评论 台岛夜话 马淑静
台湾景气低迷问题多
华夏经纬网   2015-10-12 13:17:14   
字号:

    作者 马淑静

   台湾的经济前景不看好,有经济学者认为台湾经济的发展,已经出现重大危机。

    自去年九月份以来,经济学者常用的“景气对策信号及分数”图表,就显示出一路下跌的现象。2014年九月的景气分数有27分,列为景气稳定的绿灯,然后景气分数逐步下降为25分、24分、22分,到了2015年3月份,它陡然从22分降到16分,成为景气低迷的蓝灯,然后就一蹶不振,始终处在低迷蓝灯区。到了2015年7月,景气分数跌到14分,九月份的景气分还是14分。台湾的出口已经连八个月呈现下跌现象。九月份的台湾进出口贸易量,大幅度衰退,出口量比去年同期少了14%,进口值比去年同期少了24%。

    这些景气衡量、进出口数字的衰退,都颇为惊人,产业界盼望台湾的经济在近期有所起色,就将希望放在2015年的第四季,因为通常在年终,台湾的进出口贸易都会比较活跃旺盛。当然啰,乐观的面对未来,不失为一个正确的态度。

    摩根士丹利公司在今年八月上旬,对人民币贬值所产生的世界性经济变化与冲击做了分析;提出来“麻烦十地区”,包括:台湾、韩国、新加坡等地;这十个地区的出口,多与中国大陆的关系密切,当大陆经济成长趋于缓慢、人民币略有贬降,对这十个地区的经济必定有影响,该地区的货币也会随之贬值。

    根据台湾“中央银行”的数据,今年第二季台湾对中国大陆(含香港)的出口比重为38.9%,高于韩国的30%、新加坡的20.1%;在主要出口产品方面,台湾对中国大陆的出口,集中于电子资通讯产品,出口比重为39.9%,高于韩国的25.3%、新加坡的17 %。相形之下,韩国与新加坡的出口结构比台湾多元,韩国的运输设备占出口的20.4%,新加坡的矿产品、化学产品各占出口的22.3%、14.9%。

    台湾出口集中于电子资通讯产品,这些产业的生产模式多为;台湾接单、大陆生产。这也是老问题了,台湾官方与产业界讨论产业转型有二十多年以上,会开过无数次,计划满天飞,如今一切还停留在纸上谈兵的阶段,台湾的出口产业主力继续靠生产电子信息配件。

    在这个麻烦十经济地区中,台湾经济依赖大陆的程度,远高于被列名的其他国家与地区,这是极为明显的事实。

    国际知名的信评机构:标准普尔,发布“天灾与主权信评关联”报告,表示若发生地震或洪水等重大天灾,可能导致该地区的主权信用评等降低。台湾因为地震、风灾频繁,被列为“最脆弱”级。

    台湾出现退休潮,许多军公教人员若符合资格,多赶在这几年纷纷申请退休。有不少人刚刚年届五十,服务年限够了,就准备加入退休大军。于是台湾的军公教、劳工的年金制度,已出现入不敷出的现象。而且台湾的退休制度不合理,居然发现有月退俸所得替代率,超过100%的现象,也就是说有退休者拿到的退休金,比他未退休时的薪金还多。请领“月退俸”的期间加长、退休人数愈来愈多,将造成财政危机,未来会有退休金付不出来,整个制度一夕崩盘的可能。

    有人提出:已退休者少拿、未退休者增加提拨扣款、重新设计合理化退休年龄。这个改革方案会牵涉到已退休者的收入,新加入退休制度的人也不同意,因为他们在做这“下一代养上一代”的事,不公平!一切也只是说说而已,在台湾任何事关牵涉到一部份人的经济现状,就很难推动。

    “下一代养上一代”是必然发生的事。台湾人晚婚晚生、不婚不育,少子化、人口老化的速度,已达到世界第一。依官方统计,2016年起,台湾的劳动人口开始负成长,2020年台湾进入人口老化社会。如果照这个样子发展下去,到了2061年,台湾青壮人口只剩下904万人。目前平均6.2个青壮人口负担1个老人,半个世纪后,1.2个台湾青壮人口要养1个老人。

    在人口逐年减少的社会里,劳动力呈负成长,纳税人减少,经济成长肯定衰退。某经济专家指出:“若纯以人口为变动因子,2035年台湾的19至65岁劳动人口将减少265万人,若生产变量与产业结构不变,台湾的人均所得会倒退到2010年的水平。”(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·联合报:台湾正面临四大危机 犹如温水煮青蛙
·台湾三季度经济或已陷入衰退 GDP增速料难超1%
·台湾经济景气低迷 当局拟减税救经济
·如何有效减税救台湾经济?
·台湾经济景气低迷 当局拟减税救经济(图)
·台双管齐下救经济治标不治本
·全台8月份商业服务业景气低迷 连续6个月黄蓝灯
·民粹的台风假 台湾经济失序的大警讯
·前国民党大掌柜刘泰英:台经济困境无关大陆
·GDP增长难“保1” 台当局降息亦难救经济?
·进退失据 台湾逐渐被全球供应链孤立
·台湾经济成长率保1有困难?将为企业提供协助
·台“央行”宣布降息半码 解决不了根本问题
·台湾地区全年经济成长率保1有困难?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈其南变成了“台独”的照妖镜!
我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
国民党“三颗太阳”三中案大角力
匪夷所思的“故宫台湾化”
民进党很会拼经济?
陈淞山:蔡英文用人无能、赖清德软弱
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
蔡当局尽失人心 台军不为“台独”而战
台湾年轻人都离开了民进党?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---