评论 台岛夜话 马淑静
柯文哲真的能超越党派吗?
华夏经纬网   2014-12-02 11:04:16   
字号:

    柯文哲以高票当选台北市长,他是这次台湾“九合一”选举最受媒体关注的候选人。柯P以无党籍身份参选,这是台湾选举中很罕见的现象,所以特别得到媒体的青睐也不足为怪。然而柯P如果没有民进党礼让,之后又在背后全力一路相挺,他是否能当选真很难说。

    蔡英文在投票之前曾提醒柯先生,他与民进党有“契约”,当选后柯就是泛绿集团的一员,重大决定应与绿色县市长协商取得共识等等。老柯因为那时还没当选,就虚晃一招,指那是口头答应的事,不具法律约束力。听得出来,这口风有过河拆桥的意思,何况柯P曾说过他当选之后不会参加民进党。

    柯P喜欢讲话,最喜欢语不惊人死不休的吓人一跳。因为他是个“政治素人”,少了政治人物的油滑与诸般现实考虑,民进党人称他为“自走炮”,口无遮拦。大概这正是不少台北市民欣赏他的缘故,民众听腻了蓝绿政客模棱两可、不负责任的鬼话废话。

    柯文哲当选台北市长,他的言词更加锐利。国民党兵败如山倒,这位准台北市长说:“民进党不用高兴太早!国民党没那么差,只是运气不好,就像股票高高低低,刚好买在最高点就亏很大;国民党存在百年,当然没那么容易倒。”针对这次出人意料之外的结果,有人归纳为“柯文哲现象”。柯文哲表示,不要这么说,人民回忆起1970到1990亚洲四小龙的年代,如今台湾在国际上慢下来,失去荣誉感与信心,当然希望改变。从不认为历史是由单一事件构成,而是很多因素组合起来,不能对特定事件过度的渲染。

    柯文哲评论新北市长选举结果,比照四年前,今年新北市的投票率明显下降,所以他不认为朱立伦的实力,只差游锡堃两万票,因为朱没有用力选、选情冷,不代表朱的能量下降,朱立伦依旧是国民党最强的人物。国民党内有人要求马英九辞党主席,马确实要做这个动作,以示负责;但有人主张为了稳定政局,不宜躁动,傻傻的冲出来逼宫就不明智。

    胡志强说马英九已“被判政治死刑”。柯认为,讲这种话对自己不会加分,连我这个偏绿的看到逼宫都不以为然,更何况是蓝营的人。现在谁先去“捅”马英九,谁就会先倒。

    柯P还没上任,便指点江山多所批评起来。民进党决议弃党内人选,绿营的票一股脑支持柯文哲,现在“在野大联盟”已成气候,柯准市长看来是不会乖乖听蔡主席的指示了,现在是否有点悔不当初呢?

    形势比人强,柯P嘴上虽然说不要过份渲染什么“柯文哲现象”,然而他很清楚,目前他手中最值钱的筹码就是这个“超越蓝绿、就得人气”的趋势,聪明的柯P自然要善于利用它。

    柯P迅速宣布邓家基为第一副市长,邓具有环境工程背景,在美国加州大学洛杉矶校区获环境工程硕士暨博士。他曾在周锡玮、朱立伦主政台北县、新北市时担任环保局局长,曾任新北市市政顾问。邓先生两度代表新党竞选台北市议员,顺利当选。在2002年以亲民党身份竞选连任市议员,结果落选。邓先生具有深蓝背景,柯P选他为第一号副手,像是在安抚台北市蓝营支持者的心,毕竟他们在当地占较多的人口比例。

    柯文哲选交通大学副教授林钦荣担任第二副市长。台南市长赖清德曾延揽林钦荣为副市长,执行台南铁路地下化东移,征收土地,拆掉八百个家庭。这项任命遭到公民团体、学运领袖的反对,有人批评,柯P为了提高台北市都市更新的速度,要找有魄力、凶悍的人,才能有进度。

    柯文哲回答:“我们不是在选圣人,就是要“做”,错了再做必要的修正。孔子讲过,每个人都称自己是好人,那就是乡愿。要选做事的人,不是在选人人称之为“好人”的人。”

    柯文哲还加上一句:“从现在开始,凡是有批评的人,不要光批评,要提出更好的方法来。”

    柯文哲还未上任,没有政治包袱,讲话无所顾虑。需要一段时间来“听其言、观其行”,今后的每一步都在考验柯P 的政治智慧。他真的能超越党派,当一位为全民服务的市长吗?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯文哲上任第一件事 拆忠孝西路公交专用道
·国民党只是运气差 柯文哲:民进党不用高兴太早
·柯文哲称“找凶悍的人” 林钦荣任台北市副市长
·柯文哲赞朱立伦“国民党能量最强的”
·当选后要办退休?柯文哲:明天去台大问问看
·柯文哲谈是否去大陆:找到适当时机该去就去
·台北市副市长 柯文哲快速拍板邓家基
·柯文哲第二位副市长人选出炉 林钦荣出线
·柯文哲快速拍板邓家基出任台北市副市长
·柯文哲喊上任目标:8年内台北超新加坡
·候选人妻子泪水很夯 蔡依珊、陈佩琪都哭了
·推倒对立高墙 柯文哲:让台北成为和解起点
·器官交易疑云 葛特曼:柯文哲未执行器官中介
·柯文哲窃听疑云从“水门案”变“脚尾饭”
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
独家评论
  更多
·【台海观潮】菅义伟访美对于东亚局势的影响
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---