评论 台岛夜话 马康庄
金门的“新三通”
华夏经纬网   2018-08-06 08:50:05   
字号:

    作者 马康庄

    明年在台中市的东亚青年运动会被取消,国际奥委会的 理由:台湾正推动“2020年东京奥委会台湾正名运动”,对东亚青运产生不确定因素。蔡政权立即指责大陆打压台湾,台湾陆委会下令金门与福建泉州晋江的通水仪式暂缓。

    金门缺水严重,须仰赖大陆供水,方能发展经济,金门引用晋江水的计划进行多年,终于实现了。原本一桩两岸喜事,现在蔡当局为了表示对取消台中市东亚青年运动会的不满,就拿金门民众今后供水无虞的喜事来泄愤?实在很荒谬。

    但是金门县政府不同意暂缓通水典礼,坚持要在原订的八月五日举行,蔡政权命令只可以在金门自行举办,不准大陆派员参加。于是金闽双方各办活动,通水仪式在八月五日分别在泉州和金门同步举行。

    金门副县长吴成典、县参议翁自保申请赴泉州参加大陆的通水典礼,台“移民署、陆委会”等部门经过联审会议,否决了他们的申请。但是金门三位前县长李沃士、李炷烽、陈水在,金门县议会议员、县政府加上县议会,约有二十人组团,以私人身份去泉州参加通水典礼。陆委会拦阻现任官员,却无法挡得住这个访问团,他们认为金门民众的切身利益比较重要。

    大陆希望派员来金门参加典礼,也被台湾当局拒绝。大陆很重视这个通水典礼,国台办主任刘结一亲自到泉州参加这个两地的通水盛会。

    蔡政权拿两岸通水典礼来出气,引起金门县民众的强烈反弹,他们多认为民进党当局对金门县的基本供水问题视同儿戏,金门县的人口少,多数金门选民的政治倾向偏蓝,民进党政权曾公开表示不在乎金门的那些选票。通水方能解决金门全体人民的重大生活困难,蔡政权却用来作为政治筹码,金门民众被当作棋子,金门人当然愤怒。

    两岸对待这个通水典礼的态度大不相同,大陆认为这是一件促进两岸友好的大事,蔡政权尽量低调处理。不同的格局,更凸显出台湾当局的颟顸无能、小家子气十足,高下立判。不久前大陆提出三党比拼,看看那一个党更爱台湾?在这个两岸通水典礼的比赛中,比数已经出来:大陆 1,蔡政权 0。

    金门县长陈福海在这个金门自泉州引水仪式的历史性时刻,就地举行国际记者会,正式提出了两地的“新三通”:通水、通电和通桥的新主张。他说,今天的通水是“新三通”跨出来的重要第一步,紧接着将规划和完成攸关民生的“通电”,还要兴建乡亲期盼的“金厦大桥”,正是海内外金门乡亲放眼未来的大目标。陈县长接着说:“期待金门做为两岸交流大门的一扇大门,金门不但要成为两岸亮点,更要开启走过大陆,与世界接轨的新未来。”

    陈县长的“新三通”已经在台湾政界引起许多讨论,有人说他抛出了一只震撼弹,为沉寂已久的两岸关系带来了动力!

    陈福海县长在四年前竞选县长时,就提出自己的看法:最早在金门启动“小三通”,推动两岸的初步交流,这个“小三通”已完成它的“窗口”阶段性任务,金厦两岸往来的旅客从最初每年2万余人到近期连年超过170万人次,成果非凡。陈县长主张,要带动起地方产业的蓬勃发展,金厦之间的往来更待加强,要建构起更完整的“金厦共同生活圈”。金门要扮演更重要的两岸关系角色,亟待进一步推动“新三通”通水、通电和通桥,金门才可以敞开大门,走向经济发展的大路。

    回顾两岸的交流过程,2001年1月1日金门与厦门开始了“小三通”,做小规模实验性的两岸直航;直到2008年12月15日,两岸正式启动海、空运直航、通邮“大三通”,两岸的“大三通”如今已是个不可逆转的常态现象。金门的确在两岸关系上一直发挥着“领头羊”的功能。

    作为一位为全县民众未来福祉着想的的金门县长,“新三通”当然是个好想法,金门与厦门泉州比邻而居,唇齿相依,若能发展出互通水、电,一座大桥畅通无阻,金门未来的前景绝对辉煌可期!

    然而蔡政权不作如是想,只希望与大陆的关系愈疏远愈好,如今金门是他们的头疼。曾有民进党人建议:放弃金门马祖地区。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
惠台措施含金量高 击破绿营“去中国化”
徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合美
蔡英文害了85℃咖啡连锁店
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
两岸沟通无门的又一后果
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---