评论 台岛夜话 马康庄
美国老大对台军售态度冷漠
华夏经纬网   2017-06-29 09:01:51   
字号:

    作者 马康庄

    台湾一直在等候美国批准对台军售,掏出大把银子来供养美国的军火武器产业,认为这正符合了特朗普总统的政策:“美国第一”、“增加美国的就业”、“销售美国货”等等。但是美方对台军售一再延后,蔡政权未免焦虑起来,暗中动员多名美国联邦参议员,近日联名致函美国总统,呼吁特朗普先生应重视《台湾关系法》,要定期一贯地对台作出军售的决定。蔡英文随即在网络上发文表示感谢。媒体报导台湾的军方官员,最近要前往美国沟通军售案。但是对台湾的军售,都是经由美国白宫的高层官员来拍板决定,参议员的联名信函作用不大。

    台湾的前飞行指挥部指挥官谢某,涉嫌所谓的“间谍案”,受到调查审讯后,交保候传。美国方面对此案表达关切,不断询问质疑:敏感资料是否外泄出去?据说台湾的军方含混其词,没有提供令美国方面满意的答复。台湾军方于六月中无预警的接获美方通知:停止陆军战区通信系统更新案。

    这是美国单方面以“停止”来通知台方,没有用“暂缓”这个较温和的用词,引起台湾各界的忧虑。这是否代表了特朗普政府目前对台湾的军售采取暂时不予理会的态度,就以这个谢案来做借口?台陆军公共事务组长出面否认这项报导,他说:“本军和美军的合作案均能够按照规划执行,报载的内容与事实不符。”不少“立委”表达了他们的忧虑,纷纷的说:

    “除了谢案,也传出空军IDF经国号战机演习影片外流。军方的确应该加强内部保防机制与人员教育,以避免类似事件再度发生,它会影响台湾向美军购的空间。”“如果军方持续发生泄密事件,就会影响台美军事合作的互信。此事提醒了我们,保密问题的确是一个隐忧,它造成台湾和美国之间和睦关系的一个大阴影。”“美国停止我们陆军战区、通信系统的更新,这太严重了!不能否认,我们一再发生违反军纪的重大事件,应该要拿出方法整饬军纪,赶快把内控做好!这类事情的发生,让反对或想要阻碍美国政府对台湾军售的人,增加很多借口。”

    又有学者认为不必太担心,美国是否同意对台军售案的关键,还是在于美国本身的利益考虑,他们不致于因为泄密事件就全面停止对台湾的军售,但是发生这类事件,的确会影响美国提供台湾先进或高科技武器的意愿。

    台湾的军事力量,数十年来都在美国的掌控之下;她是美国大哥的马前卒,不能太弱也不能过于强大。如果太弱,台湾就无法为美国做好围堵中国大陆跨出太平洋的一个据点;若台湾武力太强,又有可能会破坏该地区的和平稳定。

    多少年来台湾的执政当局就是这付样子;随时随地准备好了大笔款子,静候美国老大哥点个头,从不讨价还价,立刻毫不迟疑的把钱送过去。故此多数买到的美国飞机战车,都比别人买的昂贵。数年前进来数十架黑鹰直升战斗机,就比希腊买的同类型直升机贵了三分之一。每次都结结实实的当冤大头,却甘之如饴。

    全力讨好美国大哥的心态,蓝绿皆然,也从来没有改变过。他们一致认为,塞大把银子给美国军火制造产业,受到笑纳就代表了美国老大哥作出再度的认可;发心照顾我们,确保台湾在美国、日本、亚洲的共同防卫圈之内!

    如果美国方面对于出售军事设备给台湾,犹犹豫豫,爱理不理的;就如同目前的这个调调,台湾政界那些抛头露脸的人物,个个心中忐忑不安,七上八下止不住的打鼓,美国政府又在做什么打算呢?怎么又迟迟不肯表态?

    美国国务院公布2017年“人口贩运问题”报告,台湾受到批评;台湾渔船船东虐待外籍渔工、台湾的外籍看护和家庭佣工受到不平等权利对待,基本劳动保护有待改进,在许多状况下台湾法院对人口贩运者判罚款过于宽松,等。战战兢兢,时时盯住老大哥的脸色,自己在一边胡乱揣测,苦呀!

    老大哥以本身的利益为优先,从来就没有把台湾放在眼里。这么多年下来,事实证明台湾必须靠自己提升经济,处理好外围环境的关系;最重要的是两岸关系,方能带来安定繁荣的未来! (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多大?
·美议员再施压特朗普对台军售 蔡英文急忙"感谢"
·特朗普执政后台湾面临困境
·美国众议院听证会 呼吁加强对台军售
·台防务高官赴美欲买导弹 台媒:没钱还想买武器
·砍年金却砸钱军购 台学者:真信老美会相救?
·“亲美”工作不好做!
·美国将提供台湾军资 蔡英文:盼协助强化防务
·台美供应链不能没有大陆台商撑持
·特朗普乱流来袭 蔡当局自求多福
·美暂停对台军售 值得注意新变化
·联美日对抗大陆行不通 “蔡川热线”一场空
·美日出兵帮台湾打仗?这事靠谱吗?
·陈一新:美对台参与国际组织爱莫能助
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
林淑玲:想超越赖清德 蔡英文只有这招了
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
张良骅:蔡英文说服美国人是当务之急
"中国事务委员会"操弄成权斗工具
检视台湾地区粮食政策
亡羊补牢:蒋经国上海“打虎记”
北高市长选举国民党胜算高
民进党选主席各派系内斗不息
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---