评论 台岛夜话 马淑静
台湾的经济怎么办,谁能拿出办法来?
华夏经纬网   2015-12-08 13:47:24   
字号:

   作者 马淑静

   今年十一月份的台湾贸易,比去年同期衰退了16.7%,是金融风暴以来最差的一次。这是个很重要的警讯。

   台积电闪电宣布他们的十二吋晶圆片厂,决定要在大陆南京设立,正积极申请中。台积电说,台湾仍然是他们的最大的基地。十二吋晶圆厂将是该公司最新、最具有市场的产品,今后他们的主力会移往大陆?

   业界人士指出,做这个决定的重要原因是美国的英特尔、韩国三星等大厂,十年来已纷纷登陆设厂,台积电不能不跟进。独资登陆兴建十二吋晶圆厂,以确保全球晶圆代工龙头宝座,牢牢抓紧苹果的订单。同时,大陆正积极扶植IC产业,宣布将补助5100亿。(台币)

   美国苹果公司看好中国市场,iPhone 6s将大陆列入首卖国家之一,更甚者,苹果过去四个财季中,来自大陆市场的营收平均增幅超过70%,最新一季来自大陆的营收,冲上125亿美元,年增99%,大陆已经是苹果公司仅次于美国的第二大市场。

   台积电在大陆设厂,是大举动,应当将台湾不少人的睡梦敲醒了吧!中国大陆是全世界最大、最有潜力的消费市场,台湾的经济一直停滞不前,日益衰退,若继续抱持恐共、仇中、反中的荒谬心态,就这么混下去,台湾的经济会受到严重的伤害。

   朱立伦提出“三弓四箭”经济政策,让台湾产业重新起飞;台湾的供应链和大陆的“红色供应链”合作,扩大市场。两岸供应链可以互相合作,不一定要互相排除,台湾还是供货商,不怕竞争只怕没有竞争力。朱立伦强调,国民党可以在国际、两岸上得到正面力量,它是唯一做得到的政党。“三弓”分别是壮大科技实力、产业提升到4.0、建立台湾自由经济岛;“四箭”是建立自有品牌完全自主性的供应链、以进口伸展到上游、确保下游产业主要供货商的地位、打入差异化产品,直接供应先进及新兴国家市场。

   朱立伦说,当选后将持续增加科技预算投入,有效的整合上、中、下游研发资源,加入跨太平洋伙伴协议(TPP)与区域全面经济伙伴协议(RCEP)。

   选举进行的接近尾声了,这是第一次听到有候选人提出有关经济的政见来。目前占有竞选优势的民进党,一向对经济束手无策,现在他们还是没有任何经济政策,大概也不觉得有此必要。因为就这样混着,他们的民调支持度还以大幅度领先国民党。

   民进党对朱立伦提出经济政策,自然又是鄙视、谩骂。他们立即嘲讽朱的主张与马当局政策没两样,马当局已把台湾经济产业搞到熄火,朱立伦仍延用马当局旧经济产业思维,空洞没新意,“比商学院EMBA课程简报还不如!”

   民进党“立委”黄伟哲说, 三弓四箭没有人反对,但该如何落实才是关键,国民党的执行力已让民众失望,届时若未贯彻,恐怕将变成“633政策”2.0版。台湾目前经济面临严重困境,主因在于台商严重外移,该如何让台商重拾信心、根留台湾,才是当局该伤脑筋的,与中国大陆合作的前提是我们有技术优势,而现在这优势已不存在,而且如何进一步执行,国民党应该论述得更清楚。

   只会扮演在野党角色的民进党人,批评别人总是有说不尽的尖酸刻薄之语。说朱立伦的“三弓四箭”比商学院EMBA课程简报还差,但是诺大的一个民进党,连商学院课程简报也做不出一个来。国民党的执行能力,近年来的确差强人意,许多很好的政策都滞碍难行。究其原因,多半是因为民进党人在各层议会中倾全力阻挠,又善于策动民粹,在社会上兴起风浪,国民党执政者拙于宣传,屡屡陷入被动,挨批挨骂,弄到政令不行,百废待举。

   黄伟哲没有反对这个“三弓四箭”,只在质疑它该如何落实?若落实不下去,岂不是空话一场?这也说到点子上了,如果朱立伦当选,他要推动“三弓四箭”,绿色“委员”们又倾全力在“立法院”霸占主席台,上演闹剧,又能落实任何政策吗?过去多年来的台湾的政令不行,问题出在哪里,黄伟哲与其同伙,心中最清楚不过了!

   若轮到这批耍嘴皮子的人执政,台湾怎么办?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·互联网和创业发展不利 台湾经济被什么卡住了?
·华山“论咖啡”
·对大陆出口持续衰退 如此台湾出路在何方?
·朱穗怡:“惊弓之鸟”吓跑投资者
·闭关自锁心态 台湾难入区域经济整合
·台湾经济还在望春风
·台经院公布最新景气动向 10月制造营建业同步回升
·忧经济 鸿海郭台铭轰:行政当局在放选举假
·台媒:效率不彰 台湾发展为何走一步停两步
·台湾经济乏力中小企业受损 当局称“保一没问题”
·台湾选举政治自嗨背后的经济悲哀 谁有解药
·一碗泡面里的风波:台湾拼经济才是最重要的
·申请麻烦 台北“皮鞋一条街”商家弃商圈补助
·台北市“皮鞋一条街”萧条 近半关门(图)
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国台办回应所谓李明哲“发言权”“通讯权”遭
台湾参加WHA根本是天方夜谭
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
“柯文哲”分裂民进党?
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
过气的马英九又旺起来了
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
背景特殊!这次南海阅兵有三大关键词
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---