评论 台岛夜话 马康庄
蔡英文与赖清德双双满意度大幅下降
华夏经纬网   2017-11-29 08:58:34   
字号:

  

 

    作者 马康庄

   今年九月“内阁”改组,蔡英文的民调支持度,一度止跌反弹,蔡政权上下松了一口气,庆幸这个更换“行政院长”的动作真的有效。

    两个匆匆月过去,赖“内阁”的表现乏善可陈。绿营的“美丽岛电子报”,最新发布最新民意调查数据:蔡英文与赖清德的施政满意度与信任度,双双出现重挫状况,比上个月的民调滑落约十个百分点;赖清德的施政满意度,首度跌破五成,剩下44.8%。

    最令绿营担心的是,一向全力支持民进党的死忠绿色选民,在这次民意调查中,对蔡英文的满意度,比上个月少了超过10%,跌幅不小。基本盘动摇,这是怎么一回事?

    绿营评论者陈敏凤,在美丽岛电子报上发表文章:《英赖民调暴跌,南部基本盘重摔!执政政绩还是党内初选?

    陈敏凤分析这次的民调数据,蔡英文在七个区域:新北市、台北市、桃竹苗、中彰投、云嘉南、高屏、基宜花东澎金马等地的民调数字都不好看,满意度最高的是高雄、屏东,也只有35.3%,其次是桃竹苗30.3%,其余都低于三成。赖清德的满意度,高屏地区还有50.9%,上个月是61.5%,在云嘉南,赖清德这个月满意度是53.0%,上个月则是63.0%,都下跌了10%。泛绿选民更“狂泻”逾15%。本次英赖民调下跌的根源,竟然来自民进党大本营南部县市。

    陈女士认为,这次南部的大爆跌,与执政者的的政策、政绩自然有关系,但是民进党内在初选过程中互相排挤、内斗激烈、丑闻不断,可能是促使民意降低最重要的原因。她指出来目前民进党党内初选最激烈的几个区域,刚好就是民调下跌最为严重的地方。是不是竞争的手法过于卑鄙,令得选民和支持者都看不下去了?

    这些党内抢夺候选人位子的恶劣表现,大失民心,并反映到二执政者身上,受访者对民进党的形象及好感度也下滑了7.7%。陈美凤担心:这些失去的民心,还会回来吗?

    这是非常关键的问题。多数台湾的南部选民,纯朴憨厚、乡土观念深、仗义重感情、多年来很相信民进党政客们作出的承诺。现在他们支持多年的政党已经全面执政了,可曾为乡土做了什么贡献吗?

    台湾南部的经济景气持续衰败,高雄市的市容冷清,各行各业一直在缓慢的萎缩中,年轻人口陆续外移,台中市都比南部各县市有起色,不久前台中的人口数超越了高雄市,在高雄市任市长十二年多的陈菊说:“高雄市永远不会被其他县市所取代。”

   绿色大本营高雄、台南,正在进行党内市长候选人初选,各政客如恶狗抢食一般的明争暗斗,恶行恶状让人看不下去。民众的眼睛是雪亮的,这次的民调结果,代表了南部选民对民进党的进一步认识:绿色政客只为己身的权益地位,说得天花乱坠,不关心我们小老百姓?

   前民进党“立委”林浊水认为,最近发生的“猎雷舰案”愈演愈烈,高雄市政府、“总统府”都卷入暗中。当局的处理方式不负责任,造成民调支持度急速下挫。日前公布猎雷舰案的惩处名单,以“申诫2次、 记过一次或二次”为主;连一个大过都没有,没有一个执政人员担负起政治责任来,指责是前朝包庇承包商庆富公司等,蔡英文、赖清德的声望受到大幅度挫败,也重伤了民进党。

    美丽岛电子报的民调数据,有高达52.6%民众不满意当局如此处理本案。林浊水指出,2016年2月猎雷舰案签约,三个月后就发生虚伪增资、冒贷、掏空案;今年8月,庆富公司发不出薪水,该公司的其他工程也因缺少资金陷于停顿---。林先生质问:“在这么长的时间内,强烈的警讯已层出不穷,当局一直拖延不做处理,就在那里束手无策推卸责任,这正是现在执政者难以被民众谅解的关键。”

   林浊水当然是个支持绿色政权的人,他呼吁:“民进党还是有止稳的机会,但就看在‘决断力’上如何进一步强化。”

    对事实先要有清楚彻底的了解,然后才能谈到“决断力”。自造“猎雷军舰”所为何来,它能增强台湾的海军力量吗?这个项目的目的从来没有经过讨论审核,就拨大笔经费来进行了,个中利润很大,多方面可以从中取利,上下贪腐一大串,有“决断力”又能怎么样?(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·促转条例29日协商 蔡英文:不会做政治交换
·蔡英文被爆收陈庆男政治献金 民进党秘书长道歉
·蔡英文民调重挫 吴敦义:做反对党比较内行
·台媒踢爆蔡英文收庆富政治献金
·“蓝委”轰美化空污指数:蔡当局愚民应道歉
·蔡英文访宜兰探选情?陈欧珀:我知道她力挺我
·蔡当局拟放宽芬普尼 “绿委”痛批:在后院烧火
·乡镇市长改官派?“蓝委”批蔡当局开民主倒车
·低调走访宜兰 蔡英文吁民进党内团结
·庆富银行团不展延恐解约 蔡办:尊重银行决定
·审“国安局”预算 意外曝光蔡英文维安措施
·蔡英文赖清德11月满意度双重挫
·明年地方选举蔡英文或将成“票房毒药”?
·台民众高呼“醒来” 蔡英文不能继续装睡
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“回廊”五问蔡英文
让在湘台胞台企更有获得感——专访湖南省委台
美国正在改变区域现状
台湾的“少子化”怎么办,学日本?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
马英九这八年:过之篇
台湾的“奇迹”到哪儿去了?
台湾历任最高领导人学历盘点 蒋介石曾被怀疑
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---