评论 台岛夜话 马淑静
台湾的经济怎么办,谁能拿出办法来?
华夏经纬网   2015-12-08 13:47:24   
字号:

   作者 马淑静

   今年十一月份的台湾贸易,比去年同期衰退了16.7%,是金融风暴以来最差的一次。这是个很重要的警讯。

   台积电闪电宣布他们的十二吋晶圆片厂,决定要在大陆南京设立,正积极申请中。台积电说,台湾仍然是他们的最大的基地。十二吋晶圆厂将是该公司最新、最具有市场的产品,今后他们的主力会移往大陆?

   业界人士指出,做这个决定的重要原因是美国的英特尔、韩国三星等大厂,十年来已纷纷登陆设厂,台积电不能不跟进。独资登陆兴建十二吋晶圆厂,以确保全球晶圆代工龙头宝座,牢牢抓紧苹果的订单。同时,大陆正积极扶植IC产业,宣布将补助5100亿。(台币)

   美国苹果公司看好中国市场,iPhone 6s将大陆列入首卖国家之一,更甚者,苹果过去四个财季中,来自大陆市场的营收平均增幅超过70%,最新一季来自大陆的营收,冲上125亿美元,年增99%,大陆已经是苹果公司仅次于美国的第二大市场。

   台积电在大陆设厂,是大举动,应当将台湾不少人的睡梦敲醒了吧!中国大陆是全世界最大、最有潜力的消费市场,台湾的经济一直停滞不前,日益衰退,若继续抱持恐共、仇中、反中的荒谬心态,就这么混下去,台湾的经济会受到严重的伤害。

   朱立伦提出“三弓四箭”经济政策,让台湾产业重新起飞;台湾的供应链和大陆的“红色供应链”合作,扩大市场。两岸供应链可以互相合作,不一定要互相排除,台湾还是供货商,不怕竞争只怕没有竞争力。朱立伦强调,国民党可以在国际、两岸上得到正面力量,它是唯一做得到的政党。“三弓”分别是壮大科技实力、产业提升到4.0、建立台湾自由经济岛;“四箭”是建立自有品牌完全自主性的供应链、以进口伸展到上游、确保下游产业主要供货商的地位、打入差异化产品,直接供应先进及新兴国家市场。

   朱立伦说,当选后将持续增加科技预算投入,有效的整合上、中、下游研发资源,加入跨太平洋伙伴协议(TPP)与区域全面经济伙伴协议(RCEP)。

   选举进行的接近尾声了,这是第一次听到有候选人提出有关经济的政见来。目前占有竞选优势的民进党,一向对经济束手无策,现在他们还是没有任何经济政策,大概也不觉得有此必要。因为就这样混着,他们的民调支持度还以大幅度领先国民党。

   民进党对朱立伦提出经济政策,自然又是鄙视、谩骂。他们立即嘲讽朱的主张与马当局政策没两样,马当局已把台湾经济产业搞到熄火,朱立伦仍延用马当局旧经济产业思维,空洞没新意,“比商学院EMBA课程简报还不如!”

   民进党“立委”黄伟哲说, 三弓四箭没有人反对,但该如何落实才是关键,国民党的执行力已让民众失望,届时若未贯彻,恐怕将变成“633政策”2.0版。台湾目前经济面临严重困境,主因在于台商严重外移,该如何让台商重拾信心、根留台湾,才是当局该伤脑筋的,与中国大陆合作的前提是我们有技术优势,而现在这优势已不存在,而且如何进一步执行,国民党应该论述得更清楚。

   只会扮演在野党角色的民进党人,批评别人总是有说不尽的尖酸刻薄之语。说朱立伦的“三弓四箭”比商学院EMBA课程简报还差,但是诺大的一个民进党,连商学院课程简报也做不出一个来。国民党的执行能力,近年来的确差强人意,许多很好的政策都滞碍难行。究其原因,多半是因为民进党人在各层议会中倾全力阻挠,又善于策动民粹,在社会上兴起风浪,国民党执政者拙于宣传,屡屡陷入被动,挨批挨骂,弄到政令不行,百废待举。

   黄伟哲没有反对这个“三弓四箭”,只在质疑它该如何落实?若落实不下去,岂不是空话一场?这也说到点子上了,如果朱立伦当选,他要推动“三弓四箭”,绿色“委员”们又倾全力在“立法院”霸占主席台,上演闹剧,又能落实任何政策吗?过去多年来的台湾的政令不行,问题出在哪里,黄伟哲与其同伙,心中最清楚不过了!

   若轮到这批耍嘴皮子的人执政,台湾怎么办?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·互联网和创业发展不利 台湾经济被什么卡住了?
·华山“论咖啡”
·对大陆出口持续衰退 如此台湾出路在何方?
·朱穗怡:“惊弓之鸟”吓跑投资者
·闭关自锁心态 台湾难入区域经济整合
·台湾经济还在望春风
·台经院公布最新景气动向 10月制造营建业同步回升
·忧经济 鸿海郭台铭轰:行政当局在放选举假
·台媒:效率不彰 台湾发展为何走一步停两步
·台湾经济乏力中小企业受损 当局称“保一没问题”
·台湾选举政治自嗨背后的经济悲哀 谁有解药
·一碗泡面里的风波:台湾拼经济才是最重要的
·申请麻烦 台北“皮鞋一条街”商家弃商圈补助
·台北市“皮鞋一条街”萧条 近半关门(图)
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
两岸30年 不信“回家”长坎坷
发脾气的黄国昌
“时代力量”批宋楚瑜是何考量?
李毅吧
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
邓丽君逝世17周年 珍贵老照片追忆伊人风采
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---