评论 台岛夜话 马康庄
月薪三万元是蔡英文的梦想?
华夏经纬网   2017-12-28 08:47:32   
字号:

   

蔡英文 图片来源:台媒

 

    作者 马康庄

    日前蔡英文与财经媒体茶叙时表示,她的梦想:台湾最低工资数字是月薪三万元(新台币,以下同)。蔡领导的这句话反映了台湾的现实,想达到最低工资月薪三万元,目前真的有如作梦。

    网民的反讽频频:“这是在向圣诞老人许愿吗?”号召发起“死老百姓许愿大会”、网友贴出蔡英文与爱猫蔡想想的照片:“愿下辈子当蔡家的猫”等等。

    台“经济部”次长王美花表示,相关的机制在运作推动这件事,若企业主动响应当然最好。“经济部”究竟要做什么,可以普遍提高台湾的最低工资?民众都不太清楚,因为蔡当局从来就不说清楚他们的任何行政政策;步骤、日程表、成效检验等,就这么囫囵吞枣的混过去,做个简单口头交代,之后就没有下文了。王“次长”的话重点在:企业主动响应当然最好;那还用说吗?发薪水的都是企业主,不是“经济部”。

    前国民党“立委”孙大千在网上说:其实王美花“次长”提出来的是一个“期望值”,热切期望台湾的各企业能够响应蔡领导的三万元最低工资号召,让蔡的梦想成真,否则她的梦想就成为梦话呓语了。

    孙大千不是只在一旁讲讽刺性的酸话,他为此做了颇有见地的分析:目前台湾大多数的企业主,有能力为员工加薪,有能力加薪,却不肯加薪,可能是基于下列的考虑:

    第一,企业主对经济前景不乐观,对产业未来缺乏信心。担心来年未必能如今年获利的这么多,所以就将盈余保留下来,以备不时之需。

    第二,有香蕉就可以引来猴子。企业奉行自由劳动市场的原则,由供需关系来决定薪资水平。反正以现有的薪资条件,可以雇用到所需的人力,因此没有调薪的必要。

    第三,担心肥水落入外人田。大多数大型制造业的外地劳工比例很高,倘若本地劳工与外劳同时调薪,企业的支出一部分就给了外劳,企业主不乐意。

    第四,以服务业的中小企业,心有余而力不足。这些企业体本身以薄利维持营运,一旦增加劳动成本,恐怕根本无法继续生存。

     他举出日本麦当劳公司,转亏为盈的例子;该公司曾亏损严重,领导者却在大亏损的时候为员工加薪,因为该公司的领导人认为:支持事业成功最重要的因素是人,促使公司翻身的第一要务,是先满足员工,之后日本麦当劳公司就转亏为盈了。

    孙大千向蔡英文呼吁:“企业主应该要打破“加薪会减少获利”的迷思。如果大亏损的日本麦当劳能,赚钱的台湾企业为什么不能?”

    孙大千认为,当局如果真有诚意,有决心;去实践梦想,就不要只画个大饼来安抚民众,必须对症下药,协助企业解决困难,化解迷思,才能打破台湾的低薪的僵局。孙先生提出来几项具体的建议如下:

    第一,企业对未来的恐慌,代表当局在经济方面的无能,就必须提出明确的利多政策,来提振企业的信心。执政党若是持续沈迷于操作政治议题的战场,以致无法自拔,恐怕很难让企业产生信心。

    第二,现有的劳动市场的自由度已经被严重扭曲,劳资立场极不对等。当局应主动提高薪资价格,同时投入大笔经费,改革教育体系,对在线的劳工进行新的、多种教育训练,增进加强劳工的技术能力,或培养第二技能。

    第三,本地劳工与外劳的薪资制度脱勾,或是以其他方式分开计算,是当局应该立即展开研究并适时的工作。

    第四,加薪对服务业来说,不见得是不可承受之重,日本麦当劳在大亏损时,以加薪逆转公司的命运,就是一个活生生的好例子。可以针对弱势产业,如小型服务业及中小企业,初期以减税或是补贴的方式减缓加薪造成的冲击。也必须辅导弱势产业,进行转型和升级。

     孙大千的建议令人一新耳目,为政者能做的事情不少,若剑及履及的做起来,能降低企业对于加薪的重重忧虑,何乐而不为?但是现在的台湾执政者听得进去吗?

     大概很难,因为孙大千是蓝营的政治人物,怎么能接受他的建议,这样岂不是让绿营大大的丢脸?所以就在那里有口无心的说几句漂亮话:企业应主动响应蔡领导的“梦想”!他们迟迟不响应,就不是当局的错了!(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德拼经济 盼经济成长超越2.29%
·台湾制造业和服务业营业气候测验点连续三个月下跌
·台"国泰"预估:明年全球景气平稳 GDP可望保2%
·台湾的薪贫族
·“五缺”很严重 台湾经济弊病缠身积重难返
·“中研院”上调台湾2017年经济增速至2.64%
·王建民:2017-2018年台湾经济形势回顾与展望
·中经院:台湾经济有望实现连续三年正增长
·论影响台湾经济的第六缺互信的社会资本
·加速投资台湾会议 台当局提“财经法”松绑成果
·台当局推动全民加薪 不能只靠道德劝说
·全台推广行动支付 台"财政部"拟不另提供租税奖励
·亚银估台湾GDP成长率调升0.3% 仍惨垫"四小龙"之尾
·台股11月成交量翻倍 证交税创逾6年新高
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
·民进党“装睡” 台湾水果不会好
·"最会选举"的民进党面临考验
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
独家评论
  更多
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
·蔡英文联合国际社会抗衡大陆的图谋破产
·[评不平小组]恭喜民进党喜提地铁……痴汉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
民进党不能老是靠吹口哨“执政”
把握大势看主流 齐心协力反
“习连会”的“三个回到”
张华:“习连会”意涵解读
张富学:第四次“习连会”有何重要意义?
起诉马英九 为国民党年底选举添柴火
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
国民党要员的最后归宿
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---