评论 台岛夜话 马康庄
蔡英文与赖清德双双满意度大幅下降
华夏经纬网   2017-11-29 08:58:34   
字号:

  

 

    作者 马康庄

   今年九月“内阁”改组,蔡英文的民调支持度,一度止跌反弹,蔡政权上下松了一口气,庆幸这个更换“行政院长”的动作真的有效。

    两个匆匆月过去,赖“内阁”的表现乏善可陈。绿营的“美丽岛电子报”,最新发布最新民意调查数据:蔡英文与赖清德的施政满意度与信任度,双双出现重挫状况,比上个月的民调滑落约十个百分点;赖清德的施政满意度,首度跌破五成,剩下44.8%。

    最令绿营担心的是,一向全力支持民进党的死忠绿色选民,在这次民意调查中,对蔡英文的满意度,比上个月少了超过10%,跌幅不小。基本盘动摇,这是怎么一回事?

    绿营评论者陈敏凤,在美丽岛电子报上发表文章:《英赖民调暴跌,南部基本盘重摔!执政政绩还是党内初选?

    陈敏凤分析这次的民调数据,蔡英文在七个区域:新北市、台北市、桃竹苗、中彰投、云嘉南、高屏、基宜花东澎金马等地的民调数字都不好看,满意度最高的是高雄、屏东,也只有35.3%,其次是桃竹苗30.3%,其余都低于三成。赖清德的满意度,高屏地区还有50.9%,上个月是61.5%,在云嘉南,赖清德这个月满意度是53.0%,上个月则是63.0%,都下跌了10%。泛绿选民更“狂泻”逾15%。本次英赖民调下跌的根源,竟然来自民进党大本营南部县市。

    陈女士认为,这次南部的大爆跌,与执政者的的政策、政绩自然有关系,但是民进党内在初选过程中互相排挤、内斗激烈、丑闻不断,可能是促使民意降低最重要的原因。她指出来目前民进党党内初选最激烈的几个区域,刚好就是民调下跌最为严重的地方。是不是竞争的手法过于卑鄙,令得选民和支持者都看不下去了?

    这些党内抢夺候选人位子的恶劣表现,大失民心,并反映到二执政者身上,受访者对民进党的形象及好感度也下滑了7.7%。陈美凤担心:这些失去的民心,还会回来吗?

    这是非常关键的问题。多数台湾的南部选民,纯朴憨厚、乡土观念深、仗义重感情、多年来很相信民进党政客们作出的承诺。现在他们支持多年的政党已经全面执政了,可曾为乡土做了什么贡献吗?

    台湾南部的经济景气持续衰败,高雄市的市容冷清,各行各业一直在缓慢的萎缩中,年轻人口陆续外移,台中市都比南部各县市有起色,不久前台中的人口数超越了高雄市,在高雄市任市长十二年多的陈菊说:“高雄市永远不会被其他县市所取代。”

   绿色大本营高雄、台南,正在进行党内市长候选人初选,各政客如恶狗抢食一般的明争暗斗,恶行恶状让人看不下去。民众的眼睛是雪亮的,这次的民调结果,代表了南部选民对民进党的进一步认识:绿色政客只为己身的权益地位,说得天花乱坠,不关心我们小老百姓?

   前民进党“立委”林浊水认为,最近发生的“猎雷舰案”愈演愈烈,高雄市政府、“总统府”都卷入暗中。当局的处理方式不负责任,造成民调支持度急速下挫。日前公布猎雷舰案的惩处名单,以“申诫2次、 记过一次或二次”为主;连一个大过都没有,没有一个执政人员担负起政治责任来,指责是前朝包庇承包商庆富公司等,蔡英文、赖清德的声望受到大幅度挫败,也重伤了民进党。

    美丽岛电子报的民调数据,有高达52.6%民众不满意当局如此处理本案。林浊水指出,2016年2月猎雷舰案签约,三个月后就发生虚伪增资、冒贷、掏空案;今年8月,庆富公司发不出薪水,该公司的其他工程也因缺少资金陷于停顿---。林先生质问:“在这么长的时间内,强烈的警讯已层出不穷,当局一直拖延不做处理,就在那里束手无策推卸责任,这正是现在执政者难以被民众谅解的关键。”

   林浊水当然是个支持绿色政权的人,他呼吁:“民进党还是有止稳的机会,但就看在‘决断力’上如何进一步强化。”

    对事实先要有清楚彻底的了解,然后才能谈到“决断力”。自造“猎雷军舰”所为何来,它能增强台湾的海军力量吗?这个项目的目的从来没有经过讨论审核,就拨大笔经费来进行了,个中利润很大,多方面可以从中取利,上下贪腐一大串,有“决断力”又能怎么样?(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·促转条例29日协商 蔡英文:不会做政治交换
·蔡英文被爆收陈庆男政治献金 民进党秘书长道歉
·蔡英文民调重挫 吴敦义:做反对党比较内行
·台媒踢爆蔡英文收庆富政治献金
·“蓝委”轰美化空污指数:蔡当局愚民应道歉
·蔡英文访宜兰探选情?陈欧珀:我知道她力挺我
·蔡当局拟放宽芬普尼 “绿委”痛批:在后院烧火
·乡镇市长改官派?“蓝委”批蔡当局开民主倒车
·低调走访宜兰 蔡英文吁民进党内团结
·庆富银行团不展延恐解约 蔡办:尊重银行决定
·审“国安局”预算 意外曝光蔡英文维安措施
·蔡英文赖清德11月满意度双重挫
·明年地方选举蔡英文或将成“票房毒药”?
·台民众高呼“醒来” 蔡英文不能继续装睡
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
两岸加速摊牌 情势难挽回
撕下画皮 蔡英文自毁“维持现状”政治承诺
忧心弃保? 丁守中锁定柯文哲边缘化姚文智
韩半岛诡谲局势牵动美台关系 波顿会访台吗
民进党当局发起绿色恐怖 挡住两岸民间交流
“断交”频频 蔡政权责怪在野党
下一个“断交友邦”是海地?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
苏贞昌不惜得罪李扁,够聪明!
民调“葫芦”里卖的什么药
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---