评论 台岛夜话 马康庄
自说自话的“两岸维持现状”
华夏经纬网   2017-11-10 08:05:09   
字号:

     作者 马康庄

    蔡当局的两岸政策,一直在重复“两岸关系维持现状”、“向对岸释放善意”、“寻求新模式”、“两岸在不设前提之下沟通对话”等几句话,不见任何具体业务。两岸关系陷入僵局,台当局在岛内进行“去中国化”、隐性“法理台独”工作。

    陆委会很久没有太多事情可做了。他们最近做了一次民意调查,发表数据:81.8%的受访者支持维护两岸和平稳定发展;76.2%的答卷者认为两岸应在不设前提下对话沟通,务实处理两岸事务等等。

    陆委会很少做民意调查,现在他们闲得发慌,设计了一套民意调查问卷,问题的性质是在做置入性营销,为蔡英文的两岸政策“套话”宣传,若得到较高的支持度,就以此证明蔡某的空话得到台湾民众的支持,她又代表了台湾的主流民意,所以就不必在这方面做任何事。

    陆委会的民调数据,它的可信度、说服力都令人质疑。这个机构的立场完全不中立,只为了蔡当局的空洞两岸政策涂胭脂抹粉。然而在他们发表的数据中,有超过八成的受访者,希望两岸能维护长久和平稳定的发展。说明了台湾民众对于两岸关系的期盼,数十年来没有改变,少数推动“独立”、一心只为争权夺利的自私份子,绝非台湾的主流。

    问卷中的一个问题:“两岸应在不设前提下对话沟通,务实处理两岸事务?”根据“陆委会”宣布的数据:七成以上的受访者,给予肯定的回答。这是个经过精心设计的问题,他们实际上要说的是:“两岸关系不需要建立在九二共识这 个基础上”,双方完全不设前提,海阔天空的随意谈,这才算是“务实的处理两岸事务”。

   蔡当局为了逃避两岸问题,就矗起“不设前提”的挡箭牌来,如果再提“九二共识”,就是预设前提了,不符合蔡当局的预设条件,在破坏两岸关系。

    用这一套不合逻辑的歪理,拐弯抹角的想取得台湾民众的认同,陆委会根据发表的数据,自认为成绩不错。但是多数台湾民众,真的认同这个“不设前提”说法吗?

    既然是在谈两岸关系,双方的意见与看法必须都要认真的、平等的来讨论协商,方能互相了解,做进一步的沟通。蔡英文、陆委会在那里重复几句老套话,“九二共识”这四个字在陆委会已是禁忌,无人敢提。如果有人提出“九二共识”是两岸和平发展的基石等语,蔡当局马上指责这是在“预设前提”,缺乏善意,我们不能接受!换句话说,蔡当局所谓的“务实处理两岸业务”,就必须按照蔡某人的“前提”:不准提“九二共识”!蔡当局秉持这种态度,两岸关系如何能和平稳定的发展下去?

    大陆方面一直坚持:“九二共识”是维持现状、和平发展两岸关系的基石,如果没有了“九二共识”,两岸关系将面临地动山摇的动荡局面。

    绿色政客说:台湾处于地震带,经常面对地动山摇,对此很有经验。又有说法:你们一直讲对岸会过来,快七十年过去了,我们还不是好好的在这里过着!?或许蔡当局上下也这么想,不承认有“九二共识”这回事都一年多了,那儿来的地动山摇?不妨重复的讲:双方应寻求新模式、我们有善意、不设前提……能拖就拖吧!

     然而大陆在台湾海峡两岸关系上的言论与决心,始终如一。“不设前提”的说法无法接受,因为过去八年两岸在“九二共识”的原则上发展,出现了蓬勃和谐互惠共荣的关系;如果是真心的要“维持现状”,这个现状是离不开“九二共识”的。

    “第十四届湖北·武汉台湾周”,邀请台湾中小企业负责人、台商、青年及文化界人士参加,总计约八百人以上。新任大陆国台办第一副主任刘结一出席开幕式,他在谈话中强调今后将全面贯彻中共十九大对台工作方针,推动祖国和平统一进程,坚定不移地坚持“一中原则”、“九二共识”,强调大陆在这方面的底线,绝对不可能有丝毫的退让与动摇。毫不妥协地与“台独”分裂势力斗争。

   但是蔡当局还是在两岸关系上,故意忽视对岸的谈话与行动,自说自话,搞个民意调查,发表数据;告诉大家,就这么拖下去,不要紧的。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸企业家谋划合作新未来 新形势下蕴含新商机
·港媒:大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉、办实事
·港媒:大陆为两岸产业合作派“定心丸”
·台媒:企业家峰会为两岸关系开启机会之窗
·两岸600企业家紫金山论融合 “十九大”成为峰会关键词
·两岸企业家共话文创产业:让中华文化走上国际舞台
·精心筹备精细保障 确保峰会圆满成功
·近年两岸企业家峰会举办的主要活动
·两岸企业家峰会走过十年 新一轮高端对话启幕
·台网友分享定居大陆15年后感受 点出台民众3大盲点
·第十四届湖北·武汉台湾周开幕
·2017年福州—马祖小三通旅游踩线活动启动
·两岸“机博投洽会”福建龙岩开幕 集中签约60个项目
·两岸青年文化创意产品交流活动在福建龙岩举办
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾选战要靠出奇制胜
陈鹏仁:咱们都是中国人
台湾的历史危机
中美迈向“新冷战”的脱离之势堪忧
蔡英文“过境外交”求突破却弄巧反拙
民进党台北市长选战策略开始调整
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---