评论 台岛夜话 马康庄
蔡英文的非核家园,只是一句口号
华夏经纬网   2017-06-16 16:10:13   
字号:

   作者 马康庄

    台湾每日有午后雷阵雨,还没有真正热起来,某日下午1时43分达到3458.9万瓩,刷新今年用电新高,备转容量率下修至3.52%,进入供电警戒增加限电机率。台湾电力公司发言人说:“7月开始天气温度上升,7月的备转容量率在3%至4%左右,为了确保7、8月供电稳定,今年夏天有核三厂1号机、核三厂2号机及核二厂1号机等3部核电机组加入备战,台电已经将全部的筹码都用上了。”

    蔡英文早就宣扬她的“非核家园”政策,台湾现有的核一二三厂,均按期退役,以绿色能源、再生能源代替核能,台湾将在2025年达到“无核家园”的目标。蔡女士在竞选期间曾频频参加反核游行,与反核团体首领合影。这些活动,确实为她赢得不少选票。

    去年的春夏之交,台湾气温曾一度飙升,全台供电紧张,发生限电停电危机。“行政院”曾建议恢复启用已经修复好的核二厂2号机,以保障供电无缺。此议立刻被政治正确的“时代力量立委”们大肆攻击,指责林全他们忘了对选民的承诺,又要使用核能发电,把人民的安全放在脑后,对不起拥护绿色政权的群众!“行政院”辩称:暂时启用核二厂2号机,并没有延迟核电厂退役的时限,马上又被“时代力量”的人痛骂到狗血淋头。“时代力量”以更加纯粹的“民粹” 来消遣民进党执政团队,一路摧枯拉朽,“行政院”真的就不敢再提启用核二厂1号机的事了。去年一夏的气候未曾过于炎热,台电公司侥幸过关。

     前阵子全台6部核电机组中,只剩下核三厂1号机独撑大局,好像台湾正走入非核家园的大路上去了。但是今年一到五月,电力供应已出现31次代表供电警戒的橘灯,现在核一厂2号机也被迫取消年度修整,以解决六月初的用电需求。然后又陆续重启了核二厂1号机、核三厂2号机等,当局对今年夏季供电完全没有把握,完全没有能力放弃核能。

    一年过去,蔡政权在提供全台湾电力需求的业务上做了什么?据说即将上线的三部“发电生力军”:六月有燃煤发电的大林新1号机开始发电;七月大潭紧急燃气单循环机组上线发电;八月初通霄新1号机也上线,都是火力发电设备。他们在竞选时所说的;再生能源、绿色能源都到哪里去了呢?

    实际的情况是:台湾根本没有条件在短期内废除核电,绿能发电未成气候,沼气发电成本过高,屡遭猪农抵制,核电一旦贸然废除,电力供应一定吃紧。“非核、无煤”的再生能源愿景很好,但是在台湾发展太阳能电厂“缺地”,离岸风电“缺技术”,远水仍救不了近火,民进党政权想要保证供电稳定,还是离不开核能与火力发电。

     他们仍然在睁着眼说瞎话,大喇喇对外宣扬台湾不需要核电,一上台就宣布废核四,却又静悄悄的修复老旧核电机组,一一再启动供应用电。核四工厂已经完工,它的技术新、安全性高,却被押送上断头台。难道说现役的老旧核电厂,比核四更安全?一切都为了政治正确,必须要打响这个“非核家园”的口号,就明里说一套,私底下另外干一套。

     核一、核二、核三厂机组陆续恢复供电,废核诸团体已经认清蔡政权的真面目了。绿色消费者基金会秘书长方俭指出,核电厂陆续完成岁修后再启动,代表“非核家园”已破功,它只是民进党的口号而已,没人相信他们真正要落实推动非核家园。方俭说:“距离2025年非核家园只剩下八年,核电厂也不是说停就能停,除役至少要花15年逐渐降载冷却,现在就应该筹划核除役细节。但是他们却将核电厂都送上火线,显示民进党政权不只拥核,根本就是在挺核。”

    好几座核能发电机恢复启动,必须经过台湾“原子能委员会”的批准。台湾环境辐射走调团负责人林瑞珠批评:“原子能委员会主委谢晓星,只是一个蔡英文、林全的橡皮图章而已,他让政治凌驾在专业之上,根本就是渎职行为。”

    为什么这次恢复启用几座核能发电机,“时代力量”诸公都闷不吭声,不发一语了呢?唉!他们都是绿营自家人,私下里好商量,谈妥了互惠的条件,一切都好办。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“缺电”好痛苦!民进党“转弯拥核”
·任冬梅:蔡当局接连重启核电 “用爱发电”成最大骗局
·台官员再保证今夏供电稳定无虞 台电:5、7月严峻
·核四改建为火力发电厂? 台“经济部长”:6月定案
·核废储存地乔不定 萧美琴:绝不能放在花莲
·台湾没有“碳交易”制度
·蔡政权答应的非核家园在那里?
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
·通过“电业修正法”自己爽快
·全球重新“拥核” “台湾”凭什么反核?
·核四编8.5亿预算遭质疑 台电:保全资产非偷渡预算
·台电续编核四8.5亿元预算 林全:为保持设备价值
·废核四涨电价摊提费用?台电:可行性低
·翻脸如翻书 民进党能源政策“核去核从”?
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾籍慰安妇只剩下二人了
成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“两
遇到问题只会找“妈(马)”的蔡当局
为什么不是林全下台,而是李世光辞官?
严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
终将画上句点的美对台军售——纪念“八
让核电“驾鹤西归” ?如今台湾先“熄”了
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---