评论 台岛夜话 马康庄
柯文哲要靠“弃姚保柯”胜选?
华夏经纬网   2018-06-05 08:54:57   
字号:

 

合成图

    作者 马康庄

    2018年底的台北市长选举,已确定是丁守中、柯文哲和姚文智的“蓝白绿”三国演义。

    对抗。依据旺旺中时媒体集团的最新民调,在三雄争霸之下,丁守中有40.2%的支持度,柯文哲34.7%,二人的差距是5.5个百分点,姚文智以12.2%垫底。丁守中的支持者,有72.8%属于泛蓝。有分析家认为,两年来历经军公教年改、“拔管”等事件,不少的蓝营支持者已经归队。

    在当选看好度方面,柯文哲仍以41.1%领先丁守中的36.6%,姚文智只有8.5%。受访者多认为,不可低估柯文哲的选举爆发力,他一向不按牌理出牌,最会制造话题,具有与众不同的吸票能力。

    但是柯P若要赢得多数选民的支持,必须仰仗“弃姚保柯”的效应来发挥足够的效用;也就是说到了投票日,许多中间选民知道姚文智不可能当选,但是不愿意见到国民党重新执掌台北市政府,就把票投给柯文哲,促成柯P 的连任。

    民进党对台北市的选举的盘算,也是以“弃姚保柯”为主要构想。民进党内反柯情结重,党中央无法平息,为了避免党内分裂,只有提名姚文智为候选人。民进党最不愿意见到的是台北市变蓝天。蔡英文曾质疑不礼让柯文哲的决定,她问:“一定要这样吗?”蔡主席心里清楚;不礼让柯P,几乎等于礼让市长给丁守中。

    民进党的党秘书长洪耀福表示:“本党提名自己人选台北市长,不代表要跟柯P为敌,柯P虽不是我们的人,但是现阶段最大的敌人仍是国民党。君子绝交也不需口出恶言。”这意味着民进党在投票前几日,见到丁守中居领先地位,开始发起“弃姚保柯”行动?

    旺旺中时民调此次也问了可能的“弃保”效应,问卷有一题:“如果你支持姚文智,但是他看来无法当选,在柯文哲和丁守中当中,支持哪一位做市长?”结果:柯文哲增加了3.8个百分点,获38.5%的支持;丁守中增加3.5个百分点至43.7%。“弃姚保柯”能发挥的作用,是丁守中与柯文哲利益均沾,柯P并没有拣到什么便宜?

    丁守中对自己的小幅领先不敢大意,他说:“即使选举发生‘弃姚保柯’效应,我与柯文哲的民调就会非常接近,必须始终谨慎面对这次选举,步步为营,因为一个不小心,就会让柯的民调超越。这次选举就是要争取中间选民的认同,要从理性讨论市政的角度出发,将选举主轴从政治口水战,拉回到政策面的探讨。”

    也有人认为姚文智可以巩固台北市的民进党基本盘,发挥母鸡带小鸡的作用,增强台北市民进党市议员的选举实力。上一次选举,民进党在台北市提名27个候选人参选,全数当选,创下空前的“全垒打”纪录。今年民进党也提名了27 人,但是他们认为这次的市议员选举,远不如上届乐观。大环境今非昔比了,民调指出:台北市民对蔡英文的满意度仅17.5%、不满意度高达73.7%;对赖清德的满意度是28.8%、不满意度62.1%,蔡、赖绿营两大天王是台北市的票房毒药,拖累地方选情。

    旺旺民调数据:39.4%的台北市民支持国民党推出的议员候选人; 16.6%的受访者支持民进党籍候选人; 蓝绿差距为22.8个百分点;另有2.8%民众会投给时代力量党,4%支持无党籍候选人。

    这次国民党提名33席市议员候选人,有意抢到过半席次。民调做了深入分析;泛蓝选民有75.5%支持国民党议员候选人;在泛绿选民中,有63.8%支持民进党候选人,6.4%支持“时代力量”、5.3%支持无党籍,还有5.2%会投给国民党候选人。这次绿营内部的分裂情况,比蓝军严重的多。

    问题是姚文智这位市长候选人,他的民调数字一直提升不起来,怎么能发挥“母鸡带小鸡”的作用?姚某人一再说,如果选举结果他落入第三名,从此就退出政坛。完全是失败主义者的口吻,有谁愿意追随他呢?

    民进党台北市议员简舒培说:“这次的市议员选举处处是场硬仗。年金改革等政策的反作用力,势必影响到民进党议员的选情;"时代力量"、社民党、绿党等,瓜分民进党票源,就算这些小党的候选人不能当选,但是他们只要在每个选区拿到五千票,就可能造成民进党输掉好几个席次。”小鸡们必须要自求多福了。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·竞选总干事难产 柯文哲叹:几乎没有认识会辅选的
·出席统派活动抢蓝营票?柯文哲:蓝的、绿的、白的都要
·选战人才荒? 柯文哲吐苦水:几乎没认识会辅选的
·勉励学子维持竞争力 柯文哲自爆划龙舟5.5公里内幕
·弃保民调分析 柯文哲白色力量苦战
·年轻票 柯文哲逆转的最大本钱
·柯文哲连任罩门 7成民众喊续建大巨蛋
·2018台北市长选举! 柯文哲拼逆转唯有弃保发酵
·吴音宁负面消息不断 柯文哲坦言对他有影响
·柯文哲:不解决掉吴音宁 民进党将会一直流血
·柯宋合作宋楚瑜未表态 柯文哲:每个政党都有主体性
·曾说苏贞昌没救了?柯文哲“呵呵”冷笑未否认
·被问历史定位 柯文哲:我是台湾人勇气的象征
·柯文哲创民选首长最高还债记录 网友酸:因为税收提高了
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
·陈菊说没有“九二共识”
·年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
·台湾的大学教授晚景凄凉?
·台当局处处束手无策
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
三项“台独”公投案让蔡当局头很大
蓝绿操作基本盘归队 柯P抢攻中间选民
陈菊说没有“九二共识”
年金改革“硬上路” 民进党年底选情吃紧
谢长廷竟然是“日本代表”!
张志军访三中一青 助京政策更务实
视中国为祖国 还原台湾文学的“国族认同”
原台军大担岛驻军回忆:隔空喊话像老友之间吹
民国名人们的日本娇妻
手工艺教育是推动文化创意产业的基础
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---