评论 台岛夜话 马康庄
大陆游客愈来愈少,台湾自我边缘化
华夏经纬网   2017-08-25 08:11:13   
字号:

    作者 马康庄

    蔡英文上任以来,大陆游客愈来愈少,去年台湾“观光局” 曾发表每年的旅游人次数目,强调来台湾的旅客人数并未减少,没有受到大陆旅游团减少的影响。同时台湾官方宣称他们的“新南向政策”,已取得一定的成绩,东协十国赴台游客有明显的增加等。

    如今台湾当局各机构发表的数据,多数令人质疑,但是也很难去证明他们是否在造假。过去一年多来,特别在台湾南部,大小旅店、纪念品商店、旅游公司等关店或合并的非常多、导游工作难以维持生活,纷纷转业、大型旅游车辆因为付不出贷款,多被银行收回,上千辆的闲置在停车场上;都是众人亲眼目睹的事实。

    每年都举行的“台北国际旅展”,将于10月27日至10月30日举行,在这个展览中有“海峡两岸台北旅展”,被视为两岸民间最大观光交流平台;今年大陆确定不会参展了,创下十二年大陆缺席的首例。怎么会这个样子的呢?

    台湾观光协会秘书长作了解释:“观光协会在今年二三月邀请大陆参加这个台北国际旅展,直到七月份双方才召开第一次对接会议,八月中旬还没达成共识,考虑到剩下的时间太短,作业恐怕来不及,主办单位已紧急找台湾境内旅游业者认领,以免场面太空旷。这次只是程序上的细节没有乔好,明年还会邀请大陆来参展。”

    过去“海峡两岸台北旅展”,由国家旅游局长领军,率各省市旅游局长或副局长来参展,向台湾民众推广各省市旅游;三大航空公司的参展阵仗很大,去年有二十八个省区市旅游协会,共三十一个单位参加,人数超过六百。

    连台湾“交通部”的官员都直呼可惜,认为这太遗憾了,希望两岸民间交流不要受到政治干扰。指出大陆团体不来参展,就少了一个很大的平台交流机会,非常可惜,这对两岸观光交流来说,绝不是好现象。

    实际情况究竟是怎么一回事,只有当事者才清楚。可以预期的是,明年大陆去台湾的旅游团、自由行旅客,肯定会比今年少。或许这正是蔡当局与那些深绿份子所期盼的吧!

    评论者指出;自去年五月起,陆客逐月减少,使得台湾的旅游业者日复一日的生活艰难,但是蔡当局毫无意愿做任何“维持两岸现状”的工作,两岸关系持续冷冻。蔡本人不断诉诸国际媒体,指控大陆,她的作法完全随着深绿基本教义“台独”派的步伐走,两岸连沟通对话的机制都不存在。

    所以有熟悉内情的人透露,每年例行召开的“海峡两岸台北旅展”,十二年了早有惯例可循,怎么可能在筹备会议阶段就如此耽搁时日,以致于双方未能及时达成协议,来不及筹备?是某一方面提出来与往年不一样的要求了吗? 台湾观光协会并没有做进一步的说明。

    台湾旅客在大陆旅游市场不占有重要的地位,还是大陆游客对台湾不再那么有兴趣了?两个说法都有它一定的真实性。大陆每年的外地游客数以亿计,台湾游客所占的百分比确实不高。大陆游客有意愿去台湾的比例,的确远不如往年的全盛时期了。某项调查显示,每年春节大陆游客最想去的国家或地区;以日本、韩国、泰国等地居首位,台湾地区排在很后面,想去台湾渡春节的不到5%。为什么会这样?

    大陆有超过三亿多人中产阶级,消费力强。每年出国旅游的人数迭年在做大幅度增加,世界各国各地无不全力吸引争取更多的大陆游客前往旅游,特别是在春节这个长假期间,更推出多种优惠来。唯有台湾当局并不在乎这个大商机,独自在那里搞它的政治挂帅!

    台湾曾对来访的大陆游客作过调查,19%的受访者回答:他们最担心的是台湾当局愈来愈对大陆采取敌视、仇视的态度,令他们很不安,就影响到来台湾游玩的意愿。

    令人感叹的是,过去八年累积的两岸互动互信,在一年三个月内已经被耗费殆尽,蔡当局用政治意识形态搞封闭,造成台湾旅游业的逐步衰退,又不肯承认有这个现实状况,制造出一批批的不实数据来搪塞敷衍。

    台湾自我边缘化,前景令人觉得愈来愈黯淡、可悲。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾旅行业惨兮兮 上半年全台日减卖万间房
·陆客赴台自由行 8月首周成长
·纳责任制工时弹性调配 旅行业︰硬性规定大家没饭吃
·去年赴台游数据公布:大陆游客消费额减幅最多
·高雄天驰通运 游览车120辆减至40辆
·粉饰太平? 改变不了台湾观光业萧条的事实
·陆客团不来两岸周减10航班
·新南向补不了陆客缺口 台湾旅游业者纷纷停业
·企业员工旅游来台 业者:台当局太懒才会用现金补贴
·陆客不捧场 台观光产业沦为“观光惨业”
·蔡正元:纳税人花钱替蔡英文找观光人头撑场面
·大陆游客减少 台旅游业只下不上
·陆客不来“伤”很大 高雄一至三星饭店至少5成想转让
·陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去年降5成
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文权力大到随心所欲,却不知用来造福
民进党提名陈菊出战台北市可能性增高 
白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
G20与两岸关系
蔡英文520就职演说至少要能安定人心
柯文哲无厘头施政的祸害开始 台北难见改善
“一边一国连线”边缘化 陈水扁急了
"绿委"杀伐见血 陈水扁出手救小英?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
叶盛茂、陈聪明应属共犯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---