔡英文民调“大崩盘” 施政惹民怨
董拔萃:“九二共识”是“坚持一中原则、谋求
张华:中美还会联手管控“台独”吗?
万玉:台当局强行推动“年金改革方案”触众怒
民调急坠 蔡英文当局是“自作孽”
为何台军方对“辽宁号”南下如此焦躁?
请民众以行动阻止台湾继续向下沉沦
被蔡当局赶尽杀绝的俎上肉
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---