评论 台岛夜话 马康庄
“文化台独”方兴未艾
华夏经纬网   2017-07-07 09:05:33   
字号:

    作者  马康庄

    “独派份子”一直引以为傲的成绩就是:修改台湾教科书内容,缓缓的将“去中国化”教材纳入中小学生的课纲之中。近二十年来台湾的中小学生接受这种扭曲的、选择性的历史陈述:诬蔑中国文化、颂扬日本军国主义、掩饰日帝国主义者的暴行等等,于是台湾的年轻世代对近代历史的认识及理解很有限,而且有人接受了“台独”份子所灌输的理念。民进党人便自豪的说,台湾的年轻人都是清一色的“自然独”!

    马英九执政八年,忽略了此事的重要性,未能及时拨乱反正。在马任期的最后一年多,方才做了些微的修改课纲,“课纲微调”;将“日治”恢复为“日据”,“终战”改回“抗战胜利”等,却遭到绿营政治势力的全力反对,进展困难。之后民进党取得全面执政,他们更雷厉风行的进行全面“去中国化”。

    台湾的“教育部”公布了“十二年公教社会领域课程纲要草案”,历史科的重点放在台湾最近五百年,中国史大量减少,并移至东亚历史中讨论。世界史着重台湾与世界的互动。

    学者分析:陈水扁时代,就将“台湾史”从“中国史”中分出来,新课纲不再划分为台湾史,中国史和世界史;改为台湾史、东亚史、世界史。目的是凸显以台湾为主体建构,切断中国与台湾的历史脉络和关系。

    在台湾史部份,“现代国家的形塑”是重要主题,讨论“台澎金马如何成为一体”;在中国史领域,中国史归为东亚史的一章,不再详细说明中国的历史沿革等,重点摆在“中国与东亚的历史交会”。这个以台湾为主体的历史观结构,中国史中没有台湾,更把中国史塞在东亚史的一角。有人称之为“没有中国”的台湾史和“不能没有台湾”的世界史。

    在“台湾第一”、“ 台湾共识”、民粹作主导、政治正确的口号下,已经无人能挡得住这股歪风,历史课纲为“台湾独立” 铺路。实质上这部既可笑又可耻的文史操作,它是一套赤裸裸的政治工具,用“独立派”的意识型态给台湾下一代洗脑之后,今后的台湾年轻人,便个个都拥护民进党的统治了!民进党将永远执政,这是他们打的如意算盘。

    台“教育部”听见坊间对这套课纲的反弹声相当激烈,就说目前它只是个草案,尚须经过公告、听证等程序,经过充份的讨论后方才定案。然而明眼人很清楚民进党人的作法;他们以技术性的程序问题来拖延,以公听会来宣泄民间的不平,时间久了大家也就忘记这件事,何况他们通常根本不甩公听会的建议和结论。熟练的玩“头过身就过”政治游戏,在台湾“立法院”耍耍“朝野”协商,这个“法案”就顺利通过执行了。

    目前蔡英文内外交迫,她的民意支持度全面崩落,便用“去中国化”课纲向“独派”邀功?有学者指出:问题在于一部“去中国化”的课纲,只见到篇篇“温水煮青蛙”的自慰文字,或许能打造出更多懵懂无知的“天然独”年轻人,却绝不可能为台湾带来和平与繁荣。如此粗暴蛮横的将中国与台湾作历史切割,意图彻底舍弃传统中国文化,势必将两岸关系更推向悬崖边,也把台湾社会再度严重的撕裂开来。

    通过教育来塑造扭曲不实的历史意识,是蔡英文等认为很有效的凝聚“独立”认同的办法。他们知道台湾在政治上“独立”的困难很大,就默默加强他们行之已久的“文化台独”工作,巩固年轻世代接受他们荒谬的“历史观”,若是未来的台湾人绝大多数都主张“台独”,何愁“台湾独立”不能实现呢?

    蔡上台之初,许多人认为台湾“教育部长”和“文化部长”的任命,隐藏着“文化台独”的意图;果然那位“教育部长”一上任就废掉马当局的“课纲微调”,现在又修订如此荒谬的历史课纲来,证实了“文化台独”正方兴未艾。

    然而二十世纪是一个快速变化的通讯时代,年轻人获取信息的方式不仅仅限于在课堂上学你们那一套可笑的课本,接受扭曲不实为巩固少数人政权的卑鄙可耻历史陈述,它迟早会被人揭穿、唾弃,因为真正的历史真相只有一个。

    搬石头砸自己的脚,许多人老是在重复的做这件蠢事。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“双北”布局 民进党有妙招?
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
杨甦棣唯恐天下不乱
赖清德是小英御用的“台独工具人”
明知山有虎,偏向“美帝行”
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---