评论 台岛夜话 马康庄
“台独史观”变本加厉
华夏经纬网   2018-08-13 08:49:53   
字号:

 

民进党当局“文化台独”变本加厉 合成图

  

   作者 马康庄

    台“教育部”审核12年公教社会领域新课纲,中国历史,并入东亚历史部分,也就是说:今后的台湾孩子,在学校学到的中国历史,与日本、韩国的历史等量齐观,台湾与中国大陆的历史渊源被故意淡化。

    中学教师们立即反映:新课纲的时序观念非常薄弱,历史脉络混淆。过去学历史是以朝代概念出发,历史上的朝代、时序观念清楚,新课纲完全改为主题式教学,孩子们的时序必然不清楚,不知道先有夏商周,而后是秦汉晋唐宋,而且不同版本教科书内容差异很大,教师将无所适从。

    国民党“立委”赖士葆痛批,此次历史课纲把中国史放入东亚史是地道的“台独史观”,相较过往把中国史台湾史并列,这次更是变本加厉,蔡当局这样处理,只会让两岸关系恶化。台湾大学政治系教授张亚中说,这是“文化台独”的重大胜利,未来两岸关系会因两岸年轻人的认同断裂,变得更紧张。

     民进党当局上台后,为巩固其“台独“立场,大动作透过12年公教施行教育改革;第一阶段是在调降高中国文的文言文,第二阶段是将重点放在社会课纲,包含将中国史放在东亚史范围,台湾历史的份量也将增加,为了实践“去中国化”的终极目的。教育改革再度被绿色意识型态掌控,他们设计出来的历史教材,偏悖简陋不实,深受其害的、被绑架的是广大莘莘学子。

    这是蔡当局“去中国化”政策的初步工作,从教育开始,及早向下一代灌输“台湾独立”的政治观念,使他们对中国历史茫然无知,坐井观天,漠视海峡对岸有中国大陆的存在,个个都是“天然独”,民进党永远不必担心位子坐不稳了。

    有学者指出:深绿基本教义派的民进党人,仍然抱持“后殖民心态”,将中国历史纳入东亚史的一部份,正是从殖民者的角度,或从西方或日本皇民的角度来看台湾,满心希望这块土地和人民,再度归为某帝国主义者的殖民统治。

    蔡当局还不至于那么胡涂,如今已是二十一世纪了,帝国主义者的殖民时代早成了过去式,仰仗外国势力来取得台湾“独立”的可能性微乎其微。他们屡屡打出“独立”的旗帜,只在骗选票,执政后也不敢公开推“独立”。想长久的把持住执政权,就在下一代的教育上面动手脚,使得学子们学不到该学的知识,把全民教育当作某个政党谋求选票的工具,属于“违宪” 行为。这样做能够保证民进党每次选举都获得胜利?

    未必,因为台湾的年青人也不是那么容易被唬弄摆布的。被蔡英文看做“天然独”的台湾年青世代,如今不满意蔡英文、赖清德执政的比例有六成多,比其他年龄层的不满意度都高出许多。不论他们的政治理念是什么,民进党全面执政两年多之后,年轻族群见不到任何希望,工作机会不多,即便有个工作,月收入持续在二十几K上下盘桓,毫无盼头的这样熬下去都算个什么?

    年轻人西进大陆发展,是目前台湾可以明确见到的趋势。台“教育部”的历史课纲一出来,不少高中校长和老师都议论纷纷:“现在不少高中生就已经在思考毕业后要西进升学或求职;未来会有更多的台湾学生毕业后在大陆工作,怎么能够不多了解中国的历史?从古至今大陆对台湾的影响都很大,我们应‘立足台湾,兼顾中国大陆,放眼世界’,这才是‘教育部’审订历史课纲的正确态度,最好的依据。现阶段以限缩知识为手段,让学生们的知识面愈来愈小。以后教育出来的台湾学子,对中国历史所知甚少,必将削弱他们的竞争力,宛如被关在囚笼中长大的,如此茫然无知,又如何期待台湾年轻人具有广阔的视野,去竞争激烈的世界职场打拼!为政者为了一己之私,屡屡做出对不起年轻世代的事。”

    将中国历史纳入东亚历史篇章,美其名曰:为了加强台湾的主体性。这是个政治正确的民粹口号,谁也不敢反对。然而当前的执政集团,最关心的是如何维持、扩大他们的既得利益,可以长久坐在那些位子上捞个不停。巩固票源、政治操作与算计永远是第一优先目标,其他的什么教育改革、课纲设计等,都要为他们的稳坐江山服务。(作者 马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“绿委”叶宜津在促进两岸统一吗?
·“去蒋化”的手法激烈
·青衫湿:2017民进党“投毒”一整年!
·"文化台独"挡不住两岸融合大浪潮
·文言文与“党国遗毒”何干?
·台湾去文言文是文化浩劫
·中华文化的根基保住了台湾课本里的“文言文”
·岛内轻侮中国文化是无知的表现
·“网选课文”假借民意搞“去中”
·“网选课文”假借民意搞“去中”
·去中国课纲撞击两岸关系 硬上?
·新历史课纲 台湾的浩劫
·特朗普在拥抱中国文化 台湾却在偷摸切割中国文化
·彰扬“台独烈士”是“文化台独”重大步骤 
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
·2019“六问”台湾:两岸关系发展好or
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·2019“六问”台湾:台湾如何拼经济?
·[评,不平小组]柯文哲心中有一颗“酸葡萄
·[评,不平小组] 抹黑韩国瑜?民进党别天
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
韩国瑜如何拼经济?
[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
民进党有多“好” 先问问台南好不好?
美国正在改变区域现状
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
尽信民意调查不如没有民意调查
偏绿民调机构向谢长廷敲响了警钟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---