评论 台岛夜话 马康庄
“一国两制”是台湾最好的选择
华夏经纬网   2019-02-28 10:13:16   
字号:

      作者 王正方

      旅居美国的名政论家水秉和,最近有篇文章:《两座高墙之间的台湾》,引起不少人的注目和讨论。他在文中说: 

      “过去七十年,台湾就好像夹在两座高墙之间的一个小实体,活动的范围很窄,并且越来越窄,既不能‘独立’,也不能统一。虽然是处于这样的一个尴尬局面,可是台湾的居民也过着稳定和充满小确幸的生活。最近,这个情况因为美国总统那个特朗普挑战原有的安排,习近平总书记也转而对统一采取比较积极的态度,使台湾的何去何从又引起了热议。”

      水秉和先生回顾1960年代蒋介石曾多次意图反攻大陆,要求美国支持,美国官方认为这是天方夜谭,一再拒绝了他的要求。当时蒋如果不要反攻大陆,选择“独立”的话,台湾有可能“独立”吗?但是这种假设不存在,因为蒋介石是一位民族主义者,传统的民族大义在他的血管里流着。正因为这个民族意识,蒋介石的遗照和铜像,今天在台湾饱受无知“独派”青年的凌辱。

      1971年中国大陆正式成为联合国的会员国,1979年美国与大陆建交,“台湾独立”的可能性已经降为零;因为大陆跟所有国家建交的条件是要对方必须接受“只有一个中国,台湾是中国的一部分”的条件。

      蒋经国继承父业,勤政爱民,走遍台湾农村,一心努力建设,台湾才有了经济起飞。经国先生的民族意识,不容置疑,至今广受台湾人民的爱戴,怀念他的台湾民众不在少数。李登辉是一位城府极深而且极富心机的人,继任大位的时候是国民党,暗地里却在扶植民进党,退休之后成为最极端的“台独党”领袖,随后又宣称自己是日本人,在钓鱼岛列屿问题上,他站在日本军国主义者的立场上说话。

      李某人发起“两国论”之说,美国当局施压,使他闭口不再提“两国论”。在国际上争取“台湾独立”失败,他在台湾内部继续为“独立”创造条件:李登辉启动了“去中国化”,陈水扁和蔡英文任内继续深入和扩大它的范围。到今天,有许多台湾年轻人不认为自己是中国人,这是他们的悲剧,也是台湾的悲剧。

      水秉河替李登辉作了结论:此人是个叛国者、彻头彻尾的机会主义者、阴谋家,如果台湾海峡起了战争,李登辉就是台湾的头号历史罪人。

      当下的“台独”分子,还笃信台湾能够“独立”,认为大陆会崩溃,所以必须积极推动“去中国化”,等待那一天的到来。台湾东森电视台的节目《关键时刻》,邀请了一位“台独”大佬,在节目上讲的口沫横飞:因为美国怀疑华为窃取美国的技术机密,所以突袭了华为公司在美国的14个设施。这位“台独”先生说:华为的技术都是偷来的,所以他们一定会被美国的司法机构摧毁掉。他还作了惊人的飞跃结论:“华为跨掉,大陆就会跟着垮掉。”

      大陆会突然崩塌,沉入台湾海峡,台湾就顺利的“独立”了吗?

      水秉和认为:台湾的“台独”们拥有这种荒谬想法的人不少,他们有深绿,浅绿的民进党支持者、一大批高举自由主义大旗的所谓的“公知”分子、在台湾享受官方优厚待遇的民运分子;企业家;当然还包括法轮功学员。

      水秉和建议:他们真的应当到大陆考察一下,看看大陆的真实状况,不要再生活在自己的梦中了。水先生说:“如果要我说,大陆绝对不会崩溃。你怎么知道呢?世界上四个大经济体都是债台高筑,每一个都可能是下一个金融风暴的起爆点。金融风暴刮起来的时候,政权是否会跨谁也不敢担保。但是如果你经常去大陆,你会发现,大陆上一般人对祖国的向心力之强,之坚定,应当能够让中国共产党领导下的中国渡过任何风暴。”

      过去七十年间,前三十年台湾经济得到美国的援助,后三十年得到大陆的善意灌输,优良的教育环境和中华儿女勤勉好学的传统培育出了一流人才,在科技领域出人头地,三股力量的结合支撑着台湾人民相对富裕的生活。这样美好的生活可以继续,也可能中断。如果拼死命要去撞墙,它必然会中断。

      不久的将来,台湾的公知分子、意见领袖等,在离开宝岛飞往海外,与那边的儿女长久相聚之前,有责任对大家说清楚:到底是因“独立”而破坏当前的经济和政治生态好,还是接受基本上不影响这种小确幸生活方式的“一国两制”比较好?

      宁为玉碎的声明听来漂亮,可是它的代价却是异常的高昂。他们心底下知道,“独立”是不存在的选择。 (王正方 电影导演 资深政论家)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
·杨泽军:“立委”补选给国民党敲响警钟
·赖清德参选:是“批蔡”也是“主独”!
·反制大陆 “闷”坏台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
赖清德为何决心参选2020?
杨泽军:“立委”补选给国民党敲响警钟
赖清德参选:是“批蔡”也是“主独”!
坚决反对“台湾奥运正名公投”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张华:两岸还能“外交休兵”吗?
民进党又在玩公投动员的游戏
认识民进党:七大派系相互制衡
如何才能罢免陈水扁?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---