评论 台岛夜话 马淑静
台湾经济噩梦两年后真正开始
华夏经纬网   2015-12-10 13:16:48   
字号:

    作者 马淑静

   台湾商业发展研究院公布今年10月“商业服务业景气指针”(ISI)分数为92,这是继连续七个月的“趋向低迷”黄蓝灯之后,本年首次出现代表“景气低迷”的蓝灯。商发院估计11月份的ISI指针分数将再度下滑至90。

   分析10月商业服务业景气状况;10月份的消费者信心指数,比9月下降0.72点,为84.6。原因是不看好未来半年台湾的物价水平,需求不足影响到商业服务业的营运,商业服务业部门的就业人数也比9月份少。这个趋势必然使得11月份的ISI指针分数下滑至90。12月有圣诞节及元旦假期,全境的买气可能有所提升,希望ISI指标会升到93。

   这个“商业服务业景气指标”(ISI),或许一般民众对它不熟悉,简言之它反映当地民众的消费状况。因为台湾总体经济表现不好,消费者信心不足,老百姓便谨慎行事,精打细算起来,影响到市场上的服务业景气。台湾“行政院”在11月初投入四十亿台币,名为短期消费提振措施,期盼能发生一些刺激消费的作用。

   又有令台湾震惊的消息;中国大陆与韩国官方确认,《中韩自由贸易协议》(FTA)于12月20日生效并第一次降税,2016年1月1日再展开第二次降税。根据双方的协议,本月20日第一波降税,占韩国总出口33.73%的输中国大陆货品,关税立即降为零。中韩FTA协议中业包括了服务业,二年内双方采负面表列,展开包含金融在内的服务业及投资自由化的后续谈判。这项谈判如果顺利完成,它将对台湾产生巨大的冲击。

   中韩自由贸易协议中有明文规划,要在FTA生效二年内,双方进一步针对金融服务业及投资自由化开启后续谈判,以大幅消除各类限制为协商目标。韩国很早就瞄准了中国大陆市场,一旦他们的金融服务业登陆,各类行业可以自由的在大陆投资,台湾这才慌张的赶去大陆抢商机,则优势尽失。记得大陆海协会长陈德铭曾说过:“还可以等台湾两年”,就是针对这个情况而言的。

   “中华经济研究院”WTO中心副执行长李淳说:“中韩金融服务业及投资自由化若取得协议,会令人不寒而颤。”台湾面对这个即将来临的危机,完全没有任何规画和应变策略,只会紧紧的抱住“小确幸”心态。

    中韩FTA协议的范围广,在货品降税方面,分立即降税、及分阶段降税两类。20日起有占大陆11.69%(958项)出口至韩国的大陆农工产品,韩国出口大陆的产品有4126项,均立即降为零关税,其中与台湾有竞争关系的工业品,共4040项,如:尼龙纺织长丝束项目关税从5%立降为零,锰铁合金项目关税从2%马上降为零,生铁项目关税由1%降为零。

   台湾最担心的面板、石化及工具机等项目,中韩FTA还没有立即大幅降税,所以台湾有人认为短期降税冲击不大。但是中韩的FTA有详尽的“后续谈判指导原则”,若二年后双方的服务业及投资自由化的后续谈判达成,就使得韩国南充份掌握了与大陆互动的最佳模式,有望在大陆市场取得丰厚的商业利益。他们正全力以赴,许多驻中国大陆的韩国员工,送他们的子女上当地中国学校,目前学中文的韩国人接近一千万。

   大陆“红色供应链”迅速崛起,区域经济一体化是全世界的潮流,台湾如果不振作起来,急起直追,效法韩国,积极与大陆协商,迅速签订各项贸易协议,则台湾经济被边缘化的日子就快到来了。

   然而台湾还在抗拒“服贸、货贸”,半年多来全岛忙着选举,完全将迫切的经济议题抛诸脑后,看来在选举后的几个月里,也不可能推动任何有关两岸协商的事务。时间就这么一日一月的蹉跎下去,瞬间即逝的亿万大好商机,眼睁睁的看着一一被他人拿走!

   数十年来,台商在大陆奋力打拼,为台湾创造了可观的财富,勤劳有眼光的台商们,坚韧果断,在世界商场上屡有丰盛的斩获。在外地商场争战极为辛苦,却得不到台湾当局的奥援。无耻政客只忙着宣传意识型态,夺取政权,他们从不具备任何国际观、缺乏商业眼光,自私自利一味的恶整。

   两年之后,台湾的经济噩梦真的来临,政治口号又能解决什么问题呢?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局称今年经济可“保一” 外商银行悲观
·两岸货贸协议延宕 台湾优势产业恐外移(图)
·宋楚瑜:蓝绿各“执政”8年 把台湾经济打趴
·财经名嘴储祥生看台湾景气:选后恐还是"闷"
·台困局关键:浅薄的民主政治和偏执的民粹好恶
·移动互联网时代 台湾经济为什么会掉队了?
·台湾濒临缺电风险 岂可保证不涨电费?
·台出口大幅衰退引担忧 主因是国际不确定因素太多
·台湾的经济怎么办,谁能拿出办法来?
·互联网和创业发展不利 台湾经济被什么卡住了?
·华山“论咖啡”
·对大陆出口持续衰退 如此台湾出路在何方?
·朱穗怡:“惊弓之鸟”吓跑投资者
·闭关自锁心态 台湾难入区域经济整合
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·普悠玛快车出轨 震惊悲痛
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
独家评论
  更多
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内
·"惠台31条"系列解读:“31条措施”的
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党拼选战为何不敢打政绩牌?
蔡当局“出轨”行径是最大“元凶”
认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
大陆对蔡英文收卷了吗?
2018,台湾青年我想对你说(五):西进大
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
台湾电视新闻媒体的怪象
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---