评论 台岛夜话 马康庄
大陆游客愈来愈少,台湾自我边缘化
华夏经纬网   2017-08-25 08:11:13   
字号:

    作者 马康庄

    蔡英文上任以来,大陆游客愈来愈少,去年台湾“观光局” 曾发表每年的旅游人次数目,强调来台湾的旅客人数并未减少,没有受到大陆旅游团减少的影响。同时台湾官方宣称他们的“新南向政策”,已取得一定的成绩,东协十国赴台游客有明显的增加等。

    如今台湾当局各机构发表的数据,多数令人质疑,但是也很难去证明他们是否在造假。过去一年多来,特别在台湾南部,大小旅店、纪念品商店、旅游公司等关店或合并的非常多、导游工作难以维持生活,纷纷转业、大型旅游车辆因为付不出贷款,多被银行收回,上千辆的闲置在停车场上;都是众人亲眼目睹的事实。

    每年都举行的“台北国际旅展”,将于10月27日至10月30日举行,在这个展览中有“海峡两岸台北旅展”,被视为两岸民间最大观光交流平台;今年大陆确定不会参展了,创下十二年大陆缺席的首例。怎么会这个样子的呢?

    台湾观光协会秘书长作了解释:“观光协会在今年二三月邀请大陆参加这个台北国际旅展,直到七月份双方才召开第一次对接会议,八月中旬还没达成共识,考虑到剩下的时间太短,作业恐怕来不及,主办单位已紧急找台湾境内旅游业者认领,以免场面太空旷。这次只是程序上的细节没有乔好,明年还会邀请大陆来参展。”

    过去“海峡两岸台北旅展”,由国家旅游局长领军,率各省市旅游局长或副局长来参展,向台湾民众推广各省市旅游;三大航空公司的参展阵仗很大,去年有二十八个省区市旅游协会,共三十一个单位参加,人数超过六百。

    连台湾“交通部”的官员都直呼可惜,认为这太遗憾了,希望两岸民间交流不要受到政治干扰。指出大陆团体不来参展,就少了一个很大的平台交流机会,非常可惜,这对两岸观光交流来说,绝不是好现象。

    实际情况究竟是怎么一回事,只有当事者才清楚。可以预期的是,明年大陆去台湾的旅游团、自由行旅客,肯定会比今年少。或许这正是蔡当局与那些深绿份子所期盼的吧!

    评论者指出;自去年五月起,陆客逐月减少,使得台湾的旅游业者日复一日的生活艰难,但是蔡当局毫无意愿做任何“维持两岸现状”的工作,两岸关系持续冷冻。蔡本人不断诉诸国际媒体,指控大陆,她的作法完全随着深绿基本教义“台独”派的步伐走,两岸连沟通对话的机制都不存在。

    所以有熟悉内情的人透露,每年例行召开的“海峡两岸台北旅展”,十二年了早有惯例可循,怎么可能在筹备会议阶段就如此耽搁时日,以致于双方未能及时达成协议,来不及筹备?是某一方面提出来与往年不一样的要求了吗? 台湾观光协会并没有做进一步的说明。

    台湾旅客在大陆旅游市场不占有重要的地位,还是大陆游客对台湾不再那么有兴趣了?两个说法都有它一定的真实性。大陆每年的外地游客数以亿计,台湾游客所占的百分比确实不高。大陆游客有意愿去台湾的比例,的确远不如往年的全盛时期了。某项调查显示,每年春节大陆游客最想去的国家或地区;以日本、韩国、泰国等地居首位,台湾地区排在很后面,想去台湾渡春节的不到5%。为什么会这样?

    大陆有超过三亿多人中产阶级,消费力强。每年出国旅游的人数迭年在做大幅度增加,世界各国各地无不全力吸引争取更多的大陆游客前往旅游,特别是在春节这个长假期间,更推出多种优惠来。唯有台湾当局并不在乎这个大商机,独自在那里搞它的政治挂帅!

    台湾曾对来访的大陆游客作过调查,19%的受访者回答:他们最担心的是台湾当局愈来愈对大陆采取敌视、仇视的态度,令他们很不安,就影响到来台湾游玩的意愿。

    令人感叹的是,过去八年累积的两岸互动互信,在一年三个月内已经被耗费殆尽,蔡当局用政治意识形态搞封闭,造成台湾旅游业的逐步衰退,又不肯承认有这个现实状况,制造出一批批的不实数据来搪塞敷衍。

    台湾自我边缘化,前景令人觉得愈来愈黯淡、可悲。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾旅行业惨兮兮 上半年全台日减卖万间房
·陆客赴台自由行 8月首周成长
·纳责任制工时弹性调配 旅行业︰硬性规定大家没饭吃
·去年赴台游数据公布:大陆游客消费额减幅最多
·高雄天驰通运 游览车120辆减至40辆
·粉饰太平? 改变不了台湾观光业萧条的事实
·陆客团不来两岸周减10航班
·新南向补不了陆客缺口 台湾旅游业者纷纷停业
·企业员工旅游来台 业者:台当局太懒才会用现金补贴
·陆客不捧场 台观光产业沦为“观光惨业”
·蔡正元:纳税人花钱替蔡英文找观光人头撑场面
·大陆游客减少 台旅游业只下不上
·陆客不来“伤”很大 高雄一至三星饭店至少5成想转让
·陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去年降5成
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“正名公投”倘过关反令蔡当局陷于困境
台湾中南部空气污染持续严重 用爱还能发电?
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
1114票 国民党输的冤枉吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---