评论 台岛夜话 马康庄
最新民调对民进党不利
华夏经纬网   2018-09-13 09:42:28   
字号:

         

 

    作者 马康庄

     在台湾发行数十年的《天下杂志》,在华文世界知名度高,曾获得亚洲出版大奖、亚洲卓越新闻奖等。《天下杂志》每年都对台湾的县市长做深入的民意调查,一年一度的县市首长施政满意度调查最近揭晓,结果如下:

   连江县(马祖)县长刘增应,以77.66的高分,连续三年拿下施政满意度调查第一名;评语:刘县长施政表现让人民有感,观光成效显著,落实小区关怀及长照服务。第二名是年底即将卸任的台东县长黄健庭,获71.83分。黄县长在三年内上升了六个名次。花莲县长傅昆萁排名第三(70.93分),比去年下降一名。第四名是桃园市长郑文灿(68.7分),名次维持不变。第五名是金门县长陈福海(68.15分),比去年上升了六名。第六名为南投县长林明溱(67.86 分)。

    排行榜的前六名,只有郑文灿是民进党籍,其他五位俱是蓝营的县市长。去年名列第三名的民进党青年才俊新竹市长林智坚,落到第八名。最令人震惊的是,过去声誉不错的陈菊、赖清德、林聪贤,他们去“行政院”任职,或当了蔡英文的秘书长,各代理县市长的表现一律不佳,满意都敬陪末座:高雄市第18名,(原市长陈菊)、台南市第19名(赖清德是前任市长)、宜兰第22名(上任县长林聪贤)。

    换了代理县市长,当地民众对他们如此不满,不一定是因为政绩不好。分析家认为,如今的选民多数是看人不看党,陈、赖、林三人在当地的知名度高,代理县市长鲜为人知,故此他们的满意度就大幅度的下降。

    其他比较引人注目的是:新北市朱立伦市长,排名第十,比去年进步了五名;台北市市长柯文哲第十二名,比去年进步两名。柯文哲前年的排名为第二十一名,柯P这两年的满意度,可谓突飞猛晋了。

    在这份民调中,县市长排名蓝上绿下,与民进党过去一年的执政成绩不佳大有关系。根据《天下杂志》的分析,执政当局的表现会严重影响县市长排名。马英九执政时期,若总体政绩不好,国民党执政县市的县市长排名就会下降。目前台湾大环境的政经状况都落寞无起色,民众见不到任何振奋人心的愿景,缺乏安全感,都在这个民调中反映出来。

    《天下杂志》认为;今年排行榜上柯文哲的名次表现进步,可以说是台湾民众对蓝绿均不满意的结果。2016年的县市长排行榜,柯文哲不受台北市民的认同,说他只会打弊案,在所有的22 位县市长中排名21(49.36分)。去年台北市举办“世界大学运动会”,柯市长曝光率高,运动会办得成功,台湾选手表现优异,柯P的民调持续上升,去年排名升到第十四(56.03分),今年再上一层楼,到了第十二名(57.12分)。

    《天下杂志》的问卷,还有一个对全台湾民众提出的问题:请问您认为全台那个县市的首长表现最好?结果:柯文哲以27.6%排第一、郑文灿有10%的受访者选了他、朱立伦得到9%的认同者-----。柯P遥遥领先其他县市长。这是否代表最柯文哲在台湾的支持效应,已经越过台北市,从北到南蔓延开来了?

    《天下杂志》连年持续对蔡英文的施政满意度进行调查,2016年满意蔡英文的百分比有51.8%,去年大幅降落,掉到33.1%,今年再度微幅下降,满意度只有30.7%;不满意蔡英文的民众,前年有40.7%,去年是63.1%,今年升为66.3%,不满意她的受访者,超过满意者一倍以上。

    距离“九合一”选举还有两个多月的时间,《天下杂志》公布了这份颇受重视的民意调查数据,观察家多以为,民进党面临的是一场处处告急的硬仗;两年多来执政成绩乏善可陈,成了他们难以摆脱的包袱。

    倾绿的《台湾竞争力论坛》,公布了最新台南市长选情民调数据:支持度的排名依序为黄伟哲 24.5%、高思博 16.4%、林义丰 12.0%;上次的调查结果是黄伟哲 31.7%、高思博 16.1%、林义丰 6.6%;绿营的另一位候选人林义丰,支持度上升不少。

    有人分析:8月23日的水灾,台南市的灾情严重,赖清德的治水神话破功,民进党候选人黄伟哲支持度降低了6%,支持林义丰的人多了近6%。台南市目前已经呈三强鼎立的态势。黄、高二人之间的差距,会日益缩减,到时候在这个绿色大本营的选举,鹿死谁手还很难预料。(马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·跪久了,民进党真的忘记如何站立行走!
·蔡当局无能无心 台民众自求多福
·民进党“执政”失能 双重标准
·600亿美元vs0.5亿 蔡当局“鸡蛋碰石头”
·台湾关门办国际运动会,是多么可笑!
·新戒急用忍难掩败象
·东京奥运会“正名公投”“台独”操弄骗选票
·台当局搞“山寨版运动会”贻笑大方
·以台湾名义参加奥运,有可能吗?
·吴芳铭重申参选非钦点 指民进党已成深度恐慌小组
·游淑慧揭民进党作茧自缚 想整韩国瑜反害到吴音宁
·道貌岸然的伪善民进党用“秋决”骗取选票
·蔡当局以“人头”换“人投”
·民进党出现退党潮?彰化林济民烧党证说拜拜
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其迈
台“行政院”拟大改组
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
“甄嬛体”红遍台湾网络 开口“本宫”“哀家
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
1949年后毛泽东与蒋介石的关系
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---