评论 台岛夜话 马康庄
“双北”布局 民进党有妙招?
华夏经纬网   2018-04-23 13:37:23   
字号:

 

民进党“双北”布局有何妙招?合成图

 

    作者 马康庄

    今年的县市长选举,民进党要在台北市和新北市取得好成绩。蔡英文亲自出马挡下都有意争取选新北市长的游锡堃、吴秉叡、罗致政等,又请陈菊出任她的秘书长。陈菊衔命与苏贞昌面谈,希望苏某能“顾全大局”,苏贞昌到民进党中央见蔡英文,果然很顾“大局”的点头承担重任。

    请出民进党的天王之一苏贞昌来重披战袍,需要重量级的民进党元老陈菊做说客,因为蔡、苏之间过去的心结很深,为了争夺党主席、候选人,数度兵戎相对,战况激烈,苏贞昌次次败下阵来。陈菊能说服大势已去甚久的老苏再度披挂上阵,做蔡英文的马前卒,功劳不小。有评论者称:陈菊是蔡英文“最有力的支柱”,这话不无道理。

    “菊姐”的资历完备,从民主运动元老郭雨新的助理做起,因美丽岛事件坐牢,之后做过不同职位的政务官、任高雄市长十二年之久,她善于处理人际关系,不与人为敌,是民进党内调和矛盾的最佳人选。蔡英文上任后屡次更换秘书长,因为这个秘书长最重要的任务,是摆平民进党内各派系的明争暗斗。蔡的贴身干部多为“文青”出身、根本不懂政治协调。陈菊一出马,老苏就点头。

    陈菊还要出任苏贞昌新北市市长竞选总部的主任委员;看得出来民进党要在新北要倾全力打一场争夺战,若能取得新北市这个区域最大、人口最多的地区,方才符合他们所声称的“全面执政” 吧!

    蓝军指责陈菊身为政务官员,却又去做民进党某候选人的竞选总部主任,违反了选举法的“行政中立”,陈菊反驳:“政务官辅选天经地义,只要不在上班时间、不使用行政资源就好。”她能否做得到公私分明,还有待观察。

    目前国民党新北市候选人侯友宜的民调支持度,领先苏贞昌甚多,苏某面对一场艰苦的逆境战斗。老苏年逾七十,眼前的政治生涯已走入尾声,决定背水一战,除了希望能在有生之年再造辉煌之外,此役不论胜败,只要表现得还不错,就可以为他的“苏系”一振声威。

    平心而论,民进党的内部虽然也经常见到派系互相倾轧,但是在重要的选战中,他们比蓝军团结,能考虑到总体的胜负;故此绿营在最近年多次选战中,成绩多优于对手。

    民进党在台北市的选举布局,更加伤脑筋。柯文哲市长与民进党貌合神离;主要是因为柯P坚持他的“两岸一家亲”说法,绿营“独派”群众无法接受。很早就表态要竞选台北市长的民进党“立委”姚文智,最近举办反对柯文哲活动,邀请台北市民进党籍市议员参加,他们的出席率达90%,表示大多数民进党市议员都反对再礼让柯文哲,民进党应该在台北市推出自己的市长候选人来。

    但是推谁出来选呢? 李登辉说过,民进党在台北市根本找不到人来选。姚文智在台北市的声望不高,若由他来代表民进党,他最好的结果可能是以第三名落选,还会分散柯文哲的票,让国民党候选人当选;那是民进党最不愿意见到的事。

    记者问蔡英文:赖清德是否是台北市长的考虑人选之一?蔡英文说:“为什么大家都要问不在现场人的问题,选举问题我们回去再谈。”并未否认这个可能性。故作神秘的回答,令许多绿营人士心中七上八下起来。

    赖清德目前的民调支持度比蔡英文高,他不时发动自走炮,讲一些“务实台独工作者”的话,事先根本不与蔡英文沟通,蔡的发言人要在事后频频解释。此人的“不可控制性”太高了。而且党内又传出声音:蔡英文作一任就够了,2020年由赖清德接班。

    如果能够推出赖某人出来选台北市长,赖的声望正可以与柯文哲匹敌,两雄一争长短,胜负未可预料。赖如果胜出,他就被卡在台北市长的位子上,不方便出来与蔡争大位。倘若赖清德在台北市长选选中落败,他个人的声望将受到重大挫折,败军之将焉敢言勇?

    这是“一石二鸟”处理赖某人的妙计。

    但是赖清德有政治斗争经验,恐怕不会那么乖顺的听从“顾全大局”的说法,任凭蔡某摆布。“行政院长”这个位子,在体制上高过台北市长,蔡英文的民望低,不可能更换“行政院长”。民进党在台北市的候选人,还再难产之中。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·分析反柯大游行 台学者:民进党在台北市选举这局注定输
·民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关键
·辅选打选战 民进党高雄市主委角力
·民进党周三征召苏贞昌选新北 竞选团队将成军
·礼让柯文哲?民进党最快下月底确定
·台北市长选举 柯建铭:情势趋向逼民进党自提人选
·民进党嘉义县长初选分裂 资深党员开第1枪
·苏贞昌找竞选总部主委 陈菊:担任什么职务还在协调
·不服民进党初选 彰化2将拟脱党参选
·苏贞昌邀拼选举 陈菊:新北重中之重
·礼让柯文哲 绿总召:民进党示弱影响市议员选情
·陈菊担任竞选总部主委?苏贞昌:拜托大家帮忙
·铁票仓怒了!高雄街头出现"民进党不倒 经济不会好"海报
·赌很大!参选若第3名 姚文智:我永久退出政坛
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
有意赴大陆读大学的台生倍增
[评,不平小组]蔡英文“did it”
逆势而为 民进党岂有未来?
民进党打开“公投”的鸟笼 却又给鸟“上铐”
下一个“断交友邦”是海地?
台湾“断交”危机还有后续 这三国今年危险了
"台独"早已经行至穷途末路
谁该来自首
台湾选举的怪胎:配票
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---