评论 台岛夜话 马淑静
台湾最大的经济隐忧是什么?
华夏经纬网   2016-09-28 08:26:33   
字号:

      作者 马淑静

      彭淮南任台“央行总裁”多年,声誉不错,最近他做了书面业务报告,指出:台湾明年的经济成长有望优于今年,明年全球经济及贸易成长增温的带动、贸易输出会持续改善、民间消费成长将略为提升、当局继续采扩张性财政政策,台湾的经济缓步复苏。

    他强调:“不确定性因素有很多;台湾面临许多结构性问题,例如出口的全球竞争力下滑、产业过于偏重制造业、服务业生产力下滑、驱动成长新产业尚未建立,人口快速老化、工作年龄人口减少等,均导致经济成长动能不易明显提升。”

    全球经济预测机构一再下修全球经济成长率预测值,对台湾今年的经济成长的看法也持续保守。台湾出口持续负成长、民间投资成长减缓、失业率上升、薪资负成长,抑制民间消费成长动能。预测的经济成长平均值约为1%。第1季、第2季经济成长率分别为负0.29%、0.7%。“主计处”将上半年经济成长率由负0.09%上修为0.21%,认为民间消费、政府消费及输出成长优于预期。下半年的薪资成长减缓,不利民间消费,但消费性电子新品备货需求量增加,输出成长回升;7、8两月出口小幅正成长、政府及公营事业扩大投资,“主计处”预测下半年经济成长率为2.19%,台湾的全年经济成长率就达到1.22%。

    蔡政权一再保证,今年的经济成长率会保住1%,看来“主计处”的玩弄数据手法,会做出一些贡献。

    彭先生指出台湾经济无法取得成长动能的种种原因,也属老生常谈了。台湾的产业结构几十年来都偏重于制造业,说的明白一点,就是电子代工产业。它的竞争激烈,工作量大,利润所得却愈来愈低。今年八月份台湾的出口贸易有罕见的成长,是因为台积电与鸿海都大赚钱,拜赐于苹果集团的iphone7上市成功。台积电是唯一的主要集成电路芯片供货商,鸿海属下的富士康公司,负责组装iphone7手机。据说卖出一部iphone7手机,台积电就赚到七元美金。

    它是一次幸运的商业契机,韩国三星集团抢在苹果之先推出新手机,结果连续有电池爆炸事件,全球纷纷退货。苹果的iphone7趁机占有大部份的市场,成为该公司最畅销的产品。这种幸运的契机颇罕见,台湾经济能靠着它提升成长动能吗?产业转型在台湾谈了二十多年,都在提计划书、开各式大小的会议,议而不决,很少有具体落实的政策和步骤出现,即便有也多数以失败收场。

    过去十来年台湾的“人口快速老化、工作年龄人口减少”,已发展到十分迫切的地步。人口老化速度,超过了日本及其他西欧国家,但是台当局对此视若无睹,全无长期或短期的因应计划;奖励生育的办法各县市不一样:生产补助、育婴产假、儿童照顾等措施,多是为了选举,政客们在口头上讲,选上了之后就不再热衷了。再过十年,台湾的人口结构会有接近25%的六十五岁老人。

    彭总裁预言,国际上的“下行风险”仍高;全球贸易保护主义抬头,英国脱欧后续发展,将干扰全球经济前景、美国年底升息的可能性增强,恐引发全球金融市场波动、大陆经济转型过程,可能会冲击大宗商品的价格与生产,波及全球经济的外溢效应。这三大隐忧将影响到台湾明年的经济成,必须要严加注意,小心因应。

    彭总裁对明年台湾的经济成长展望,有详细专业性的分析,谨慎的作了尽量乐观的预测。

    民进党再度执政了,他们对台湾的经济民主化有什么想法?实际上台湾几个知名的大企业财团,都是家族企业,管理阶层没有达到专业的公司治理水平,也无意愿改革,势必无面对经济全球化的挑战。

    目前台湾最大经济隐忧是;民进党执政者继续无视中国大陆的存在,不断告诉自己“台湾独立建国”指日可待。然而海峡那边已经是世界第二大经济体;大陆去年的GDP达到十兆九千八百二十八亿美元。中国大陆全力推动世界经济全球化,走在这个浪潮的尖端。

    有学者分析;“太阳花学运”,表面是反中情结,背后却有“反全球化”思维的投射。台湾曾流行的民粹有:反中、仇中,“小确幸”,自大排他,现在又多了个反全球化!(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台"经济部"组团赴马来西亚交流 盼开拓更广阔商机
·景气低迷 9月岛内消费者信心指数近3年次低
·台湾如何因应人民币在SDR入篮?
·台风假放假一天 台经院:全台产值蒸发450亿元
·“诚恳论”凸显台融入区域经合困境
·台湾经济暴跌 从亚洲“四小龙”之首跌下神坛
·日月潭边叹冷暖 大陆游客减少影响台湾经济
·拓展新南向政策商机 台湾设施农业联盟成立
·新南向政策明年大加码 “蓝委”轰“旧酒装新瓶”
·下药过猛民众叫苦连天 台北市府提3房产税调整方案
·台湾2017年新南向政策经费编列 21.1亿新台币
·推动岛内电子支付 曾铭宗列举三大好处(图)
·台当局成立农业台湾队与民争利? 业者怕怕
·新南向政策是做什么的?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·“政治素人”并不素 柯文哲两岸论述有陷阱
·台当局重手封控大陆科技企业
·贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
酸言酸语趁机猛黑韓國瑜 绿营口水多过豪雨
富权:“独派”组党三衰而竭难成气候
“政治素人”并不素 柯文哲两岸论述有陷阱
“内容为王”时代来临 流媒体平台在台湾何去
黄智贤的《夜问打权》被禁原委
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
观察:枪支管理问题引关注 台湾真的管住了吗
陈水扁上任六年共道歉13次
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---