评论 台岛夜话 马康庄
国民党能否点亮台中地图?
华夏经纬网   2018-02-13 09:42:17   
字号:

         

图片来源:台媒

 

     作者 马康庄

   2018年县市长选举,国民党希望能获得好成绩。六个主要都市的胜负,是蓝绿必争之地。目前蓝军最有把握胜出的是新北市;如果民进党在台北市推出自己的人选,分散绿营票源,国民党或许有希望在台北市收复失地;蓝军在高雄、台南两市基本上还找不到有意愿竞选的人,即便最后有人肯披挂出战,蓝军胜选的机率甚低。桃园市的民进党市长郑文灿,民调支持率不错,能与郑市长抗衡的国民人选,也还没有找到。

    民进党籍的台中市长林佳龙,两年多来在台中市的表现平平,再加上该市规模宏大的燃煤发电厂,为了配合蔡政权的“非核家园”政策,过去一年多大量烧煤供电,造成大台中市严重空气污染,林市长的民调支持率不太好看。国民党预备这次在台中市市长选举中奋力一搏,如果最终赢得台中市,能使得该党疲惫已久的士气为之大振。

    两位台中市的国民党籍“立委”卢秀燕和江启臣,实力不相上下,早已表态,成立竞选总部,积参选台中市长。历次民意调查,卢、江与林佳龙竞争,两人的民意支持度,与林市长的差距都只是个位数,但是林市长还是居于领先地位。

    这次国民党的党内初选,采取“全民调”方式来决胜负,竞争激烈。最后得到的支持度:卢秀燕50.308%、江启臣为49.692%,差距只有0.616%;卢秀燕以不到一个百分点的差距险胜江启臣。

   一场初选的差距非常小,当然会引起诸多质疑:做民调时有没有避免绿营的故意干扰、民调差距再误差范围之内(约3%),来回的差距可能只在三五通电话以内,得到的结果没有说服力,江启臣的支持者会认为输得不明不白。不久前国民党在基隆市党内初选民调,上午和下午宣布的民调数不一样,错误归咎于国民党做的民调与实施规则不够严谨;技术上的误差造成不必要的纷争,蓝营支持者莫不为之灰心。

   前台中市长胡志强说,民调结果在预期中,两人的民调支持度很接近,国民党要团结。胡志强呼吁江启臣的支持者,一起来支持卢秀燕,两人的力量加起来,肯定会赢过林佳龙。

    诚然,两年来国民党的士气衰败,资源不足,根本没有本钱再虚耗内斗了。幸好江“委员”很有风度的表示,尊重党的机制和决定,但是他的支持者是否还会情绪难平?

    绿营办的美丽岛电子报,做了一系列有关台中市长选举的民意调查,其一:您对以下这几位公众人物有好感吗?林佳龙36.9%、江启臣30.2%、卢秀燕35.8%、无明确答案者37.1%。其二:如果林佳龙和江启臣竞选台中市长,您会投给谁?林佳龙35.3%,江启臣35.3%,不投票11.8%、未明确回答17.5%。如果林佳龙与卢秀燕竞选台中市长,您会投给谁?林佳龙35.8%、卢秀燕37.6%、不投票10.3%、未明确回答16.3%。

    这是美丽岛所做的多次民调中,首次有国民党可能候选人超越了林佳龙的支持度。虽然卢秀燕的支持度只有1.8%,还在民调3%的误差范围之内,但是这项数字对台中市蓄势待发的蓝营支持者,是一个莫大的鼓励,拥蓝基层为之振奋不已,台中市再见到蓝天的机会不小了!

    该民调做的进一步分析;卢秀燕在原台中市区的各行政区大获全胜,上次美丽岛电子报的民调:林佳龙在台中市的中区,西区两地,还领先卢秀燕7.2%,这次在这两区,卢“委员”反过来赢林市长3.9%。林佳龙在原台中县各区的领先支持度,比卢秀燕高。

    看来这将是一场实力接近、 差距很小的市长选举。林佳龙过去勤跑基层,在地方上建立的人脉关系颇为深厚,一般台中市民对他个人的印象还不坏,只对现在市政府团队的表现不满意。林某具有现任市长的优势,必要时他能在台中市推动一些立即可以使市民感觉到的“小惠”,以此赢得一些中间选民的票。林某很得到蔡英文的信任与支持,最近“行政院”宣布重新启用核二厂的二号发电机组,以保障台湾的供电。观察家指出,此举很明显的是为了降低台中火力发电厂的燃煤量,以舒缓台中市的空气污染,减少台中市民对恶质空气的抱怨。

    距离投票日还有九个多月,其间变量很多。卢秀燕势必陷入艰苦的选战,国民党的内部团结,是胜选不可或缺的必要条件。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“劳基法”打趴民进党 政党支持剩18.1%输给国民党
·拼台南市长 国民党不排除纳泛蓝民调
·国民党遇外敌内乱 前"立委"开出变革转型"良方"
·国民党台中市长提名确定 另“五都”年后明朗
·国民党力拼重返"执政" 吴敦义赞台中市初选为"典范"
·台中市长初选落败拼团结 江启臣:不让民进党得逞
·国民党台中市长初选民调揭晓 卢秀燕胜出
·国民党市长初选烽火连天 吴敦义坐困愁城
·国民党细数蔡当局六大"失"政:只带给民众辛苦共劳
·堪称"超级吸票机" 国民党基层点名周美青战柯文哲
·国民党拼台中变蓝天 主打空污财政牌
·萧淑丽退党 国民党盼5日回归沟通
·监控国民党? 台“安全局”派人“紧盯”台商论坛
·绿营北市三人相争国民党或还有机会
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾县市“九合一”选举的观察点
王建民:2017-2018年台湾经济形势回
杨慧诉宋喆离婚案8月底开庭 申请调取13次
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
抗战后孔祥熙:说我败家 我留给国家6000
国民党中地位不高的宋教仁为何能总揽大权?
蒋介石:我绝不相信林彪会和毛泽东合作到底
《金陵十三钗》历史原型:看真实的“书娟”们
王八蛋、马英狗…恶言何时休?
“识正书简”辨
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---