评论 台岛夜话 马康庄
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
华夏经纬网   2018-01-17 08:32:56   
字号:

  

台“监察院”“监察委员”被提名人陈师孟。图片来源:台湾《中时电子报》


    作者 马康庄

    民进党在野的时候,不断提出“监察院”是一个定位不清楚、运作上侵犯到独立司法权限的的机构,应当予以废除。

    台“监察院”的任务,界定在监督调查审核所有台湾公务人员,可以对公务员做弹劾、记过、警告等,但是没有司法上的制裁权。“监察委员”必须超越党派,公正不阿的来办案子。

    2016年民进党全面执政之后,并没有废止“监察院”的意思,蔡英文提名十一个“监察委员”候选人。其中最具争议性的“监察委员”候选人是陈师孟。陈先生是知名的绿营“台独”理论大师,做过陈水扁任台北市长时期的副市长。曾大力主张废除“监察院”的陈先生,现在他挺想做这个“监察委员”的了。

    “监察委员”候选人先接受“立法院”的审核质询,再经过表决通过后,才正式成为“监察委员”。陈师孟在质询时说:“本届‘监委’的任期不久,上任后不打算处理民间诉愿的部分,应把任务局限在政治性的案件上,政治性案件都是代表性案件,将全力处理政治案件,‘要三分打老虎,七分打恐龙’。以七分力量办过去对绿营领导人、政务官追杀的法官,以及纵放蓝营领导人及政务官的法官。三分打像陈庚金(国民党中评委)这类的行政败类。对整个社会有很大意义。”

    马英九最近在几个诉讼案件中,都获得无罪的判决,陈庚金过去曾讲过:“公务员能混就混能捞就捞”的话。陈师孟心中气愤难平,所以誓言要在当上“监察委员”之后,倾全力来对付他看不顺眼的法官等人。

    蔡英文举办“司法改革国是会议”,但是外界的反应不佳。陈先生认为这是因为避谈“人的因素”,台湾的司法被“党国黑手”所把持,“司法改革国是会议”划地自限,不检讨个案、不提出司法官退场机制,以至于有“党国余孽”继续隐藏在司法体系中,在关键案件做出了违反程序的事。

    陈师孟是法律系教授,自然不吝于表达他对法律方面的意见。蔡英文主导的“司法改革国是会议”,不符合陈教授的期待。

    此外,陈师孟批评现在法院在处理国民党党产的案子上面,配合国民党拖延时间,做出对“党产会”不利的判决。 他说:“法官应该知道在转型正义的过程中,正义是原则,不是个人或政党司法的原则。”

    姑且不论陈先生在法学理论上有什么特殊的见解,多年来他的行为谈论无不以绿色意识形态为主导。他一心追求“台湾独立”,势必要把台湾的蓝营势力,一股脑清扫干净。他所说的“党国余孽”继续隐藏在司法体系中,是指司法界政治理念倾向于蓝营的人;陈水扁被判刑,陈教授认为一律是政治迫害,程序不正义,若依照正常程序、用正常法律见解来看,陈水扁应该是没有贪污。

    有绿色“立委”问陈师孟:“你不担心会被说成‘办蓝不办绿’?”陈师孟说:“我的对象不是马英九跟蓝营政务官,而是办马案跟扁案的司法官。”答案很明显,当然就是办蓝不办绿;判小马哥无罪与判阿扁有罪的法官,都是未来陈“监察委员”纠弹的对象。

    陈师孟承认,过去对“监察委员”的职责认识不清,现在他知道了这个“监察权”的重要性,它的主要功能就是在“制衡司法”。也就是说,他若上任,只专心纠察弹劾不符合“台独”理念调查、判案子的司法界公务员,要在台湾司法界造成影响、冲击,使得政治思想倾向于蓝营的法官、检察官,动辄得咎心生畏惧,以后还有谁敢冒犯咱的“台独理念”?

    陈师孟绝对不是一个超越党派,秉公办事的人,他满心只想复仇,怎么能做“监察委员”?有人指出,陈某人公然恐吓判决不符他意的法官,这样的人谈“法治”,证实是对台湾“法治”最大的侮辱。“立法院”若支持这样的“监委”人选,简直是自取其辱。

    蔡英文对陈师孟了解甚深,是她亲笔点名推举陈某出任“监察委员”,难道她不知道陈师孟会怎么做吗?某名评论者称:提名这样的人,就是在破坏体制践踏法治。

    民进党仗着在“立法院”的多数席次优势,十一提名人已悉数通过。未来台湾的司法界,将有一波一波清除异己的恶整。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“监委”同意权听证会 11位人选全缺席
·“蓝委”:扁未提名“监委” 蔡英文应比照
·台“监察院”点出台湾劳退金提拨问题
·“监委”补提名 前台北市法务局长杨芳玲获提名
·蝶恋花车祸案33死 "监察院"纠正"交通部""劳动部"
·公教退休总会反年改 台“监察院”陈情声请“释宪”
·公教退休总会反年改 台“监院”陈情声请释“宪”
·台军将领涉贪遭诉仍升迁 台“监察院”介入调查
·猥亵女下属被诉反提诬告 台军官遭“监察院”弹劾
·遭台“监察院”纠正怠忽督导 台“劳动部“表示尊重
·昔日批党产条例今挺郭瑶琪 “监委”强调就事论事
·落实少年保护 台“监院”促“司法院”“法务部”改进
·台“监察院”更应弹劾林全
·愈骂台“监察院” 愈显违“宪”心虚
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
展望台湾2018年下半年及后续经济情势
美国正在改变区域现状
两岸关系前瞻(四):2017年两岸关系展望
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
马英九力挺大陆生纳入台湾健保:不能歧视
毛泽东最欣赏的十位女性 多为民国女性精英
1947中共潜伏情报网劫难:2中将20少将
热钱来 不代表金融寒冬去
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---