评论 台岛夜话 马康庄
蔡英文代表的是什么民意
华夏经纬网   2017-06-06 10:32:52   
字号:

作者 马康庄

    一年过去,蔡英文逃避两岸业务,拿不出两岸政策来,老是讲“两岸关系维持现状”这句话,不回答大陆以“九二共识”为两岸关系基石的要求;指责对方不释放善意,不了解台湾民意等。她接受美国记者访问时说,新的情势到来,两岸关系应当因应局势,不要那张旧问卷了,大家来回答新考卷。用意是要回避“九二共识”,不谈这个共识,另起炉灶商讨两岸关系。当然被大陆立即回绝,想绕过“九二共识”?没得商量,两岸关系继续冷冻。

    所谓的“新情势”,还是在说她自己和民进党代表台湾民意:台湾人民不同意“一中原则”、“九二共识” 不存在,又怎么去承认它呢?潜台词是:台湾人民多数赞成台湾“独立”,蔡某人和民进党正代表这个民意,民意基础很坚固。真是这样的吗?

    《美丽岛电子报》是一份完全站在民进党政治立场的刊物,最近的民意调查结果如下:问题之一:“两岸有没有必要谈判协商,建立台湾和中国大陆的共同政治基础,作为两岸各项交流的依据?”75.4%的受访者认为“有必要”,15%认为“没必要”。

    以年龄作交叉分析,愈年轻的受访者,“有必要”的比例愈高。20~29岁年龄层,81.5%的民众认为有必要;70岁以上的比例最低,但仍有66.8%认为有必要。若以“政党倾向”分析,蓝营支持者有89%认为“有必要”;绿营也有73.5%的受访者认为“有必要”。这就很清楚的表示,一年来两岸官方交流形同中断,不分蓝绿,绝大多数台湾人民觉得应该改善。

    51.3%的民众,不认为蔡英文做到了“两岸关系维持现状”。《美丽岛电子报》董事长吴子嘉分析指出,蔡英文若有心贯彻“维持现状”,恐怕不能再只停留在喊话阶段,而是得好好思考,做出更多的实质作为了。

    问卷中另有一题:“如果民进党把蔡对两岸关系维持现状的主张,建立成为新的党纲,用来取代民进党原来主张‘台湾独立’的党纲”,有53%表示支持,28%表示不支持。以年龄交叉分析,年龄愈轻,愈支持民进党以“维持现状”取代“台独党纲”,赞成的将近6成。以“政党倾向”交叉分析,会发现绿营支持者中,有60%表示“支持”,25.6%表示“不支持”。蓝营有61.1%表示“支持”,29.4%表示“不支持”。蓝绿群众的支持反对比例相近,但是蓝营不支持以维持现状取代“台独党纲”的,还多出约四个百分点来,非常有趣。

    《美丽岛电子报》所做的民调,绝对不会参杂了偏向蓝营的数据操弄,蔡英文和民进党人,应当认识,这就是台湾的民意了吧!台湾人民已超过了七成五,认为两岸有必要谈判协商,建立双方的共同政治基础,作为两岸各项交流的依据。20~29岁的台湾年轻人,迫切希望两岸展开交流的,有81.5%。这是非常强烈的台湾民意!蔡英文看见听到了它吗?她还在装聋作哑,讲许多不着边际的话,没有任何实质性的作为。过去马英九在位的时候,两岸关系的共同政治几处就是“九二共识”、 “一中原则”,蔡政权上台坚决抛弃“九二共识”,却又提不出另外一个双方都能够接受的政治基础。台湾人民对此已表达了极度的不满意,蔡女士若真的体察民情、顺从民意,此时此刻就应当在两岸关系上做些实质性的推动工作。如果还是继续蹉跎逃避,那么妳代表的又是什么台湾民意呢?

    《美丽岛电子报》民调问卷的另一问题:“您认为蔡英文的统独立场是什么?台湾独立、维持现状、或两岸统一?”32.9%的民众认为她的立场是“台湾独立”, 7.5%民众认为是“先维持现状,以后台湾独立”14.0%认为是“先维持现状,以后考虑独立”,三项比例加起来是54.4%;认为蔡英文要“永远维持现状”的受访者,有15.9%。

    台湾人民的观察明澈如镜,然而只有54.4%的受访者觉得她是“独立份子”,比例嫌太低。蔡某早在李登辉主政时期,就是一名“台湾独立”重要推手;她为李摩西起稿撰写“两国论”等。

    新形势真的来了,75%以上的台湾民意要求:“建立两岸共同政治基础,展开两岸各项交流”,蔡英文已远离民意。(马康庄 台湾民意基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文分批约见“绿委”:年改、前瞻非过不可
·美丽岛民调:过半认为蔡英文未实现"两岸维持现状"
·蔡英文与民进党籍“立委”餐叙 要求全力支持前瞻、年金
·批蔡当局救灾只会卸责 蓝营列“台当局狂语录”
·郭正亮:蔡英文可考虑推动“维持现状”新党纲
·媒体民调:蔡英文不信任度首度逾半
·蔡英文:治水经费不足 由前瞻支应
·民调显示5成4民众认为蔡英文倾向追求“台独”
·蔡英文谈勘灾 台气象学者打脸:只想骂三字经
·走访云林豪雨重灾区 蔡英文:治水要有持续性、系统性
·民众暴雨受苦仍狂推前瞻计划 蔡英文到底怎么了?
·蔡英文领导风格 林浊水:模糊到摸不着头绪
·蔡英文再喊前瞻计划 要改善花东交通
·复制陈水扁?蔡英文被讽“把台湾财政送坟场”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国台办回应所谓李明哲“发言权”“通讯权”遭
台湾参加WHA根本是天方夜谭
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
“柯文哲”分裂民进党?
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
过气的马英九又旺起来了
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
背景特殊!这次南海阅兵有三大关键词
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---