评论 台岛夜话 马康庄
赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
华夏经纬网   2018-12-05 08:52:51   
字号:

赖清德

 

    作者 马康庄

    台湾的政界有惯例,执政党败选,“行政院长”立即引咎辞职。2014年的县市长选举,国民党大败,当时的“行政院长”江宜桦递上辞呈获准,由 “副院长”毛治国继任。这次民进党的大溃败,赖清德请辞,蔡英文慰留他,说是要赖某继续帮助蔡稳定政局,赖清德接受慰留。

    一战下来大败亏输,原来民进党认为高雄、台中、嘉义市等地的选情都稳定领先,彰化、台东、澎湖呈胶着状态,整个选情很乐观,结果票开出来完全不如预期。选后的政局无法改变,民众已经否定了民进党两年来的执政表现;赖清德在这个“院长” 位子上,只能跟着蔡英文走,执行她的政策,赖能够“稳定”什么?

   赖“院长”批准“农委会、环保署、交通部”三名“部长”的辞呈;由三副“部长”代行职务;外界批评这种象征性的敷衍动作,无法平息民众对蔡当局的愤怒与不满,认为“行政院”应总辞,快速进行大幅度改组,以全新的姿态出现,方才有个洗面革心的面貌。

    然而蔡英文有难言之隐,有谁能够来代替赖清德当这个“行政院长”呢?遍观民进党内的各政治人物,一时还真的想不出来一名具有足够资历的替代人选。陈菊是第一个被想到的,但是她在这次选举中,竭尽全力为保住高雄市辅选,功败垂成,是败军的主将之一。她也曾向蔡英文请辞,受到慰留,便继续做她的秘书长。

    民进党长年在野,党内逞口舌之利的民意代表多如过江之鲫,具有实际业务经验的人不多,这是众所周知的现象。

   据传,赖清德其实真的不想干了,他答应蔡暂时留任,等到明年初“立法院”通过预算案之后就离职;这就是所谓的“稳定政局”?实际上这个“政局”是指蔡英文的权位,她因为民进党的雪崩溃败,必须辞去党主席以示负责,口头上说她为败选负全责,但是行动上却在作稳住自己在党内地位的努力;指示她的亲信苏嘉全辞去“立法院长”,竞选民进党主席,苏某可以在主席的位子上确保蔡的2020年候选人资格,但是这个举动的意图太过明显,在民进党内引起巨大反弹。目前有传说,自台中市长选战中败下来的林佳龙,有意继任民进党党主席之职。

    赖清德、林佳龙同属新潮流系,这个民进党内实力最为雄厚的派系,早就蓄势待发要推举他们的政治明星赖清德,取蔡英文而代之,成为绿营共主。蔡英文一直在严密防范新潮流系的一举一动,所以她全力慰留赖、陈,将他们二人与自己绑在一起,使得新潮流系对她的“逼宫”攻击,有“投鼠忌器”的顾忌。

    赖清德不愿意继续当这个“行政院长”了,“院长” 的实质任务是做领导人吃力不讨好的副官,每日忙个不停执行蔡某人交下来的事情,事情办得好,功劳与荣誉都归领导,事有不遂“行政院长”就必须为老板顶缸。而且当这个副官,蔡英文所做的所有老百姓厌恶的事,赖“副官”都要一一承受其后果,这对赖清德的政治前途并没有帮助。

    赖某可能认为自己应及早脱离蔡当局,以一个民进党员的身份来观察批评今后的台湾政局,集结力量挑战蔡英文在党内的地位及权威。民进党“立委”段宜康,也是新潮流系成员,他说:“人事更迭与败选检讨是两回事,一定会有改组。赖清德曾表示,他把总预算跟前瞻预算处理完就会离开。”“立法院”副院长蔡其昌(也是新潮流系成员),公开表示:“赖清德与陈菊为了政局稳定留下,但未来会在适当的时间点,再次请辞。”

    在这两个月内,赖“院长”率领团队只做看守性的过渡工作,不会积极的有所作为。最新民调:蔡英文的民意支持度已经跌到15%,不满意她的有71%。前民进党“立委”林浊水质疑:“在不到一任的期间内,蔡的民望就跌入20%以下,她还要连任吗?再鲁钝再顽固的人都知道,这辆车子非换不可了。”民进党要换的新车在哪里?答案已经非常明显了。

    蔡英文从不轻言放弃,她势必会争取连任到底。看来明年初赖清德肯定会向蔡英文做“行政院”总辞,之后赖某人便率领新潮流系围攻蔡英文,直到势单力孤的蔡某人放弃竞选连任。(作者 马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·败选究责“府”底抽“新” 赖清德没算上自己一份
·赖清德辞“行政院长”参选民进党党主席?
·败选究责不再背黑锅 "府底抽新"赖清德没算自己
·段宜康爆料:总预算审查后 赖清德将辞职
·赖清德召集“内阁”检讨败选 不谈改组
·"执政"团队换汤不换药 "蓝委":赖清德下台"内阁"重组
·留任收拾残局 赖清德要选2020?
·赖清德嘉义辅选 演讲前部分现场支持者先离席
·新干话?赖清德:退休司机回来可补台铁人力不足
·高金素梅问普悠玛不给答 赖清德怒了:你的质询就是这样嘛
·深澳厂不盖了…环评废止 环署最快周内公告
·台湾选举前敏感时刻 赖清德“口误”掀波澜
·赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉违规提行政告诉
·“官”字两个口 看赖清德可黑可白的“魔术嘴”
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党仍在两岸间拼政治
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
民进党的大破大立之门就此关闭!
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---