评论 台岛夜话 马康庄
最新绿色民调结果的解析
华夏经纬网   2017-09-19 08:51:44   
字号:

    作者 马康庄

    民进党主导的民调公司“台湾民意基金会”,最近做了一次民意调查,基金会董事长游盈隆特别邀请蓝营的前“交通部长”叶匡时担任评论,参加民调记者会;希望台湾的蓝绿能心平气和的做意见交流。游董事长当然是认为这次的民意调查数据有利于“执政”的民进党,故此才大张旗鼓的召开记者会。

    这次的民调名为:“‘内阁’改组、蔡英文声望与政党支持”,目的是想在赖清德刚刚上任之时,探测一下民间对这项任命有什么看法?他们在这次得到的民调数据;蔡英文的支持度上升到46.4%,比上次的28.9%增加了十几个百分点。69%的民众表示赞同赖出任“阁揆”,不赞同者为17.5%。游董事长在记者会上做出结论:赖清德北上救援挽回失望的民进党支持者,成为蔡英文民调上升主因。

    台湾的民意一向在很短的时期内起伏很大,真的应了那句老话:“民意如流水。”这次借着民众对沉闷时局的不耐,转而对赖清德有所期望,一下子蔡某的支持度冲了上去,真是一件始料所未及的事。然而赖某人除了宣布:明年台湾全体公务员加薪3%之外,还没做任何其他的事,他连去“立法院”接受质询的细节都还没有排出来,尚未真刀真枪的练上一段,怎么就有这么高的支持率呢!

    有人说:现在就说支持不支持赖某的意义不大,目前的现象只代表不少台湾民众对新“院长”未来的表现,甚为期盼。

    游董事长也是民意调查的老手了,他把这次记者会的重点,放在最新各大小政党的支持度上。发表的数据是:30.2%支持民主进步党、18.9%支持中国国民党、6.4%支持“时代力量”、2.9%支持亲民党、其他小党支持度都在1%以下、38.2%不表态支持哪一个政党,1.4%不知道或拒答。

    游董事长指出:民进党在去年7月拥有三成岛内民众的支持,到11月流失了2.8个百分点,到今年2月时又往下掉了0.9个百分点,现在再回升到三成的支持度。三成的支持率对绿营非常重要,因为数十年来,台湾的蓝绿政治支持分野,一向是蓝四绿三,选举时能大量争取到中间选民的政党就一定获胜。当民进党的支持度跌落到三成以下,就表示他们的基本盘开始离心离德。现在民进党的支持度回到30.2%了,游盈隆等人大大的松了一口气,把这个数据奉为安稳“执政”的保单!

    为何民进党的支持率一度只剩下百分之二十几了?很多人认为是深绿“基本教义派”份子认为民进党“执政”后推动“台独”不力,转而积极支持“台独”的新政党“时代力量”党。时代力量在去年7月支持度有15%,只落后国民党一个百分点,今年2月他们还获得12%的支持度,现在只剩下6.4%。游董事长说:“时代力量”的支持度骤降,5%是“立委”席次的门坎,1.4%的差距很小,是否这个政党正趋向泡沫化?“时代力量”瓦解,绿营势力回归一统,是民进党高层放心开心的事。

    国民党去年7月只剩下16%的支持度,同年11月上升2.3%,今年2月又下降2%。这次调查上升了2.6%,有18.9%,却始终攀不上二成,是国民党史上最低迷的时期。两年来国民党的表现令广大支持群众失望,不久前吴敦义当选为党主席,到现在该党还是没有显露出上下团结一致、为未来的选举奋力打拼的迹象。许多过去的蓝营民众,对这个党抱持观望态度,所以它的支持度还持续在低档盘桓。

    调查中有三成八以上的民众,不表态支持任何政党,故此没有任何政党得到多数台湾人的拥护。

    但是游董事长不喜欢的民调结果是:在人气热度上,台北市长柯文哲有68.3%的好感度,大幅超越了赖清德的55.4%,蔡英文只有46.4%。

    台湾民意基金会对这次的民调数据做分析:“由于赖清德高人气,让对民进党失望的支持者回心转意了;蔡英文与赖清德若要在民调上拚过柯文哲,必须紧密合作,使两人的支持度从此一路上扬。” 真是这样的吗?如果这份民意调查数据可信度高,它反映的事实只是:民进党、国民党、“时代力量”党一年来的表现平庸,乏善可陈,民众苦闷、见不到任何愿景,迫切的希望更换“行政院长”后,能带来些实质上的改变。

    预估下一次的民调,会反映出民众对赖清德的真正认同度。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党被指干涉柬埔寨内政
·台当局松绑劳动小脚,不能只是敷衍了事
·以选举为考虑的新政
·港媒分析:非以党领政? 赦扁案压力太大了
·民进党24日召开全代会 聚焦“赦扁”、“倒柯”
·柯文哲条款?洪耀福:不针对个人而是增加弹性
·李案公开公正公平 绿营“悲情牌”失效
·柯文哲条款通过 台作家:民进党为胜选什么都干
·李明哲的妻子在打知名度?
·迎战明年县市长选举 民进党通过“柯文哲条款”
·比照林全 赖清德不再参加民进党中常会
·鼓励青年 六"都"议员选举民进党采民调加权
·反智已成为习惯 民进党当局将是台湾的灾难
·民进党全代会将无决议文 “柯文哲条款”是双面刃
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·贾不妙:吴敦义的野望
·贾不妙:赖清德民调赢蔡不满足 还忙着造神
·文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越
·任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
贾不妙:赖清德民调赢蔡不满足 还忙着造神
许信良预见中国超越汉唐盛世
贾不妙:吴敦义的野望——攻下2018、夺取
官方出手喊“停” 民进党同柯文哲真能和好?
专家:十九大报告对台内容体现为台湾同胞谋福
专家:十九大报告对台内容彰显对“台独”零容
信念·信号·信心——从十九大报告看两岸关系
蔡英文固执“去中国化”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
民国时期画报上的南北美女大PK
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---