评论 台岛夜话 马康庄
韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未艾
华夏经纬网   2018-11-08 08:48:15   
字号:

    作者 马康庄

    韩国瑜旋风的气势愈来愈旺,席卷全台湾。不久前,在台北市选情无甚起色的蓝军市长候选人丁守中,民调支持率陡增,只落后柯文哲不到三个百分点。很多观察家都认为,这是“韩流”北上的效果。

    柯文哲竞选总部大为紧张,派竞选总干事去高雄公开表示支持陈其迈。民进党台北市候选人姚文智,不在台北市活动,也跑去高雄为陈某助阵,频频的说:“选举到最后关头,民进党全党应该集中火力抢救高雄,打赢高雄这场仗。”民进党中央已经放弃台北市,命姚文智南下高雄救火?

    早有评论家做过分析,民进党此役若输了高雄市,除了面子上非常不好看之外,也曝露出该党内部严重危机。绿营规模最大最巩固的大本营失守,敲响了民进党全面执政的丧钟!高雄市败选蔡英文必须辞去党主席职位以示负责,过渡时期应该是陈菊接任主席,收拾残局,安排赖清德接班。所以蔡英文绝对输不起,在这个最后关头,她一定不顾一切的去挽救高雄市民进党频临垂危的选局。

    蔡、赖而领导人为陈其迈站台辅选,前高雄市长陈菊率领原高雄市府团队,全体出动赴第一线应战。还动员了已经推出政界的罗文嘉、周奕成等人,加入陈其迈阵营。蔡英文的文胆姚人多也在网上发文说,高雄不是又老又穷,我就是挺其迈啦!民进党在高雄拉高规格迎战;晚会主持人、文宣、政策操盘手等都会由绿营重量级人士负责。倾全力救高雄,是否能扭转战局还是个未知数。

    然而“韩流”方兴未艾,它的后劲仍在蓄势待发,台中市的选情也有了大变化。联合报十一月五日做的台中选举民意调查:卢秀燕的支持度有43%,林佳龙30%,未决定的受访者有25%;卢秀燕领先对手13%。33%的选民看好林佳龙可连任,卢秀燕的当选看好度为27%。

    台湾《联合报》9月12日在台中做过民调,那时卢秀燕的支持度是34%,林佳龙得到33%的受访者拥护,未决定的民众占32%。两位候选人不相上下,就看尚未决定的选民最后会如何选择。

    事隔一个半月,卢秀燕的支持度突飞猛进,上扬了9%,支持林佳龙的选民少了3%;最值得注意的是未做决定的台中市选民比例,从32%减到25%,他们多数都转而支持卢秀燕了?

    交叉分析:卢秀燕在女性、四十岁以下和政党中立选民的支持度,都较九月中的调查成长20%以上。女性选民支持卢秀燕的比率由32%上升到42%,属意林佳龙者,由29%降到25%;在女性支持度的双方差距,由3%扩大到17%;九月中,两人在男性选民中,支持度差别不大,这次的民调中卢秀燕也以44%支持度超前林佳龙的36%。

    林佳龙原本在四十岁以下年龄层的选民中占有优势,九月中旬的民调:林佳龙曾有37%支持度,卢秀燕28%;这次的调查结果:卢秀燕38%,林佳龙36%,卢后来居上,显示卢开拓年轻选票有成;四十岁以上的选民,卢秀燕仍旧维持领先局面,比林佳龙多11%至25%的支持比率。

    卢秀燕获得83%的蓝营支持者力挺,比九月中旬略增3%,林佳龙的绿营支持比例,由78%降为71%; 绿营有17%的选民支持卢秀燕。中间选民在这一个半月中的变化大;九月中,林佳龙有29%的中间选民支持,卢秀燕仅有22%的支持度;十一月初的民调:卢秀燕获得33%的中间选民支持,林佳龙只得到27%,卢逆转超前6%。

    九月中旬调查,卢、林两人在合并前台中县地区中,支持度都是33%; 十一月初的民调:卢秀燕在原台中市地区的支持度由38%上升到47%,在原台中县地区,卢秀燕则从33%增加到42%,林佳龙在两个地区还维持在33%的支持度。

    从两次民调的结果来看,卢秀燕在这段时间内,有了爆发性的大跃进,民意支持增长快速,特别在妇女、年轻族群、中间选民之中,获得了可观的成绩。分析家指出,在这段时期内,台中市的选举基本平静,两位主要候选人都没有犯错误,该地区也不曾发生什么吸引民众注意的重大、富争议性的事件,为何这两次的民调数据,有如此大的变化和差距?

    无它,高雄的“韩流”冲击了台中市的选情!?看来“韩国瑜旋风”还在继续增长威力,它对“九合一”选举整体的影响力有多么大,有待观察。 (作者 马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

    韩国瑜现象系列评论(一):韩国瑜的十月旋风

    韩国瑜现象系列评论(二):韩流到底能否逆袭高雄?

    韩国瑜现象系列评论(三):“韩流”启示录

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重义气的韩国瑜...真心换柯P的绝情?
·韩国瑜现象系列评论(三):“韩流”启示录
·韩粉大战柯粉 韩国瑜已威胁"全台第一网红"柯文哲
·出游选谁睡同张床 韩国瑜点名这位民进党大咖
·最强菜贩见面被消费? 陈树菊:害韩国瑜被骂
·韩国瑜如何防民进党? 游淑慧揭投票日“大奥步”
·释善意被柯文哲打脸? 韩国瑜笑称不受伤害
·韩国瑜主打返乡就业 迈捍卫高雄价值
·"北漂妈妈"力挺韩国瑜 招募20辆返乡投票专车
·出游作伴选谁睡同张床 韩国瑜点名这位民进党大咖
·韩国瑜主打“发大财” 陈凝观:全台湾都想发大财
·南北奔波疲累 韩国瑜自揭只因一句话
·姚文智辩论狂批 韩国瑜:怎么飞象过河骂到高雄来了?
·不合体丁守中造势 两大因素成韩国瑜考虑关键?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
炎亚纶为出柜道歉:很抱歉 没处理好自己私人
韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其迈
台“行政院”拟大改组
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---