评论 台岛夜话 马康庄
蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
华夏经纬网   2017-10-12 08:34:09   
字号:

    作者 马康庄

    蔡英文在“双十”演说中谈到:企业界的“五缺”问题,正“全力解决中”;“五加二产业创新计划”,已“进入加速的阶段”;境内外厂商投资台湾的意向与金额,正“持续攀高”;各界期待的税改,也正在进行中;过往承诺的社会住宅,已有三万多户“正在兴建或规划中”;“长照2.0”的第一阶段刚完成了720个服务据点的布建;过去一年已增设了1000班公共化幼儿园,三年内还会大幅增加;年金破产的危机已因改革而舒缓,全民企盼的司法变革也即将完成;新南向国家的贸易额增长了百分之二十,两岸关系尽了最大善意,而在和平稳定中发展;尤其在人权议题上,台湾地区全力配合联合国计……说了一堆政绩。

    仔细检验演说中所列举的政绩,大部份都在规划阶段,或正在进行中,成败未卜,谈不上有什么效应。有评论家指出,通篇演说像是一连串政治口号的堆栈。

    台湾工业面临“五缺、六失”;这是不久前台湾工业总会在产业政策白皮书中的警告:台湾目前的产业环境面临缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才的“五缺”;政府失能、社会失序、台当局“立法院”失职、经济失调、世代失落、失去总体目标的“六失”,台湾的投资环境正极速走向崩坏。

    蔡政权很清楚的看到了这份白皮书,他们解决企业界的“五缺”,只与业界进行了一次座谈,便夸大成“全力解决中”;投资台湾的金额确实有些提升,但是经济学者认为是实施台版“肥咖条款”的短暂现象;社会住宅、公共幼儿园与长照2.0,早有媒体指出不符实际需求,造成浪费;劳保年金改革估计只能延长破产年限二年,公保年金最多只延缓破产十九年;蔡英文称年金改革是三十年的规划,与实际情况不符。

    蔡英文一再说她在两岸关系上的“善意不变、承诺不变”,沦为自说自话,希望能跳过“九二共识”,大陆以“新模式”与蔡政权展开互动,也纯属一厢情愿。这是因为蔡在两岸事务上所知有限,还是在故意拖延逃避?然而两岸问题关系是她迟早必须面对的现实。

    民进党全面执政一年多,蔡当局的支持度已经掉到不到三成,大多数民众对“双十庆典”的演说本不抱有甚么期待,如果蔡某人能虚心检讨自己的缺失,以诚恳的态度说出来今后要如何冲破困境,台湾民众或许能听得进去一些,再耐心地给他们一段时间来做出表现。如今大家听到的是一篇搽胭脂抹粉、粉饰太平、自吹自擂、与事实不相符的政治宣传稿子;看来他们的民意支持度,一时也难以提升了。

    有人指出;蔡英文在演说中提到:开放大陆探亲后,那些亲人见面的画面,即使到了今天,一回想起来,依然深受感动。她又说:开放陆生来台后,两岸年轻人一起生活、学习、思考,并培养出一些默契。她是否在强调两岸本是一脉相承亲情血缘?这是蔡英文版的“两岸一家亲”?

    尚无法做出确切的判断。但是这两段话从一贯“反中”、“仇中”的蔡英文口中说出来,的确比较罕见。是不是她释放出的善意?任何事情都不能光靠嘴巴说说就算的,还有待她拿出具体的行动来。

    蔡英文在演说中夸赞了马英九;称许马先生为台湾的发展留下了政绩、为这块土地奋斗。过去许多绿营人士对马英九极为不敬,骂他“亲中卖台”、那个动物等,为何蔡领导在这次演说中为马“平反”了呢?

    因为蔡英文正要推动“修改宪法”,这不是一个政党可以独力完成的麻烦事。她在演说中邀请各政党领袖坐下来谈“修宪”,故此先释出善意来,随即指派她的秘书长吴钊燮展开后续联系工作。

    但是台湾数十年来蓝绿对峙、“朝野”抗争不已,各政党坐下来谈任何议题,都不曾得到任何结果,反而让台湾政局陷入更激烈的恶斗。最知名的例子:2000年,陈水扁邀国民党主席连战谈核四存废议题,扁主张废核四、连战主张续建,会谈无交集。“扁连会”结束半小时之后,“行政院”马上宣布停建核四。

    蔡政权为“修宪”而举行的“朝野”会谈,目的在巩固民进党的政权,如果是“真主意、假商量”的作秀,蔡团队的诚信将濒临破产。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
两岸沟通无门的又一后果
"文革"后中共元老评彭德怀:"不捧"领袖,
美密码之父曾在重庆创立"中国黑室" 抓获日
台核四争议:核安可以控制 电价不能控制
白宫“军售信函”一石击浪
是否延押陈水扁 蔡氏宗亲大战
台政坛硝烟不散圣诞怪诞连连
通膨比预期更严峻
抹黑、造假难道是民主“必有之恶”?
“马氏鸡尾酒”是唯一的药方
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---