评论 台岛夜话 马康庄
蔡英文的非核家园,只是一句口号
华夏经纬网   2017-06-16 16:10:13   
字号:

   作者 马康庄

    台湾每日有午后雷阵雨,还没有真正热起来,某日下午1时43分达到3458.9万瓩,刷新今年用电新高,备转容量率下修至3.52%,进入供电警戒增加限电机率。台湾电力公司发言人说:“7月开始天气温度上升,7月的备转容量率在3%至4%左右,为了确保7、8月供电稳定,今年夏天有核三厂1号机、核三厂2号机及核二厂1号机等3部核电机组加入备战,台电已经将全部的筹码都用上了。”

    蔡英文早就宣扬她的“非核家园”政策,台湾现有的核一二三厂,均按期退役,以绿色能源、再生能源代替核能,台湾将在2025年达到“无核家园”的目标。蔡女士在竞选期间曾频频参加反核游行,与反核团体首领合影。这些活动,确实为她赢得不少选票。

    去年的春夏之交,台湾气温曾一度飙升,全台供电紧张,发生限电停电危机。“行政院”曾建议恢复启用已经修复好的核二厂2号机,以保障供电无缺。此议立刻被政治正确的“时代力量立委”们大肆攻击,指责林全他们忘了对选民的承诺,又要使用核能发电,把人民的安全放在脑后,对不起拥护绿色政权的群众!“行政院”辩称:暂时启用核二厂2号机,并没有延迟核电厂退役的时限,马上又被“时代力量”的人痛骂到狗血淋头。“时代力量”以更加纯粹的“民粹” 来消遣民进党执政团队,一路摧枯拉朽,“行政院”真的就不敢再提启用核二厂1号机的事了。去年一夏的气候未曾过于炎热,台电公司侥幸过关。

     前阵子全台6部核电机组中,只剩下核三厂1号机独撑大局,好像台湾正走入非核家园的大路上去了。但是今年一到五月,电力供应已出现31次代表供电警戒的橘灯,现在核一厂2号机也被迫取消年度修整,以解决六月初的用电需求。然后又陆续重启了核二厂1号机、核三厂2号机等,当局对今年夏季供电完全没有把握,完全没有能力放弃核能。

    一年过去,蔡政权在提供全台湾电力需求的业务上做了什么?据说即将上线的三部“发电生力军”:六月有燃煤发电的大林新1号机开始发电;七月大潭紧急燃气单循环机组上线发电;八月初通霄新1号机也上线,都是火力发电设备。他们在竞选时所说的;再生能源、绿色能源都到哪里去了呢?

    实际的情况是:台湾根本没有条件在短期内废除核电,绿能发电未成气候,沼气发电成本过高,屡遭猪农抵制,核电一旦贸然废除,电力供应一定吃紧。“非核、无煤”的再生能源愿景很好,但是在台湾发展太阳能电厂“缺地”,离岸风电“缺技术”,远水仍救不了近火,民进党政权想要保证供电稳定,还是离不开核能与火力发电。

     他们仍然在睁着眼说瞎话,大喇喇对外宣扬台湾不需要核电,一上台就宣布废核四,却又静悄悄的修复老旧核电机组,一一再启动供应用电。核四工厂已经完工,它的技术新、安全性高,却被押送上断头台。难道说现役的老旧核电厂,比核四更安全?一切都为了政治正确,必须要打响这个“非核家园”的口号,就明里说一套,私底下另外干一套。

     核一、核二、核三厂机组陆续恢复供电,废核诸团体已经认清蔡政权的真面目了。绿色消费者基金会秘书长方俭指出,核电厂陆续完成岁修后再启动,代表“非核家园”已破功,它只是民进党的口号而已,没人相信他们真正要落实推动非核家园。方俭说:“距离2025年非核家园只剩下八年,核电厂也不是说停就能停,除役至少要花15年逐渐降载冷却,现在就应该筹划核除役细节。但是他们却将核电厂都送上火线,显示民进党政权不只拥核,根本就是在挺核。”

    好几座核能发电机恢复启动,必须经过台湾“原子能委员会”的批准。台湾环境辐射走调团负责人林瑞珠批评:“原子能委员会主委谢晓星,只是一个蔡英文、林全的橡皮图章而已,他让政治凌驾在专业之上,根本就是渎职行为。”

    为什么这次恢复启用几座核能发电机,“时代力量”诸公都闷不吭声,不发一语了呢?唉!他们都是绿营自家人,私下里好商量,谈妥了互惠的条件,一切都好办。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“缺电”好痛苦!民进党“转弯拥核”
·任冬梅:蔡当局接连重启核电 “用爱发电”成最大骗局
·台官员再保证今夏供电稳定无虞 台电:5、7月严峻
·核四改建为火力发电厂? 台“经济部长”:6月定案
·核废储存地乔不定 萧美琴:绝不能放在花莲
·台湾没有“碳交易”制度
·蔡政权答应的非核家园在那里?
·"电业法"三读台湾真能迈向非核家园?
·通过“电业修正法”自己爽快
·全球重新“拥核” “台湾”凭什么反核?
·核四编8.5亿预算遭质疑 台电:保全资产非偷渡预算
·台电续编核四8.5亿元预算 林全:为保持设备价值
·废核四涨电价摊提费用?台电:可行性低
·翻脸如翻书 民进党能源政策“核去核从”?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
民进党又一“卡蓝”神器被打回原形
陈菊将兼任苏贞昌竞选总部主委?
不离不弃的白痴铁票?
赖清德是个“台独”,这话没有错
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
苏贞昌的平衡木
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---