评论 台岛夜话 马淑静
胡志强的坎坷选举路
华夏经纬网   2014-03-07 11:58:57   
字号:

    国民党在“六都”选举中,台南、高雄绝无希望胜选,只推出候选人聊备一格而已。其他“四都”竞争最剧烈的是台中市,民进党的林佳龙在民调中一路领先,已摆出静候当选立即赴任的架式了。

    国民党尚未举行党内初选,宣布参加初选的党员有好几个,以现任市长胡志强最具民意基础,其他参选人的民调支持度都只有个位数。

    胡志强宣布参选连任之后不久,说党内初选能不办就不办,初选是君子、同志之争,如协调成功就不必办了。这是在提醒党中央,不要让初选伤了大选时党内团结凝聚力。但各参选人都不接受协调劝退,初选将依照程序举行。参加初选的蔡锦隆说:“初选已进行一段时间,胡市长却抛出停止初选,无法理解。胡市长担心党内推不出好人选,这话对立委、议员和全台湾人民都不够尊重。”

    不论民调支持度的高低,出来参加初选的人都有盘算,或明知不可为却要姑妄一试,探测水温,究竟能得到多少人的支持。参加初选可以提升知名度,这次选不上来日方长,下回的声势就不一样了。事关每人的政治生涯规划,胡市长说不用办初选,予人以太过自我中心,没有考虑到别人的感受。既然初选是君子之争,就不应该在失败之后产生私怨,破坏团结。是否台中市的蓝营,原本就缺乏团结?个中真相局外人也猜不透。

    台中市的蓝营各派势力确实有互不兼容的现象。自称是“老国民党员”的前省议员童福来、前国代林钦浓等人举行记者会,他们喊出:“弃胡救党”,要求台中市长胡志强知所进退。林钦浓说,胡志强当了十三年市长已足够,能做的建设都做了,应该换人。童福来表示,基层有不少“不可能再投胡”的声音,反弹声浪大,他们并无特定支持对象,只怕蓝营大意失江山,中央党部应另找菁英出马,才有赢的机会。

    立刻有原台中县红派的丰原区长张瀞分,出面为胡市长辩护,说:“国民党不是这几个人就能代表的。”张、童二位先生,同属于原台中县的红派。可见台中地区蓝营中的意见派别之复杂。

    胡志强确实是蓝军最具实力的市长候选人,他领导台中十三年,最近的声望有所下滑,但是最新民调的结果,显示台中市民还是颇为肯定胡市长的政绩。8%非常满意、43%觉得还算满意,合计51%持正面肯定;25%认为胡做得不好、12%觉得非常不满,合计37%持负面评价。就业方面,47%的人持负面观感,有高达61%的人不满意交通状况。

    这份成绩单就算不错,如果换民进党人来当市长,谁能保证新市长会表现的更好?胡志强竞选连任的最大障碍是他在位时间太久,台中市民便产生了“喜新厌旧”的感觉,下意识中总有何不换个新面孔来当市长的想法?然而这种想法纯属感性的冲动,选出四年一任全市的最高公职,必须要审慎考虑,权衡轻重得失,为全市未来四年的福祉投下一票,万不可凭一时的感性冲动来作决定。

    胡市长以政绩牌做诉求,强调:“建设不容打折,繁荣不能变调,民主政治没有做得长不长,只有做得好不好。”政绩才是胜选的不二法门。胡志强认为,他参选市长的真正问题在“能不能让台中进步,从基础建设到大建设都进步。”他打出的参选主轴是:“建设不容打折,繁荣不能变调。”大台中在他主政十三年以来,财政状况非常好,台中市经济成长是亚洲第一。在他任内台中市荣获全球智慧城市首奖。胡市长细数他的政绩:推动34项重大建设计划,如大都会歌剧院,年底就会完工。推出八公里公交车免费,让原本不习惯搭公交车的市民,每月搭车人次大幅成长,年搭乘人数破亿。胡市长推动了快捷巴士BRT工程,今年上半年全线路段测试运转,大台中6条BRT路网接续推动,总长度235公里。还有博物馆、渔港再造计划、缆车兴建计划、国际会展中心等,遍及全市29个行政区等。

    在面临民调落后于林佳龙的情况之下,胡市长说:“让我赢给你们看!”豪气未减,犹胜当年。胡志强的这条选举之路颇为坎坷,但是他要意气风发的走下去。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台中市长胡志强:政绩在人心 仍须努力
·调查:胡志强治理台中满意度51% 环保文教最受赞扬
·国民党台中市长初选激烈 胡志强:别害了大选
·台中市长胡志强:国民党党内初选 伤害胜选机率
·被封“屠狗之王” 胡志强回应:台中收容所很友善
·胡志强谈台中市长选举:若选输必将影响2016"大选"气势
·胡志强称台中选战是2016前哨站 国民党不能输
·胡志强谈接班:无心领导人大位 不到当局任职
·胡志强感谢警方努力:台中市治安平稳度全台第一
·台中市长选举民调:林佳龙36.5%胜胡志强28.3%
·胡志强拼连任开炮 左打柯文哲、右批林佳龙
·胡志强谈续任台中市长:交给别人我真的不放心
·"台湾塔"传工程弊端?胡志强:政风处立即查明真相
·台中地区农产品年收益2亿 胡志强赞:农会生财有道
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
独家评论
  更多
·【台海观潮】菅义伟访美对于东亚局势的影响
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---