评论 台岛夜话 马淑静
台湾经济摩拳擦掌,蓄势待发
华夏经纬网   2008-04-23 13:43:19   
字号:

台湾股市一举突破九千点大关,而且保持在这个数字之上直到现在,是近年来的首次优异表现。自马萧以巨大优势赢得选举之后,台股往上冲了好几次,有起有落,总在八千五六百点上下盘桓,加上全球和各国的股市一直疲弱不振,股市分析家认为这三个星期台湾股市的表现,比较起来已经算鹤立鸡群了,基本上维持住小幅度成长。

 

这个九千点关卡在台湾投资者心理上的意义很大,若能维持不坠将可大大地鼓舞投资者的士气,振奋今后台湾的经济的精神面貌,因为股民们盼着攀上九千点很久了,老是达不到,九千点快成为一种挥之不去的魔咒。 

 

马萧当选之后,台湾各地买房地产的风气忽然大盛。一连许多季都淡如清汤寡水的房屋地产业突然热络起来。连普通人家都在积极看房子,深怕错过了时机,考虑置不动产的人陡然增加,许多尚未完工的预售屋都一律卖光,而且买家不断加码,成交量急速攀高。单看台北市地区的商业办公室这个市场的统计数字,今年第一季台北市商办的成交案件,较去年第四季大幅成长了58%,与去年的第一季的成交量相比,则是成长了123%,成交单位也以大坪数的办公室最受欢迎,根据永庆房屋黄增福协理的统计资料,去年12月“立委”选举之前,台北市的商办成交案平均坪数为66.9坪,“立委”选后平均坪数成长至82.9坪。一叶知秋,这代表着许多商家看好两岸三通之后的商机,抢先在台北市扩建办公室,处理未来源源不绝的业务。社会各阶层对新当局充满了期待,勇于投资置房地产,他们对台湾未来抱有意想不到的信心,这个现象真是前所未有,或许是因为台湾人过怕了前一段时间的苦日子。

 

胡萧会奠定了两岸经济发展的基调,外资的Sell Side 评估,开放陆资来台投资不动产,将是五二0新当局就职后的优先政策,立刻可以落实而获得经济效益。前摩根史丹利证券公司亚洲首席经济学者谢国忠指出,台湾当局仅仅开放陆资来台投资房地产还不够,他们必须尽快简化相关手续,因为据谢先生的了解,他有很多客户对投资台湾房地产很有兴趣,但一看到如此繁复的程序就为之却步。台湾当局一定要拿出配套措施来,才能有效的吸引大量陆资来台。

 

另外新当局提出的四兆台币“爱台十二建设”投资案,大多数和交通与基础建设有关,将多以BOT的方式来兴建,民间建商将因之大大的受惠,带来的商机更是前所未有。麦格理证券分析师简秋萍认为,如果马英九开出的十二顶建设,就职后不久后就兑现,可以期待的是废水处理和商用不动产这两个部分的产业,在未来三至五年内都将是“爱台十二建设”BOT案的立即直接受惠者。台湾基础建设推动题材预估还可以走红五至十年,房地产价格也将持续上升。与这些行业有关的公司股票,今后会相当看好。

 

大陆“富豪买楼团”说来就来,这个团队由万通集团主席冯仑等六人组成,据说他们代表的产值超过了二兆台币以上。一行人将于四月二十一日抵达台湾,进行考察,预计他们代表的公司,在五月二十日以后就会派人来台湾建立办事处,进行投资台湾房市的业务。买楼团的行程紧迫,只有五天时间,预计从北到南遍访台北市、桃园、台中、高雄各地,每一站都会受到当地县市长的盛大招待,足见台湾方面对这个访问团的看重。访问团的重点在大规模的建设,如内湖经贸园区、桃园航空城、台中小湳经贸园区等。冯仑主席去年来过台湾,曾表示对投资台北市的101大楼很感兴趣。上海楼市智富月刊发行人蔡为民说:“这次大陆团来台湾看房地产,是玩真的。”蔡为民分析,以大陆投资商的角度来看,大台北地区人口多,热闹繁忙,应该是他们的首选,台中水湳区也富吸引力。

 

政权尚未正式交接,台湾的经济状况已经很不一样了,各方面都在摩拳擦掌,蓄势待发。马团队准备好了没有?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2007年全球贸易排名出炉 台湾倒退落至26名
·台工商团体看"财经内阁":拼经济的组合
·2007年全球贸易排名出炉:台湾落居26名
·台股上冲多次 台湾经济指标近期表现亮眼
·借力两岸经贸 台湾经济可望度过停滞期
·逾4成台湾投资人看好经济 全亚洲最乐观
·台"中研院"专家:下半年台经济可望逐渐攀升
·摒弃八年枷锁 两岸互动良好台湾经济升温
·马萧刘还有很多功课要补足
·看好马上直航 东芝对台释单3千亿半导体回温
·马英九上台促台湾经济发展
·亚洲开发银行:台湾地区明年经济增长率将达5.6%
·"大选"后庆祝行情 台股涨幅傲视全球20大股市
·马英九的挑战
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
·台湾的民调还能让人相信吗?
·蔡当局对大陆落井下石,台经不起大陆经济反
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
"独派"组党参选或将是丧失政治能量肇始
海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态势
蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远?
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
解决台湾农产品产销失调 刻不容缓
台北地检署不负“北厂”之名 “策马”入狱
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---