评论 台岛夜话 马淑静
蔡英文还是没有经贸政策
华夏经纬网   2014-06-05 13:18:12   
字号:

    作者 马淑静

    蔡英文曾数度呼吁召开“国是会议”,连民进党内都对之反应冷淡,蔡女士也没有说明具体会议的构想,每次沦为空谈。这次的学运又听到开这种会议的提议,国民党以召开“经贸国是会议”响应,邀请朝野各界参加。

    蔡主席上任后做出决议:关于马英九提出的“经贸国是会议”,无论在会议形式上、议题的设计上,都无法解决台湾当前的经济困境,所以民进党认为,这样的“经贸国是会议”,不符合人民期待,也没有办法解决当前台湾总体经济发展的问题,所以民进党通过,将不派代表参加“经贸国是会议”。至于民进党执政县市受到邀请参加,民进党不禁止,也不鼓励,让地方县市政府自行决定。

    民进党中央做出不参加开会的决定,绿色执政的县市长怎敢违反党的意旨去开会呢?为甚么这个经贸会议不符合人民的期待、无法解决台湾总体经济发展的问题?民进党中央没有详细说明。又是玩那套老把戏:只要是国民党提出的建议;民进党就一律反对,天生反骨,为了反对而生存!

    也不必过于武断,说不定新上任的蔡英文主席,自成立“小英基金会”以来,集思广益,遍访高士,如今胸有成竹,早拟定好了发展台湾经济的方案,将在适当时机昭告大众。但民进党发言人说;对于台湾的经济问题,要如何来处理,民进党将共同和民间来寻找下一阶段,台湾经济发展面对的问题,该如何解决。民进党要启动和公民社会、社会各界进行“公民经济会议”,就台湾当前所遭遇到的,非常实质的经济问题,包括低薪、高房价、生产力裹足不前、人口结构失衡等等议题,进行全面性及策略性的讨论。“公民经济会议”在六月下旬展开,先从北中南分区来讨论,八月上旬左右进行总“公民经济会议”,整合各界的看法。

    喔!原来你们也没有主意,要自行召开一系列的“公民经济会议”。民进党最喜欢开这种广泛冗长的大小会议,美其名曰:凝聚民意,然后他们就明正言顺的代表台湾民意了。这令人想起苏贞昌主席为了制定民进党两岸政策而召开的“华山会议”,为时半年多,召开了十几次讨论会,邀请来的名流学者不少,在会上各说各话。最后他们将历次会议的发言纪录印成册子,不做结论。非但如此,这份发言纪录还刻意将比较激烈的言论删除或淡化之,典型的会而不议、议而不决。到现在民进党还是没有两岸政策。坊间又能对所谓的“公民经济会议”有任何期待呢?

    这个党可以随时更换党主席,换来换去也没差,苏蔡二位主席的思维、行为模式竟然如此相似,真可谓换汤不换药了,令人浩叹!

    这次“经贸国是会议”,吸引了不少前扁政权的官员参加,包括林信义将与江宜桦共同担任召集人,前“经建会”主委何美玥、前“财政部长”何志钦等都将参加。他们的参与意愿很高,会提出很多建议。

“经贸国是会议”讨论主题是全球化下的经济发展策略,两岸经贸与加入区域经贸整合策略。具体议题包括两岸ECFA(服贸、货贸)、如何避免区域经贸边缘化、如何参加TPP、参加RCEP、因应韩国挑战等等。

     直到今天,民进党针对台湾最重大的经贸发展策略问题,都在肆意反对、批评,没提出过任何一套完整答案。以两岸服贸协议为例,早在2013年6月25日签署,民进党一直等到太阳花学运爆发之后、在各界压力之下,不得不于2014年3月19日草草提出一个对案,至今绝大多数“立委”还不了解它的内容。“自由经济示范区”方案,民进党内意见不一,民进党“立院党团”反对、绿色执政县市长有条件支持,民进党没有自己的“自由经济示范区”版本。

    民进党拒绝参加“经贸国是会议”,却在那里拖延时间,召开基层的所谓公民会议等等,这代表了新任党主席及其幕僚只关心如何夺得执政权,他们对与台湾的经济发展与前景知道的有限,始终提不出“自经区”、“服贸协定”的相应提案,提不出有别于国民党的FTA布局策略。搞到最后,恐怕只会自曝其短,为人民所唾弃。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党推“公民经济会议”
·拼选战 绿选举对策委员会邀苏贞昌、谢长廷任顾问
·因应“立法院”临时会 蔡英文领军将办共识营
·民进党通过决议 不参加“经贸国是会议”
·民进党何不促成离岛重症病患后送大陆?
·“立法院”恶斗苦果,苏贞昌、蔡英文终能体会?
·绿营:坚持“两岸协议监督条例”先立“法”
·赵天麟主张:民进党两岸政策应大辩论凝聚共识
·为求大做文章 民进党要的是召开“宪政国是会议”
·民进党阻挠两岸条例“偷鸡不成蚀把米”
·绿台北市长参选人柯文哲姚文智首辩 自评60分
·谢系掌绿“中国事务部”具想像空间
·赵天麟任民进党大陆事务负责人 盼民共交流无限
·拒出任民进党网络部主任 戴季全:请批评者去应征
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
独家评论
  更多
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---