评论 台岛夜话 马淑静
台湾经济摩拳擦掌,蓄势待发
华夏经纬网   2008-04-23 13:43:19   
字号:

台湾股市一举突破九千点大关,而且保持在这个数字之上直到现在,是近年来的首次优异表现。自马萧以巨大优势赢得选举之后,台股往上冲了好几次,有起有落,总在八千五六百点上下盘桓,加上全球和各国的股市一直疲弱不振,股市分析家认为这三个星期台湾股市的表现,比较起来已经算鹤立鸡群了,基本上维持住小幅度成长。

 

这个九千点关卡在台湾投资者心理上的意义很大,若能维持不坠将可大大地鼓舞投资者的士气,振奋今后台湾的经济的精神面貌,因为股民们盼着攀上九千点很久了,老是达不到,九千点快成为一种挥之不去的魔咒。 

 

马萧当选之后,台湾各地买房地产的风气忽然大盛。一连许多季都淡如清汤寡水的房屋地产业突然热络起来。连普通人家都在积极看房子,深怕错过了时机,考虑置不动产的人陡然增加,许多尚未完工的预售屋都一律卖光,而且买家不断加码,成交量急速攀高。单看台北市地区的商业办公室这个市场的统计数字,今年第一季台北市商办的成交案件,较去年第四季大幅成长了58%,与去年的第一季的成交量相比,则是成长了123%,成交单位也以大坪数的办公室最受欢迎,根据永庆房屋黄增福协理的统计资料,去年12月“立委”选举之前,台北市的商办成交案平均坪数为66.9坪,“立委”选后平均坪数成长至82.9坪。一叶知秋,这代表着许多商家看好两岸三通之后的商机,抢先在台北市扩建办公室,处理未来源源不绝的业务。社会各阶层对新当局充满了期待,勇于投资置房地产,他们对台湾未来抱有意想不到的信心,这个现象真是前所未有,或许是因为台湾人过怕了前一段时间的苦日子。

 

胡萧会奠定了两岸经济发展的基调,外资的Sell Side 评估,开放陆资来台投资不动产,将是五二0新当局就职后的优先政策,立刻可以落实而获得经济效益。前摩根史丹利证券公司亚洲首席经济学者谢国忠指出,台湾当局仅仅开放陆资来台投资房地产还不够,他们必须尽快简化相关手续,因为据谢先生的了解,他有很多客户对投资台湾房地产很有兴趣,但一看到如此繁复的程序就为之却步。台湾当局一定要拿出配套措施来,才能有效的吸引大量陆资来台。

 

另外新当局提出的四兆台币“爱台十二建设”投资案,大多数和交通与基础建设有关,将多以BOT的方式来兴建,民间建商将因之大大的受惠,带来的商机更是前所未有。麦格理证券分析师简秋萍认为,如果马英九开出的十二顶建设,就职后不久后就兑现,可以期待的是废水处理和商用不动产这两个部分的产业,在未来三至五年内都将是“爱台十二建设”BOT案的立即直接受惠者。台湾基础建设推动题材预估还可以走红五至十年,房地产价格也将持续上升。与这些行业有关的公司股票,今后会相当看好。

 

大陆“富豪买楼团”说来就来,这个团队由万通集团主席冯仑等六人组成,据说他们代表的产值超过了二兆台币以上。一行人将于四月二十一日抵达台湾,进行考察,预计他们代表的公司,在五月二十日以后就会派人来台湾建立办事处,进行投资台湾房市的业务。买楼团的行程紧迫,只有五天时间,预计从北到南遍访台北市、桃园、台中、高雄各地,每一站都会受到当地县市长的盛大招待,足见台湾方面对这个访问团的看重。访问团的重点在大规模的建设,如内湖经贸园区、桃园航空城、台中小湳经贸园区等。冯仑主席去年来过台湾,曾表示对投资台北市的101大楼很感兴趣。上海楼市智富月刊发行人蔡为民说:“这次大陆团来台湾看房地产,是玩真的。”蔡为民分析,以大陆投资商的角度来看,大台北地区人口多,热闹繁忙,应该是他们的首选,台中水湳区也富吸引力。

 

政权尚未正式交接,台湾的经济状况已经很不一样了,各方面都在摩拳擦掌,蓄势待发。马团队准备好了没有?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2007年全球贸易排名出炉 台湾倒退落至26名
·台工商团体看"财经内阁":拼经济的组合
·2007年全球贸易排名出炉:台湾落居26名
·台股上冲多次 台湾经济指标近期表现亮眼
·借力两岸经贸 台湾经济可望度过停滞期
·逾4成台湾投资人看好经济 全亚洲最乐观
·台"中研院"专家:下半年台经济可望逐渐攀升
·摒弃八年枷锁 两岸互动良好台湾经济升温
·马萧刘还有很多功课要补足
·看好马上直航 东芝对台释单3千亿半导体回温
·马英九上台促台湾经济发展
·亚洲开发银行:台湾地区明年经济增长率将达5.6%
·"大选"后庆祝行情 台股涨幅傲视全球20大股市
·马英九的挑战
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“肥母猪”说成了民进党的着力点?
·“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
·韩国瑜现象系列评论(八):韩国瑜创台湾选
·2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉战"弃
·韩国瑜现象系列评论(六):民进党不是高雄
·蔡英文反噬民进党
·台湾中南部空气污染持续严重 用爱还能发电
·2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中与柯
·2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"
独家评论
  更多
·"九合一"热点观察(七):民进党“厚陈薄
·[评,不平小组]"九合一"捉妖记:起最长
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
为什么民进党打不出“和平牌”
“九合一”看高雄(六):韩国瑜与陈其迈的政
2018台湾"九合一"决胜篇(七):“立委
武侠作家萧逸去世享年83岁:与古龙疏远 因
韩国瑜改写了台湾政治叙事逻辑
“肥母猪”说成了民进党的着力点?
“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
珍贵老照片:陈水扁在天安门毛泽东像前留影
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---