评论 台岛夜话 马淑静
台湾最大的经济隐忧是什么?
华夏经纬网   2016-09-28 08:26:33   
字号:

      作者 马淑静

      彭淮南任台“央行总裁”多年,声誉不错,最近他做了书面业务报告,指出:台湾明年的经济成长有望优于今年,明年全球经济及贸易成长增温的带动、贸易输出会持续改善、民间消费成长将略为提升、当局继续采扩张性财政政策,台湾的经济缓步复苏。

    他强调:“不确定性因素有很多;台湾面临许多结构性问题,例如出口的全球竞争力下滑、产业过于偏重制造业、服务业生产力下滑、驱动成长新产业尚未建立,人口快速老化、工作年龄人口减少等,均导致经济成长动能不易明显提升。”

    全球经济预测机构一再下修全球经济成长率预测值,对台湾今年的经济成长的看法也持续保守。台湾出口持续负成长、民间投资成长减缓、失业率上升、薪资负成长,抑制民间消费成长动能。预测的经济成长平均值约为1%。第1季、第2季经济成长率分别为负0.29%、0.7%。“主计处”将上半年经济成长率由负0.09%上修为0.21%,认为民间消费、政府消费及输出成长优于预期。下半年的薪资成长减缓,不利民间消费,但消费性电子新品备货需求量增加,输出成长回升;7、8两月出口小幅正成长、政府及公营事业扩大投资,“主计处”预测下半年经济成长率为2.19%,台湾的全年经济成长率就达到1.22%。

    蔡政权一再保证,今年的经济成长率会保住1%,看来“主计处”的玩弄数据手法,会做出一些贡献。

    彭先生指出台湾经济无法取得成长动能的种种原因,也属老生常谈了。台湾的产业结构几十年来都偏重于制造业,说的明白一点,就是电子代工产业。它的竞争激烈,工作量大,利润所得却愈来愈低。今年八月份台湾的出口贸易有罕见的成长,是因为台积电与鸿海都大赚钱,拜赐于苹果集团的iphone7上市成功。台积电是唯一的主要集成电路芯片供货商,鸿海属下的富士康公司,负责组装iphone7手机。据说卖出一部iphone7手机,台积电就赚到七元美金。

    它是一次幸运的商业契机,韩国三星集团抢在苹果之先推出新手机,结果连续有电池爆炸事件,全球纷纷退货。苹果的iphone7趁机占有大部份的市场,成为该公司最畅销的产品。这种幸运的契机颇罕见,台湾经济能靠着它提升成长动能吗?产业转型在台湾谈了二十多年,都在提计划书、开各式大小的会议,议而不决,很少有具体落实的政策和步骤出现,即便有也多数以失败收场。

    过去十来年台湾的“人口快速老化、工作年龄人口减少”,已发展到十分迫切的地步。人口老化速度,超过了日本及其他西欧国家,但是台当局对此视若无睹,全无长期或短期的因应计划;奖励生育的办法各县市不一样:生产补助、育婴产假、儿童照顾等措施,多是为了选举,政客们在口头上讲,选上了之后就不再热衷了。再过十年,台湾的人口结构会有接近25%的六十五岁老人。

    彭总裁预言,国际上的“下行风险”仍高;全球贸易保护主义抬头,英国脱欧后续发展,将干扰全球经济前景、美国年底升息的可能性增强,恐引发全球金融市场波动、大陆经济转型过程,可能会冲击大宗商品的价格与生产,波及全球经济的外溢效应。这三大隐忧将影响到台湾明年的经济成,必须要严加注意,小心因应。

    彭总裁对明年台湾的经济成长展望,有详细专业性的分析,谨慎的作了尽量乐观的预测。

    民进党再度执政了,他们对台湾的经济民主化有什么想法?实际上台湾几个知名的大企业财团,都是家族企业,管理阶层没有达到专业的公司治理水平,也无意愿改革,势必无面对经济全球化的挑战。

    目前台湾最大经济隐忧是;民进党执政者继续无视中国大陆的存在,不断告诉自己“台湾独立建国”指日可待。然而海峡那边已经是世界第二大经济体;大陆去年的GDP达到十兆九千八百二十八亿美元。中国大陆全力推动世界经济全球化,走在这个浪潮的尖端。

    有学者分析;“太阳花学运”,表面是反中情结,背后却有“反全球化”思维的投射。台湾曾流行的民粹有:反中、仇中,“小确幸”,自大排他,现在又多了个反全球化!(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台"经济部"组团赴马来西亚交流 盼开拓更广阔商机
·景气低迷 9月岛内消费者信心指数近3年次低
·台湾如何因应人民币在SDR入篮?
·台风假放假一天 台经院:全台产值蒸发450亿元
·“诚恳论”凸显台融入区域经合困境
·台湾经济暴跌 从亚洲“四小龙”之首跌下神坛
·日月潭边叹冷暖 大陆游客减少影响台湾经济
·拓展新南向政策商机 台湾设施农业联盟成立
·新南向政策明年大加码 “蓝委”轰“旧酒装新瓶”
·下药过猛民众叫苦连天 台北市府提3房产税调整方案
·台湾2017年新南向政策经费编列 21.1亿新台币
·推动岛内电子支付 曾铭宗列举三大好处(图)
·台当局成立农业台湾队与民争利? 业者怕怕
·新南向政策是做什么的?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
·两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪
·港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责
·占领虽败国民党凸显“政党不合作”反对策略
·美国对台湾之影响
·科技竞争台湾会“选边”美国吗?
·台美关系的格局与走向
·波顿新书泄露特朗普弃台湾 对蔡英文是警钟
独家评论
  更多
·噗……“台港服务交流办公室”开业了,然而
·[评,不平]噗……“台港服务交流办公室”
·ECFA十周年|接续ECFA,台湾的应取
·[评,不平]DUANG DUANG DU
·聚焦《港区维护国家安全法》|“一国两制”
·ECFA十周年|台湾如今怎么想?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---