评论 台岛夜话 马康庄
“一例一休”救得了蔡英文民调吗?
华夏经纬网   2017-06-30 09:22:50   
字号:

     作者 马康庄

    “一例一休”上路半年了,台湾各地的劳工团体、企业,一律怨声载道,反弹激烈。蔡英文派她的表姊林美珠做“劳动部长”,要将蔡上台来推出的第一项改革方案贯彻下去,否则面子上太难看。

     林美珠尽心尽力的调动整个部门,马不停蹄到各县市去说明沟通。半年过去,七月一日辅导倡导期已过,按规定要严格执行“一例一休”的法规了,“劳动部”有上千名调查员,负责认真检验全台各大小企业,违规者开罚单,罚以重款。

    台湾各地方政府对“一例一休”法规的意见很多,南投县率先公开表示,本县不遵守“一例一休”的规定,也不会开罚单,还要自行制定法规。“劳动部”曾申斥南投县,提醒地方政府一定要服从上级命令。

    然而全台21个县市,有18位县市长已表态,7月1日后还是要继续辅导工作,不会强行开罚单。绿营执政的县市长指出,当地很多中小企业是绿营支持者,一再向他们反映;“一例一休”的加班工时及工资,对中小企业主的人力资源调度及成本增加太多,简直吃不消。县市政府只好回答尽可能辅导,“劳检”就先放一边,执行不下去。

    检查期日期逼近,很多企业主谈“劳检”色变,坊间“修改一例一休”的呼声高涨。连执政党自家人也加入修法阵线,因为他们明年要面临选举,众候选人大打修法牌,联署提修法草案,蔡英文的压力很大。

     蔡英文曾说过:“劳工是心头最软的一块”,她一直以劳工大众代言人自居。“一例一休”通过执行之后,面对着各企业主的抗争,她连续几个月密集邀请十几批中小企业主面谈,聆听业界的心声。但是经过这些安抚,在台面上破口大的骂她的老板们愈来愈多,而且多数都被请去同她聊过的。有人指出,蔡英文想面面俱到、各方讨好,结果效果不彰。

    蔡英文最近的民调支持度,已在二成与三成之间盘桓,不满意她的百分比在六成上下。各分析家多有一致的结论:“一例一休”不得民心,是蔡领导民意支持度急速下降的重要原因之一。  民调数据这样难看,再持续下去恐怕会要众叛亲离了。日前蔡英文邀请县市首长餐叙,已经松口表示不排除再修法。

     但是修改“一例一休”不能由“行政院”主动提出来,那样做岂不是自打嘴巴子,出尔反尔的十分难堪!“行政院”认为:坊间对“一例一休”的质疑,来自于对新制的误解和不愿配合、对落实劳基法产生曲解。应当先厘清修法的目的和范围,修法的时机更应慎重考虑。

    传出来蔡英文属意由苏嘉全主导,通过“立法委员”联署,提出修改法案。这件事的成败责任也就由苏先生来承担了,苏某一路承蒙蔡领导的提拔,此刻也必须表达忠贞,效犬马之力。

    民进党的智库分析;台湾35岁以下的世代支持“一例一休”,希望有更好的劳动条件。35到55岁的人,反对“一例一休”,这是世代的差异。他们是许多家庭收入的主力,必须为生计着想,宁可多加班也不要工时;这一群劳工大概占35%。当局必须解决这群人的问题,也要面对劳基法缺乏弹性的问题。

    这是民进党的惯用手法:把台湾内部的族群依年龄层次予以分化,再造成对立,从中获取他们的政治利益。修改“一例一休”法,就是为了应付这群35到55岁的劳工,平息他们的怨气。然后所有台湾的劳工,都赞成“一例一休”了。

      据说民进党目前考虑修改“一例一休”法,包括三个部分:

    、“加班工时核实计算”,在不改变休息日加班工资的计算方式下,加班工时改为核实计算,不再“做一算四,做五算八”,避免雇主因加班工资上涨而宁可找派遣人员而非正职员工。

     二、“加班时数总量匀支”,仿效德国“工时银行”,每月四16小时加班时数不变,经由劳资协议后,以一定时期为期,匀支总加班时数。

     、“应休未休特休假采双轨制”,年度未休完的特休假,雇主可以发给工资,或累计到下个年度使用,但限定年限。

    这些修改是否适当、周全、平息劳工们的怒气、为多数大小企业主接受,还有待观察。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一例一休调查迟不公布 国民党:绿别见笑转生气
·民进党基层“造反”? 欲连署修一例一休
·一例一休检查期怎么做 台“劳动部”29日讨论
·一例一休造成多输 吴敦义:非修不可
·一例一休将进入劳检期 陈菊:惩罚企业不是目的
·一例一休七月进劳检期 林全:以辅导为手段
·一例一休 林佳龙:应再给3个月准备期
·蔡英文首度松口 “一例一休”不排除再修正
·一例一休倡导期将届 台中市府再给3个月准备期
·"一例一休"下月启动劳动检查 全台仅六县市配合
·一例一休将上路 台中议会民进党团为民请命
·一例一休纷扰不断 民进党议员发起联署修正
·一例一休政策有失 谢金河:蔡当局最大致命伤
·反一例一休深绿集体退党 蓝:小英跟民意对抗
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
鲜肉老皮争抢台北 国民党怎做才能赢柯文哲?
庆富猎雷舰案 蔡英文当局还在玩两面切割手法
概括承受两岸协议 不认“九二共识”算善意吗
“时代力量”挑战民进党 为的是选举利益
猎雷案是怎么一回事?
马英九谈"九二共识":"前人种的树开的花结
民进党执政 台湾民众对大陆好感增加
成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---