评论 台岛夜话 马淑静
两岸贸易正旺 台湾经济走向复苏
华夏经纬网   2010-04-29 10:52:02   
字号:

  国际货币基金(IMF)发布4月份世界经济展望报告,亚洲4小龙今年经济稳健成长,台湾经济成长率为6.5%,居4小龙之冠,物价上涨率也将由负转正为1.5%,属温和成长。不过失业问题未见好转,台湾失业率估值为5.4%,居4小龙之末。
   
  台湾自2008年第2季起失业率呈上升趋势,20 098月达6.13%后逐渐下降,今年3月为5. 67%,月减0.09个百分点。今年第1季为5.7%,仍比去年同期增加0.08个百分点,与今年“经建会”设定的失业率4. 9%仍有距离。劳动市场依然热络不起来。渣打银行经济学家符铭财表示,台湾的经济尚未出现广泛的复苏前,失业率可能在下半年还是降不下来。
   
  台湾3月份外销订单金额达343.9亿美元,年增率为43.7%,月增率为25.5%,创下历史新高。但是据估计,包括中国大陆、美国及欧元区在内的全球景气,第2季将面临一定程度的下降,台湾的失业率在第二季可能不降反升。
   
  “主计处”预估,6月毕业生投入职场,求职人数将大幅增加,想达到全年失业率4.99%,失业人数要比3月份再减少 6.8万人,就业人数增加20.6万人,是一项艰巨的挑战。
   
  各项报导都显示,随着大陆第一季经济的快速增长,台湾对大陆出口有大幅度的增长。大陆商务部统计,今年13月,大陆自台进口金额为254.3亿美元,比去年同期成长76%。第一季两岸贸易总额314.4亿美元,其中,大陆对台湾出口60.1亿美元,比2009年同期成长59.8%;从台湾进口为254.3亿美元,上升76%。单就今年3月,两岸贸易额就达125.3亿美元,比2月成长44.7%;其中大陆对台出口为23.1亿美元,比前一个月攀升43.5%;自台湾进口为102.2亿美元,比2月增长45%
   
  自去年第四季,台湾的进出口贸易就兴旺不已,半年多下来,企业界开始回春,可是社会上的就业状况却始终不见提升。看来到了下半年,这个情况也不见得会改善多少。执政当局要为此大伤脑筋。因为年底的五都选举,竞争激烈,失业率高居不下,一定成为在野党攻击的主要目标。苦哈哈的小老百姓人数远多于企业主,流失选票是国民党最大的忧虑。
   
  目前的失业人口,以青壮年循环性失业的情况最严重,他们条件不好薪金低,工作不稳定,屡遭循环性失业。失业率取决于劳动供需,民间企业必须增加资本和支出,雇用需求才跟着增加。如果当局能提高投资效率,失业率可能会有明显的下降。
   
  统计数字显示,台湾的许多产业这几个月来的接单量都创新高,为甚么没有促使台湾的失业率降低呢?“经济部”统计,3月份岛内接单海外生产比例也创新高,首次突破5成,达50.69%。这个现象颇为恼人,生产主力军已经不在台湾本土,产业再接到更多的订单,就业机会都落在大陆为主的生产地,对台湾的消费与就业市场帮助不大。像是主要的外销订单项目,面板、NB和手机零组件的供货商鸿海、仁宝、广达等都设工厂在大陆与越南,数以万计的就业人力需求不在台湾。
   
  政大经济系教授林祖嘉说,两岸的产业垂直整合密切,朝向台湾重技术、大陆重人力的趋势发展。制造业在两岸的布局,以台湾重视研发、测试、财务和人力调度等发展,大陆则是以人力密集发展为主。林祖嘉解释,在产业链大量外移的趋势下,台湾的就业机会将导向以服务业为重心。据调查,台湾服务业的产值达72%,但人力就业比重只有55%,未来服务业人力需求肯定会增加。当局如果有心降低失业率,应当在境内的服务业上下功夫。
   
  根据大陆商务部最新资料,今年13月大陆共批准台商投资项目595个,同比上升37.4%,实际使用台资金额5.8亿美元,同比上升53.6%。截至今年3月底,大陆共累计批准台资项目8万又656个,实际利用台资501.2亿美元。按实际使用外资统计,台资在大陆累计境外投资中占5.2%
   
  两岸的贸易正旺,台湾经济的复苏走向持续看好,令人振奋。连续的贸易增长一直不能帮助台湾失业率的降低,长此以往民众会认为,那些统计数字是用来骗人的吧!这是当局必须赶快面对、解决的课题。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)
   
  华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台"经建会"研拟愿景计划 欲打造台湾"黄金十年"
·台湾经济景气灯连续3月亮红灯 GDP保5有望
·台湾4月消费者信心指数创近6年来新高
·台财政单位:明年税收狂少1450亿 预算恐会难产
·台湾经济研究院上修全年经济成长率至5.11%
·台金融机构推贷款项目 欲抢攻报税资金需求
·岛内3月份失业率微降 劳工实质平均薪资大增
·福布斯发布全球2000大企业排行榜 台湾39家入榜
·台"央行"重拳抑制高房市 营建股应声下跌1.7%
·台专科学历员工最受宠 73%老板不偏好高学历者
·IMF:台湾2010年GDP将跃增6.5% 居亚洲四小龙之冠
·台"经济部":洽签ECFA 有利台湾经济结构转型
·国民党民进党又在缠斗减税方案
·台未来6年投资97亿元全力推动智能电动车发展
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中
·[评,不平小组]小野自导自演“独角戏”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
韩国瑜现象系列评论(五):台湾民心思变掀浪
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
陈锡联欲请叶剑英主持军委工作 华国锋为何要
李文良:蔡菊关系紧张从蔡决定兼任党魁开始
民进党不除"独"是改革最大盲点
1114票 国民党输的冤枉吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---