评论 台岛夜话 马淑静
开放美猪进口 民进党出尔反尔
华夏经纬网   2016-04-25 14:49:44   
字号:

     作者 马淑静

     数年前,台湾当局为了美国肉类进口,朝野吵到天翻地覆,民进党站在保护本土畜牧业者与民众食品安全的立场上,指责国民党政权罔顾人民的生计与健康,不应让曾发生过狂牛症的美国牛肉、含瘦肉精的美国猪肉进入台湾市场!媒体广为渲染,多次群众上街抗议,舆论多数赞成民进党所提出的观点。最后采折衷办法;“牛猪分离”,准许美国牛肉重进台湾,含瘦肉精的美国猪肉不能进口。当时的“国安会秘书长”苏起,是与美国谈判肉类进口的首席代表,为了此事辞职下台,以平息绿营引起的民粹之怒。

     无论哪一党执政,都奉山姆叔叔为老大,毕恭毕敬的不敢得罪。多年来台湾的经济不见起色,希望与山姆淑尽快签订双方的自由贸易协议(FTA),获美国支持加入TPP(跨太平洋伙伴协议),但美方始终坚持先解决美国猪肉进台湾的老案子,此事不先解决,其他一切免谈。据说去年蔡英文访问美国时,在密室会议中为美猪肉进台湾的事,双方达成协议,详情却不清楚。

     曹启鸿是下一任的“农委会主委”,记者询问是否开放美国猪肉进台湾,他说:“哪有能耐不开放!” 曹先生还没有就职便引出这么一桩饱受人争议的老话题来!根据“农委会”的统计,目前猪肉每公斤71至72元台币,预计开放美国猪肉后,价格至少跌一半,严重冲击年产值4、50亿元的台湾猪肉市场,影响数万名猪肉品从业人员的生计。台湾猪农协会在这次选举中公开支持蔡英文,也一直反对美猪肉进口,如果新政权准美猪进口,他们会不会走上街头抗争?

     正待卸任的“行政院长”张善政坚持既有的政策:美猪瘦肉精必须达到“零检出”的标准,因为台湾每人一年吃30公斤的猪肉,是美国人的两倍,而且还吃猪内脏,内脏是最容易残留药物的地方。美方希望美猪不要“零检出”标准,若能以科学证据来证明,我们同意,但现在的国际科学证据,都不是针对台湾民众吃猪肉的习惯去做的,若要开放,必须先针对台湾饮食做调查,不应只复制美国科学证据。在没有适合台湾民众的科学证据前,应坚持 “零检出”。

     张善政说,不乐见这种 “换位子换脑袋”、意识形态凌驾专业的做法,呼吁新政权接手美猪议题时,一定要以民众健康为重。

    吴敦义说,蔡英文先前访问美国,媒体就传得沸沸扬扬,指蔡私下已答应美国开放含瘦肉精的猪肉进口,现在终于水落石出了。民进党在野时,对开放美牛大力反对,指国民党是“毒牛党”;现在美猪要进来,就由曹启鸿打头阵,但是大家不会把账算在曹启鸿身上,一定是算在蔡英文身上的。 

     吴敦义指出2006年蔡英文担任“行政院”副院长,1月25日开放美牛进口,3月13日美国发生本土性狂牛症,她没有禁止进口,曝露出当时的行政团队不重视民众、不重视人民的生命、安全和健康,已有记录在先。

    民进党发言人立即驳斥,蔡英文的态度相当清楚,在相关谈判还没有开始前,一切都言之过早。吴敦义恶意指控,不是负责任政治人物的做法,应受到谴责。

    民进党政权的确在为美国猪肉进口做热身运动,曹启鸿放个风声,众绿色“立委”纷纷跟进。民进党“立委”顾立雄表示,开放美猪有三大前提:必须确保消费者食用安全、清楚标示是否含瘦肉精、符合国际标准。四年前,当时的“行政院”提出安全容许、牛猪分离、强制标示及排除内脏等四原则,民进党一律大加反对,要求牛、猪都不应含有瘦肉精,要符合 “零检出”方可。如今他们执政在即,顾“委员”提的三大前提,就和过去国民党执政时的提案十分近似了。

    前云林县长、现任民进党“立委”苏治芬四年前说,若开放进口含瘦肉精的美牛,台湾畜牧业一定崩盘;执政者应以 “人命关天”的角度来思考,不能以国人健康及台湾农业作为国际贸易谈判下的牺牲品。现在苏治芬表示,她有条件赞成开放美国猪肉进口,配合绿能政策,鼓励猪粪尿沼气发电,提供新能源奖励电价,以利双赢。

    真的是换了位子就换了脑袋,都是什么脑袋呢?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美猪是否进口 民进党:谈判未开始言之过早
·民进党“执政”难道就不顾台湾民众健康吗?
·民进党用过即弃?“太阳花”烟火盛会消散
·女记者贴马英九走光照 民进党:未曾有过雇用关系
·花莲密宴谈美猪? 苏嘉全“保证没有”
·民进党整碗端去非常严重!
·蔡正元批民进党是浩鼎党 段宜康:那是他的自由
·蔡正元:原来即将"执政"的民进党是"浩鼎党"
·前“立委”余天挺身而出 角逐民进党新北党部主委
·仅闲话家常?!民进党中央证实“蔡宋二会”
·相关人事确认中 民进党今天不开记者会
·苏巧慧撤案 民进党已无“两国论”版监督条例
·年金改革提前启动 蔡英文:一年内提修法版本
·“反中模式”帮得了民进党吗?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·蔡英文才是假新闻专业户
·福建的历史使命与历史定位在于推动国家统一
·勿小视郭台铭参选的“胜算”
·“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在
·单玉丽:营造良好发展环境,推动闽台融合发
·吴凤娇:关于建成台胞台企登陆“第一家园”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
福建的历史使命与历史定位在于推动国家统一大
勿小视郭台铭参选的“胜算”
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
是什么让国民党高调反对“台独”?
蒋万安的下一步
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
组图:国民党党史馆搬家 孙中山昔日打猎猎枪
宁为少数的骄傲——访中国统一联盟主席纪欣
百年来天安门都挂过谁的像
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---