评论 台岛夜话 马淑静
“马氏鸡尾酒”是唯一的药方
华夏经纬网   2008-07-24 14:26:41   
字号:

 

刘兆玄会见美国在台商会理事长,执委会理事及会长等一行人,谈到台湾的通货膨胀并不算太严重,在全亚洲属第二低。“行政院”预估今年的台湾通货膨胀约3.3%,仅高于日本。“行政院”高层官员表示,“因应当前景气小组会议”每二周召开一次会议,讨论并修正全年经济成长率,他们有信心达成今年的目标:成长率4.8%

美国在台商会是台湾外商最重要的商业机构之一,他们每年发表白皮书,对台湾经济有所建言,具有一定的影响力。过去一连七八年,美商会的白皮书全力主张开放两岸直接三通,改善与中国大陆的经贸关系。该会新任理事长伍弗维兹在会见马英九时说:“台湾与中国的关系愈获得改善,台湾得到美国的支持也将愈多。”

刘“揆”向伍弗维兹则更进一步的表达了国民党政权的经济方针,会继续坚持改善两岸经贸关系,希望能为台湾经济带来转机。在台湾的外商集团和台湾经济同舟共济,是十多年来固步自封的当局经济政策令台湾经济走到今天近乎窒息的地步。终于马刘团队听到了美商会白皮书的呼吁,一口气开放包机直航,大陆游客来台,投资上限松绑,八月份落实大陆资金来台湾投资,之后还有25项有关两岸经贸规定的开放和变动。外界称之为“马氏鸡尾酒配方”,务期它能尽快为台湾经济取得起死回生的疗效。

今年台湾的经济成长率想保住4.8%至为重要,因为马英九在竞选时提出口号,要保住6%的年经济成长率。上任不久,发觉第一年想保住6%成长率绝无可能,四年之内如果能达到6%的平均值就算万幸。头一年的成长率要是太低的话,以后三年又必须要有超水平的表现才能拉平成长率。然而2008只剩下五个月了,台湾的经济若不赶快见到一些转机,这4.8%的成长率也将沦为空谈。

“行政院主计处”公布,今年一月到五月的上班族平均薪资,扣除物价因素之后,比去年同期衰退了2.01%,创下近二十九年的新低。这2.01% 的衰退发生在2008年的前五个月,和新上任的马刘团队无关。自今年五月份起,台湾的物价又掀起一波波的涨价风潮,比上半年的来势凶猛的多,所以从目前的趋势来判断,今年下半年上班族的“实质减薪”会比上半年还要严重许多。台湾除了台塑集团属下的公司之外,并没有任何公司准备给员工加薪。占人口70%以上的台湾上班族,今后还得勒紧裤腰带,精打细算每日樽节度日,实在令人沮丧万分。

台湾股市从五月二十日的9309点跌到七月十八日的6800多点,降幅接近2400点,在台湾产生了一定程度的经济恐慌。官方四大基金下场护盘,也一一无功而返。但是自本周起,可以明显看到外资卖超正在逐步减少,又有不少上市柜公司自爆遭到“股市秃鹰”偷袭,违法打压股价,“金管会”也采取行动依法处理。台股市回升到七千多点,似乎暂时稳住了阵脚。专家指出,代表散户动向的融资余额现在也比两个月前少了约一千亿元。“融资余额”减肥成功,市场筹码逐渐稳定下来,有助于股市的反弹。

汇丰卓誉投资亚太区总裁叶伯谦表示,外资早就看准了台湾新当局会开放两岸经贸,只要他们的两岸政策持续开放,外资大举进军台股只是迟早的事。叶总裁认为台股今年的表现会比全球指数好一些,未来的十二个月内,应当有另外一拨好行情可以预期。但是由于全球企业的获利率还是不看好,投资者也不要对报酬率有过高的期望。

专家们的判断基本上颇符合台湾的经济现状。自五二0以来表面上台湾的经济衰败不已,其实是各种常年痼疾一同发作的现象,病势不轻。“马氏鸡尾酒”是唯一的药方,应当给它一段时间去发挥药效。全球经济萎靡不振,对台湾经济当然更没有加分的作用。幸好台湾的经济基本盘面健康,大家的拼劲未曾稍减,再撑住一段时间的问题不大。马刘团队要有信心,坚持现行政策绝对能见到变化。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·开放、松绑 才是硬道理
·漫漫苦日子终于等到了曙光
·第四次“实质减薪年”
·注意美国金融动荡的连锁效应
·快让亚太营运特区复活
·这两帖经济特效药能管用吗?
·别用政治语言谈经济问题
·从历史看当前经济困境
·无须在一时黑暗的情势下吓自己
·台湾企业大老看今年景气
·认清美国“二房”风暴的本质
·面对当前经济困境的几点看法
·全民退税vs.扩大内需
·抢救经济
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
·台当局施政更加“暴力滥权”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
1991年邓小平交代江泽民一招什么决定中
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
让台湾寻常百姓多些喘息的空间
"两岸女密使"让台免美日战火
嘴巴护渔?拳头护渔?
从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---