评论 台岛夜话 马康庄
美国老大对台军售态度冷漠
华夏经纬网   2017-06-29 09:01:51   
字号:

    作者 马康庄

    台湾一直在等候美国批准对台军售,掏出大把银子来供养美国的军火武器产业,认为这正符合了特朗普总统的政策:“美国第一”、“增加美国的就业”、“销售美国货”等等。但是美方对台军售一再延后,蔡政权未免焦虑起来,暗中动员多名美国联邦参议员,近日联名致函美国总统,呼吁特朗普先生应重视《台湾关系法》,要定期一贯地对台作出军售的决定。蔡英文随即在网络上发文表示感谢。媒体报导台湾的军方官员,最近要前往美国沟通军售案。但是对台湾的军售,都是经由美国白宫的高层官员来拍板决定,参议员的联名信函作用不大。

    台湾的前飞行指挥部指挥官谢某,涉嫌所谓的“间谍案”,受到调查审讯后,交保候传。美国方面对此案表达关切,不断询问质疑:敏感资料是否外泄出去?据说台湾的军方含混其词,没有提供令美国方面满意的答复。台湾军方于六月中无预警的接获美方通知:停止陆军战区通信系统更新案。

    这是美国单方面以“停止”来通知台方,没有用“暂缓”这个较温和的用词,引起台湾各界的忧虑。这是否代表了特朗普政府目前对台湾的军售采取暂时不予理会的态度,就以这个谢案来做借口?台陆军公共事务组长出面否认这项报导,他说:“本军和美军的合作案均能够按照规划执行,报载的内容与事实不符。”不少“立委”表达了他们的忧虑,纷纷的说:

    “除了谢案,也传出空军IDF经国号战机演习影片外流。军方的确应该加强内部保防机制与人员教育,以避免类似事件再度发生,它会影响台湾向美军购的空间。”“如果军方持续发生泄密事件,就会影响台美军事合作的互信。此事提醒了我们,保密问题的确是一个隐忧,它造成台湾和美国之间和睦关系的一个大阴影。”“美国停止我们陆军战区、通信系统的更新,这太严重了!不能否认,我们一再发生违反军纪的重大事件,应该要拿出方法整饬军纪,赶快把内控做好!这类事情的发生,让反对或想要阻碍美国政府对台湾军售的人,增加很多借口。”

    又有学者认为不必太担心,美国是否同意对台军售案的关键,还是在于美国本身的利益考虑,他们不致于因为泄密事件就全面停止对台湾的军售,但是发生这类事件,的确会影响美国提供台湾先进或高科技武器的意愿。

    台湾的军事力量,数十年来都在美国的掌控之下;她是美国大哥的马前卒,不能太弱也不能过于强大。如果太弱,台湾就无法为美国做好围堵中国大陆跨出太平洋的一个据点;若台湾武力太强,又有可能会破坏该地区的和平稳定。

    多少年来台湾的执政当局就是这付样子;随时随地准备好了大笔款子,静候美国老大哥点个头,从不讨价还价,立刻毫不迟疑的把钱送过去。故此多数买到的美国飞机战车,都比别人买的昂贵。数年前进来数十架黑鹰直升战斗机,就比希腊买的同类型直升机贵了三分之一。每次都结结实实的当冤大头,却甘之如饴。

    全力讨好美国大哥的心态,蓝绿皆然,也从来没有改变过。他们一致认为,塞大把银子给美国军火制造产业,受到笑纳就代表了美国老大哥作出再度的认可;发心照顾我们,确保台湾在美国、日本、亚洲的共同防卫圈之内!

    如果美国方面对于出售军事设备给台湾,犹犹豫豫,爱理不理的;就如同目前的这个调调,台湾政界那些抛头露脸的人物,个个心中忐忑不安,七上八下止不住的打鼓,美国政府又在做什么打算呢?怎么又迟迟不肯表态?

    美国国务院公布2017年“人口贩运问题”报告,台湾受到批评;台湾渔船船东虐待外籍渔工、台湾的外籍看护和家庭佣工受到不平等权利对待,基本劳动保护有待改进,在许多状况下台湾法院对人口贩运者判罚款过于宽松,等。战战兢兢,时时盯住老大哥的脸色,自己在一边胡乱揣测,苦呀!

    老大哥以本身的利益为优先,从来就没有把台湾放在眼里。这么多年下来,事实证明台湾必须靠自己提升经济,处理好外围环境的关系;最重要的是两岸关系,方能带来安定繁荣的未来! (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多大?
·美议员再施压特朗普对台军售 蔡英文急忙"感谢"
·特朗普执政后台湾面临困境
·美国众议院听证会 呼吁加强对台军售
·台防务高官赴美欲买导弹 台媒:没钱还想买武器
·砍年金却砸钱军购 台学者:真信老美会相救?
·“亲美”工作不好做!
·美国将提供台湾军资 蔡英文:盼协助强化防务
·台美供应链不能没有大陆台商撑持
·特朗普乱流来袭 蔡当局自求多福
·美暂停对台军售 值得注意新变化
·联美日对抗大陆行不通 “蔡川热线”一场空
·美日出兵帮台湾打仗?这事靠谱吗?
·陈一新:美对台参与国际组织爱莫能助
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
绿色政要赴高雄 全力挽救选情
罗智强:韩国瑜直播 炸翻高雄人心
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
蔡英文一张最露骨的“独”照
政治家的手腕:蒋介石的御人术
一场狂热分子挺扁护“独”的闹剧
四大天王争功诿过,原形毕露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---