评论 台岛夜话 马康庄
没有天灾的“天灾假”
华夏经纬网   2017-08-01 08:34:13   
字号:

    作者 马康庄

     尼莎台风横扫台湾,全台县市停班停课。这个台风属中型,造成的灾害不算太大。次日台风远离,许多乘坐长荣航空的旅客,赴机场搭乘飞机,没有料到长荣航空公司取消了五十个航班,机场航班调度大乱。近万名旅客无法成行,大家怒气冲天,滞留在台湾各机场,或打道回府。四十六个境外的旅游团,共1324位旅游团员无法按照旅程来台湾。

    因为有近600名长荣航空空服员,同时选在此时向长荣航空公司递了请假单,是所谓的“天灾假”假单。请假的人数过多,航空公司无法安排替补人员,只得临时忍痛取消当日许多航班。

     在现场等候的旅客纷纷要求解释:如果航班取消是因台风等天候的因素,还说的过去,旅客可以理解接受。但是长荣公司取消五十个航班的理由是,有太多的空服员请“天灾假”;但是台风已经过去了,还请什么天灾假,公司为何批准同意他们的临时请假?空服员依法请假应该提前,让公司有时间调度人力,上万名旅客为了等五百位空服员无法成行,太不尊重旅客,令人完全无法理解,如此作为简直就是在“挟持旅客”!

    长荣航空表示,临时送进来超量“依规定”提出的“天灾假”,公司没有办法拒绝,集体请假背后的动机为何,公司暂时不愿做揣测。至于航班取消后的营运损失,长荣还没有确切的估计。

   自从“一例一休”法案通过执行之后,这种集体突发性的员工请假,得到新行法规的保障。台湾“劳动部”劳动条件及平等司的官员出面说明:“依现行规定,劳工所在地、居住地或上下班行经地区的地方政府,宣布停止上班的期间,劳工得依法不出勤,雇主可以不给薪、但不得惩处。”

    这个说法近乎强词夺理,因为长荣公司取消航班的当天,台风警报已解除,员工应恢复上班。但是长荣公司不敢也无法强迫员工上班,就批准他们放假,遭殃的是上万名旅客。

    长荣航空公司的声誉卓著,服务亲切周到,经常列入世界最佳航空公司排行榜的前十名之内。但是该公司也有恼人的劳资纠纷,有待解决。去年有梅姬台风过境,长荣公司在风强雨急的恶劣天候之下,曾执意要求许多航班照常飞行,虽然没有发生意外,令执行飞行任务的人员心惊胆战,经历了不少惊险场面。

    为此长荣遭外界批评“硬飞”,长荣航空事后发布公开信向员工道歉,允诺彻底检讨,也在与员工协商后,给予员工“天灾假”。

    目前桃园市空服员职业工会也正与长荣航空针对休息时间、薪资、人力补足等问题还在进行协商,希望能达成团体协约共识。

    “天灾假”事件发生后,外界质疑,这次的空服员集体请假,是劳方促使资方同意他们诉求的手段。空服员职业工会秘书长否认,他说:此次空服员行使天灾假的权利,纯粹是为了安全。又举出“劳动部” 的规定来:“地方政府宣布停止上班,员工有不出勤的权利。”工会秘书长承认,他告诉所有空服员有此权益,可自行考虑提出申请。

    其他的劳工团体,多支持长荣空服员能藉此机会“展现肌肉”,不做大企业的乖乖牌。然而一群人为了争取他们的利益;多休假、多挣工资等,上万名无辜旅客要为他们付出代价,这样做合情、合理、合适吗?旅客们付出了相当高的票价,希望能得到相应的服务,却没料到遇上了这个集体请天灾假的灾难!

   劳资双方陷入争执,是因为双方都坚持己身的自私自利,私字当头就很难解决纷争。出其不意的利用台风集体请假,置上万旅客于困境,更不知道会耽搁、延误多少旅客们重要的事情。说这种行为近乎“挟持旅客”,也不是毫无道理的。

    历来许多工会都扬言:举行罢工,造成民众的诸多不便,然后民众就会站在劳工这一方,和我们一同争取权益。真是这样的吗?“一例一休”法案,为集体请“天灾假”做了法律保障。

    某专家评论:“劳基法”一味以制造业为立法依据,一例一休更未考虑服务业的特殊需求,“劳动部”未思索运输业本质为法条配套,搞得航空业想飞的时候不能飞,不能飞的时候硬要飞,失去社会信心。 (王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长荣航空一洛杉矶飞台北航班险因航管指错路酿祸
·台风天仍坚持起降航班 长荣空姐批“并非荣耀”
·台湾长荣货机降落时起落架爆胎 延误21个航班
·长荣集团遗产争夺战进入高潮:海运业务面临巨变
·长荣争家产风波大房再出手:张国炜丢海运董事
·长荣遗产争夺战:航空人事震动,海运面临巨变
·长荣集团争家产上演逼宫大戏:大房"绝杀"二房
·台湾长荣集团人士异动再添一桩 原发言人宣布退休
·“谁掌长荣”进入关键剧集?遗嘱激化两房矛盾
·台湾长荣集团高层紧急出动,盼停熄争产战硝烟
·长荣的经营权之争:台媒聚焦“后张荣发时代”
·探访长荣航空:用服务创新打造“华人之光”
·台湾民航史最大购机案 长荣航空买24架787飞机
·台湾长荣航空强攻美国市场 邀乔治克鲁尼代言
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“两
严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
“台湾民政府”是什么鬼?
从中国队缺席台北世大运团体赛事说起
蔡政权的路子愈走愈窄
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
邓丽君去世19年:曾被台湾逼成间谍 陈光标
2012两岸关键词之三:学界先行谈“政治”
鲁迅被通缉时蒋介石指示:我敬仰他 想和他会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---